SSC CHSL Tier 1 Solved Paper (Hindi)

Section : 2 Reasoning : SSC CHSL Tier 1 Solved Paper

Q.1: एक निश्चित कूट भाषा में, EXTREME को VCGIVNV लिखा जाता है l उसी भाषा में INITIAL को क्या लिखा जाएगा ?
(A) RMRGRZO
(B) SNRGSAO
(C) SMSGSZP
(D) RMSHRZP

Show Answer
Ans : (A) RMRGRZO

Q.2: उस विकल्प का चयन कीजिए जो दी गई आकृति में सन्निहित है l (आकृति को घुमाने की अनुमानित नहीं है)

Show Answer
Ans : D.

Q.3: रूचि के पति के दादा अभिनव हैं, जिनके पोते का पिता वियान है l यदि अभिनव और उसकी पत्नी का केवल एक बेटा है, तो वियान का रूचि के पति से क्या संबंध है ?
(A) चाचा
(B) चचेरा भाई
(C) पिता
(D) जीजा

Show Answer
Ans : (C) पिता

Q.4: दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए, किन दो अंकों को एक-दूसरे से और किन दो चिह्नों को एक-दूसरे से बदलने की जरूरत है ?
65+13-119\div32\times8=175
(A) 8 और 3; x और \div
(B) 2 और 9; + और x
(C) 9 और 8; + और \div
(D) 5 और 8; – और x

Show Answer
Ans : (C) 9 और 8; + और \div

Q.5: किसी निश्चित कूट भाषा में, VICTORY को 29472435 और HASTY को 278119 लिखा जाता है l उसी कूट भाषा में SUBLIME को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
(A) 1514131285
(B) 2134152558
(C) 1213141585
(D) 2143152558

Show Answer
Ans : (D) 2143152558

Q.6: चार संख्याएं दी गई हैं, जिनमें से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक भिन्न है l भिन्न संख्या का चयन करें l
(A) 229
(B) 308
(C) 137
(D) 463

Show Answer
Ans : (B) 308

Q.7: चार अक्षर-समूह दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक भिन्न है l भिन्न अक्षर-समूह का चयन करें l
(A) TXBV
(B) KOLF
(C) GKPJ
(D) QUFZ

Show Answer
Ans : (A) TXBV

Q.8: उस सही विकल्प का चयन करें, जो दिए गए शब्द विन्यास का वह क्रम दर्शाता है, जिस प्रकार वे अंग्रेजी शब्दकोश में होते हैं l
1. Inhaler
2. Inimitable
3. Inhabitant
4. Ingenuous
5. Inheritance
(A) 4, 3, 1, 5, 2
(B) 4, 5, 2, 1, 3
(C) 4, 3, 5, 1, 2
(D) 4, 1, 3, 5, 2

Show Answer
Ans : (A) 4, 3, 1, 5, 2

Q.9: दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़े l यह मानते हुए कि कथनों में दी गई सूचना सत्य है, भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, बताइए कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन से/सा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं / करता है l
कथन:
कुछ कुत्ते,बैल हैं l
सभी बैल, गधे हैं l
निष्कर्ष:
I. सभी कुत्ते, गधे हैं l
II. कुछ गधे, कुत्ते हैं l
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है l
(B) न तो निष्कर्ष l और न ही निष्कर्ष ll अनुसरण करता है l
(C) निष्कर्ष l और ll दोनों अनुसरण करते हैं l
(D) केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है l

Show Answer
Ans : (D) केवल निष्कर्ष ll अनुसरण करता है l

Q.10: Select the option in which the words share the same relationship as that shared by the given pair of words.
Mosquito : Swarm
(A) Snake : Sleuth
(B) Monkey : Pride
(C) Cat : Murder
(D) Shark : School

Show Answer
Ans : (D) Shark : School

Q.11: दिए गए विकल्पों में से उस आकृति का चयन करें, जो निम्न श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है l

Show Answer
Ans : d.

Q.12: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका तीसरे शब्द से वही संबंध है, जो दूसरे शब्द का पहले शब्द से है l
झुंड : भेड़ :: भीड़ : ?
(A) मक्खी
(B) मनुष्य
(C) हंस
(D) मछली

Show Answer
Ans : (B) मनुष्य

Q.13: जिला परिवहन प्राधिकरण ने कॉलेज जाने वाले छात्रों के लिए विशेष बस सेवाएं शुरू की हैं l एक बस गाँव P से चलती है l बस में लड़कीयों की संख्या लड़कों की संख्या की एक-चौथाई है l गाँव Q में, 20 लड़के अपने कॉलेज के स्टॉप पर बस से उतरते हैं और दस लड़कियाँ बस में चढ़ती हैं l अब लड़के और लड़कियों की संख्या बराबर है l शुरुआत में कितने छात्र बस में चढ़ते हैं ?
(A) 40
(B) 50
(C) 60
(D) 30

Show Answer
Ans : (B) 50

Q.14: दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन कीजिए जो निम्न श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगी l
71, 56, 44, 35, 29, ?
(A) 26
(B) 29
(C) 23
(D) 20

Show Answer
Ans : (A) 26

Q.15: यदि दर्पण को दी गई आकृति के दाई और रखा जाए, तो दी गई आकृति का दर्पण में निर्मित सही प्रतिबिंब चयनित कीजिए l

Show Answer
Ans : a.

Q.16: उस वेन आरेख का चयन करें, जो निम्न वर्गों के बीच संबंध को सर्वोत्तम ढंग से निरुपित करता है l
सांख्यिकीविद, पुरुष, रोगविज्ञानी

Show Answer
Ans : C.

Q.17: अक्षरों के उस संयोजन का चयन करें जिसे दी गई श्रेणी में रिक्त स्थानों पर क्रमिक रूप से रखने पर श्रेणी पूर्ण हो जाएगी l
k j i _ k _ _ i k j i _ k _ _ i
(A) k i j k i j
(B) i k j i k j
(C) j k j k j k
(D) i j i i j i

Show Answer
Ans : (D) i j i i j i

Q.18: दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें, जो इसमें प्रश्नवाचक चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है l

13508
12395
1551?

(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 7

Show Answer
Ans : (D) 7

Q.19: चार शब्द दिए गए हैं, जिनमें से तीन एक निश्चित प्रकार से समान हैं, जबकि एक उनसे असंगत है l उस असंगत शब्द का चयन कीजिए l
(A) इंडोनेशिया
(B) सिंगापुर
(C) बांग्लादेश
(D) श्रीलंका

Show Answer
Ans : (C) बांग्लादेश

Q.20: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका तीसरे पद से वही संबंध है, जो दूसरे पद का पहले पद से है l
OUTSTAY : AOSTTUY :: ROUGHLY : ?
(A) ORGULHY
(B) GUROHLY
(C) GUORYLH
(D) GHLORUY

Show Answer
Ans : (D) GHLORUY

Q.21: उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरी संख्या से ठीक उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है l
18 : 163 : : 24 : ?
(A) 216
(B) 222
(C) 298
(D) 289

Show Answer
Ans : (D) 289

Q.22: निम्नांकित आकृति में कागज के एक टुकड़े को मोड़ने का क्रम और मुड़े हुए कागज को काटने की विधि दर्शाई गई है l यह कागज खोलने पर कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : D.

Q.23: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसकी संख्याओं के मध्य वही संबंध है जो दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है l
47 : 58 : 71
(A) 76 : 89 : 105
(B) 89 : 98 : 106
(C) 72 : 81 : 90
(D) 68 : 80 : 88

Show Answer
Ans : (C) 72 : 81 : 90

Q.24: दी गई शीट को मोड़कर घन बनाया जाता है l इस प्रकार बने घन में, ‘$’ के विपरीत वाले फलक पर कौन-सा चिह्न आएगा ?

(A) @
(B) *
(C) #
(D) &

Show Answer
Ans : (C) #

Q.25: दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात करें l

(A) 19
(B) 17
(C) 18
(D) 16

Show Answer
Ans : (C) 18

SSC CHSL Tier 1 Exam Solved Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!