Clerical Aptitude Questions in Hindi

लिपिक योग्यता प्रश्न – Clerical Aptitude Questions in Hindi for Head Constable (Ministerial), ASI (Steno) in CAPF (CPO) test by BSF and IBPS bank Competitive exams. सभी प्रकार के MCQs निःशुल्क ऑनलाइन अभ्यास और PDF डाउनलोड के लिए समाधान के साथ।

लिपिकीय योग्यता प्रश्न – सभी प्रकार
Clerical Aptitude Questions in Hindi

अक्षर बिल्कुल एक जैसे हैं

Q.1: निम्नलिखित अक्षर समूहों के कितने जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं?

Left ColumnRight Column
BRFQSXBRFQSX
ACDOBJACDBOJ
RPTQVSRPTQVS
ZUYRVBZUYRVB
SPQRASSQRPAS
HVCBWRHVCRWB

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer

तीन जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं: BRFQSX, RPTQVS, and ZUYRVB.
Answer: B

Question 2 :निम्नलिखित अक्षर समूहों के कितने जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं?

Left ColumnRight Column
WXYZABWXYZAB
MNOPQRMNOPQR
ABCDEFABCEDF
GHIJKLGHIJKL
UVWXYZUVWXYA
STUVWXSTUVWX

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer

तीन जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं : WXYZAB, MNOPQR, and STUVWX.
Answer: B

Question 3 :निम्नलिखित अक्षर समूहों के कितने जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं?

Left ColumnRight Column
QWERTYQWERTY
ASDFGHASDFGH
ZXCVBNZXCVBN
QAZWSXQAZWXS
EDCVFREDCVFR
RFVTVGRFVTGV

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer

चार जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं : QWERTY, ASDFGH, ZXCVBN, and EDCVFR.
Answer: C

Question 4 : निम्नलिखित अक्षर समूहों के कितने जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं?

Left ColumnRight Column
JKLMNOJKLMNO
PQRSTUPQRSTU
VWXYZAVWXYZA
BCDEFGBCDEGF
HIJKLMHIJKLM
NOPQRSNOPQSR

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer

दो जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं : JKLMNO and PQRSTU.
Answer: B

Question 5 : निम्नलिखित अक्षर समूहों के कितने जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं?

Left ColumnRight Column
GHIJKLGHIJKL
ABCDEFABCDEF
LMNOPQLMNOPQ
UVWXYZUVWXYZ
DEFGHIDEFGIH
RSTUVWRSTUVW

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer

चार जोड़े बिल्कुल एक जैसे हैं : GHIJKL, ABCDEF, LMNOPQ, and UVWXYZ.
Answer: C

वे अक्षर जो उस शब्द में एक से अधिक बार आते हैं

Identification of words with repeated letters.

Question 1 : निम्नलिखित वाक्य में कितने शब्दों में ऐसे अक्षर हैं जो उस शब्द में एक से अधिक बार आते हैं?

“Right around April Fool’s Day, the daffodils and crocuses start to emerge and cheer us up after a long winter.”

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Show Answer
Six words contain repeated letters: “Fool’s”, “daffodils”, “crocuses”, “start”, “emerge”, “cheer”.
Answer: B

Question 2 :निम्नलिखित वाक्य में कितने शब्दों में ऐसे अक्षर हैं जो उस शब्द में एक से अधिक बार आते हैं?

“During the summer, the butterflies and bees buzz around the blooming flowers in the garden.”

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Show Answer
चार शब्दों में अक्षर दोहराए गए हैं : “summer”, “butterflies”, “bees”, “blooming”.
Ans : B

Question 3 :निम्नलिखित वाक्य में कितने शब्दों में ऐसे अक्षर हैं जो उस शब्द में एक से अधिक बार आते हैं?

“The committee planned a meeting to discuss the upcoming events for the festival.”

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer
तीन शब्दों में अक्षर दोहराए गए हैं : “committee”, “meeting”, “upcoming”.
Answer: B

Question 4 : निम्नलिखित वाक्य में कितने शब्दों में ऐसे अक्षर हैं जो उस शब्द में एक से अधिक बार आते हैं?

“The shimmering stars in the night sky look absolutely mesmerizing.”

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Show Answer
चार शब्दों में अक्षर दोहराए गए हैं : “shimmering”, “stars”, “absolutely”, “mesmerizing”.
Answer: B

Question 5 :निम्नलिखित वाक्य में कितने शब्दों में ऐसे अक्षर हैं जो उस शब्द में एक से अधिक बार आते हैं?

“Jennifer carefully considered her options before making a final decision.”

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer
तीन शब्दों में अक्षर दोहराए गए हैं : “Jennifer”, “carefully”, “considered”.
Answer: B

वर्णमाला में अक्षरों के स्थान की पहचान।

Question 1 :नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा अक्षर C के उतने ही बाद आता है, जितना T वर्णमाला में O के बाद आता है?

A. G
B. H
C. I
D. J

Show Answer
O और T के बीच 4 अक्षर हैं (P, Q, R, S) इसी तरह, C और H के बीच 4 अक्षर हैं (D, E, F, G).
Answer: B

Question 2 : नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा अक्षर F के उतने ही बाद आता है, जितना Q वर्णमाला में L के बाद आता है?

A. J
B. K
C. L
D. M

Show Answer
L और Q के बीच 4 अक्षर हैं (M, N, O, P) इसी प्रकार, F और K के बीच 4 अक्षर हैं (G, H, I, J).
Answer: B

Question 3 : नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा अक्षर A के उतने ही बाद आता है, जितना V वर्णमाला में R के बाद आता है?

A. B
B. C
C. D
D. E

Show Answer
R और V के बीच 4 अक्षर हैं (S, T, U)। इसी तरह, A और E के बीच 4 अक्षर हैं (B, C, D).
Answer: D

Question 4 : नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा अक्षर वर्णमाला में J के उतने ही बाद आता है, जितना M, I के बाद आता है?

A. K
B. L
C. M
D. N

Show Answer
I और M के बीच 4 अक्षर हैं (J, K, L) इसी प्रकार, J और N के बीच 4 अक्षर हैं (K, L, M).
Answer: D

Question 5 : नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा अक्षर E के उतने ही बाद आता है, जितना N वर्णमाला में J के बाद आता है?

A. H
B. I
C. J
D. K

Show Answer
J और N के बीच 4 अक्षर हैं (K, L, M) इसी प्रकार, E और I के बीच 4 अक्षर हैं (F, G, H).
Answer: B

संख्याओं के अनुक्रम में एक विशिष्ट पैटर्न की पहचान।

Question 1 :निम्नलिखित संख्याओं की सूची में, 8 कितनी बार 6 के ठीक बाद आता है जब 6 किसी विषम संख्या के ठीक बाद आता है?

6325687253494236844576842396868

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer
वे अनुक्रम जहाँ विषम संख्या के बाद 6 के बाद 8 आता है: 568, 368, 768, 968.
Answer: C

Question 2 : निम्नलिखित संख्याओं की सूची में, 7 कितनी बार 5 के ठीक बाद आता है जब 5 किसी सम संख्या के ठीक बाद आता है?

4527532845724675845738527546

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer
वह अनुक्रम जहाँ सम संख्या 5 के बाद 7 आता है: 572, 572, 574.
Answer: B

Question 3: निम्नलिखित संख्याओं की सूची में, 4 कितनी बार 3 के ठीक बाद आता है जब 3 एक सम संख्या के ठीक बाद आता है?

234354763423423643432345

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer
वह अनुक्रम जहाँ सम संख्या 3 के बाद 4 आता है : 634, 234.
Answer: B

Question 4 : निम्नलिखित संख्याओं की सूची में, 9 कितनी बार 2 के ठीक बाद आता है जब 2 किसी विषम संख्या के ठीक बाद आता है?

192293829292719293929392

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Show Answer
वह अनुक्रम जहाँ विषम संख्या 2 के बाद 9 आता है : 192, 292, 292.
Answer: B

Question 5 : निम्नलिखित संख्याओं की सूची में, 4 के ठीक बाद 5 कितनी बार आता है जब 4 किसी सम संख्या के ठीक बाद आता है?

2445344254456645454445344554

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Show Answer
वह अनुक्रम जहाँ सम संख्या 4 के बाद 5 आता है : 245, 245, 245, 445.
Answer: C

अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द : लिपिकीय योग्यता प्रश्न

Q.1: निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द, यदि कोई हो, गलत वर्तनी( misspelled) वाला है?

A. manageable
B. circumstants
C. legality
D. None of the above is misspelled

Show Answer
Ans : B. circumstants

Question 2 : निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द, यदि कोई हो, गलत वर्तनी वाला है?

A. accommodate
B. definitely
C. goverment
D. None of the above is misspelled

Show Answer
Ans : C. goverment

Question 3: निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द, यदि कोई हो, गलत वर्तनी वाला है?

A. appearance
B. tommorrow
C. knowledgeable
D. None of the above is misspelled

Show Answer
Ans : B. tommorrow

Question 4 : निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द, यदि कोई हो, गलत वर्तनी वाला है?

A. separate
B. privelege
C. calendar
D. None of the above is misspelled

Show Answer
Ans : B. privelege

Question 5 : निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द, यदि कोई हो, गलत वर्तनी वाला है?

A. necessary
B. recommend
C. supercede
D. None of the above is misspelled

Show Answer
Ans : C. supercede

Question 6:निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द, यदि कोई हो, गलत वर्तनी वाला है?

A. occurrence
B. accomodation
C. independence
D. None of the above is misspelled

Show Answer
Ans : B. accomodation

वर्णमाला क्रम : Clerical Aptitude Questions in Hindi

Question 1 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Docker, John
B. Decker, Jane
C. Dinckman, June
D. Dockman, James

Show Answer
Answer: A. Docker, John

Question 2 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Franklin, Adam
B. Frasier, Ann
C. Frazier, Aaron
D. Freeland, Alice

Show Answer
Ans : B. Frasier, Ann

Question 3 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Graham, Linda
B. Grant, Lisa
C. Gray, Lucy
D. Green, Larry

Show Answer
Ans : B. Grant, Lisa

Question 4 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Thompson, Carl
B. Thomas, Charlie
C. Thomson, Charles
D. Thompson, Carolyn

Show Answer
Ans : D. Thompson, Carolyn

Question 5 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Blake, Terry
B. Blake, Tom
C. Blake, Tim
D. Blake, Ted

Show Answer
Ans : C. Blake, Tim

Question 6 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Jameson, Kim
B. Jamison, Kelly
C. Jackson, Karl
D. Jenkins, Kevin

Show Answer
Ans : B. Jamison, Kelly

Question 7 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Robertson, Susan
B. Robinson, Sara
C. Roberson, Stacy
D. Robson, Samantha

Show Answer
Ans : D. Robson, Samantha

Question 8 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Walters, George
B. Watson, Gregory
C. Wallace, Glen
D. Ward, Gary

Show Answer
Ans : D. Ward, Gary

Question 9 :निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Cooper, Danielle
B. Cooper, David
C. Cooper, Dana
D. Cooper, Dawn

Show Answer
Ans : A. Cooper, Danielle

Question 10 : निम्नलिखित नामों में से कौन सा नाम वर्णमाला फ़ाइल में तीसरा होगा?

A. Langley, Bruce
B. Lancaster, Bill
C. Lambert, Ben
D. Landry, Brian

Show Answer
Ans : C. Lambert, Ben

रिकॉर्ड रखने के कार्य : लिपिकीय योग्यता प्रश्न

Table for Questions

वर्ष के दौरान स्थान और कारण के अनुसार मोटर वाहन दुर्घटनाओं की संख्या।

कारण स्थान 1
संख्या
स्थान 1
प्रतिशत
स्थान 2
संख्या
स्थान 2
प्रतिशत
सड़क की स्थिति10202542
नशे में वाहन चलाने वाले204058
तेज गति15301525
अज्ञात5101525
TOTALS5010060100

Question 1: निम्नलिखित में से कौन सा दोनों स्थानों के लिए दुर्घटनाओं का दूसरा सबसे बड़ा कारण है?

A. सड़क की स्थिति
B.नशे में वाहन चलाने वाले
C. तेज गति
D. अज्ञात

Show Answer
Answer: C. Speeding
सबसे पहले प्रत्येक दुर्घटना के कारण के लिए स्थान 1 से संख्या को स्थान 2 से संख्या में जोड़ें। फिर, कारणों को उच्चतम से निम्नतम क्रम में क्रमबद्ध करें। “सड़क की स्थिति” (विकल्प A) दुर्घटनाओं का सबसे बड़ा कारण है, जिसकी संख्या 35 है। “तेज़ गति” (विकल्प C) 30 के साथ दूसरा सबसे बड़ा है।

Question 2 : वर्ष (52 सप्ताह) के लिए स्थान 2 में प्रति सप्ताह होने वाली मोटर वाहन दुर्घटनाओं की औसत संख्या लगभग थी ?

A. 0.8
B. 1.2
C. 2.1
D. 5.2

Show Answer
Answer: B. 1.2
वर्ष (60) के लिए स्थान 2 में दुर्घटनाओं की कुल संख्या को 52 सप्ताह से विभाजित करें। निकटतम दसवें तक पूर्णांकित उत्तर 1.2 है |

वर्णानुक्रम में व्यवस्थित करें

Q.1: यदि ब्रायन जोस्टन, फ्रांसिन जॉनसन, फ्रैंक जोन्स और मैरी जॉनस्टन के नामों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो रेखांकित नाम का स्थान होगा |

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम इस प्रकार होगा: फ्रैन्सिन जॉनसन, मैरी जॉनस्टन, फ्रैंक जोन्स और ब्रायन जोस्टन। रेखांकित नाम पहले है; इसलिए, विकल्प A सही उत्तर है।

Q.2 : यदि जॉन मार्क्स, जेनिस मार्क, एंजेला मैककॉली और जोसलीन माइनर्स के नामों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो रेखांकित नाम का स्थान होगा |

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम इस प्रकार होगा: जेनिस मार्क, जॉन मार्क्स, एंजेला मैककॉली और जोसलीन माइनर्स। रेखांकित नाम दूसरे स्थान पर है; इसलिए, विकल्प B सही उत्तर है।

Q.3 :यदि एबिगेल रोमेरो, जोनाथन रूबेन, एरिका रॉस और जॉर्ज रोलेन के नामों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो रेखांकित नाम का स्थान होगा |

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम इस प्रकार होगा जॉर्ज रोलेन, अबीगैल रोमेरो, एरिका रॉस और जोनाथन रूबेन। रेखांकित नाम तीसरा है; इसलिए, विकल्प C सही उत्तर है।

Q.4 : यदि बारबरा बेकर, ब्रूस बिगिन्स, बॉबी बोडेन और ब्रायन ब्रोंसन के नामों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो रेखांकित नाम का स्थान होगा ?

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth

Show Answer
उत्तर: क्रम इस प्रकार होगा: बारबरा बेकर, ब्रूस बिगिन्स, बॉबी बोडेन और ब्रायन ब्रोंसन। रेखांकित नाम दूसरे स्थान पर है; इसलिए, विकल्प B सही उत्तर है।

Q.5 :यदि जेरेमी गुल्डेन, जेसन ग्रॉस, जैमी गेन्स और जेम्स ग्रे के नामों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो रेखांकित नाम का स्थान होगा ?

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम इस प्रकार होगा: जैमी गेन्स, जेम्स ग्रे, जेसन ग्रॉस और जेरेमी गुल्डेन। रेखांकित नाम पहले है; इसलिए, विकल्प A सही उत्तर है।

Q.6 : यदि संख्यात्मक अनुक्रम 6.259, 0.62958, 62.258, और 6.258963 को संख्यात्मक फाइलिंग के लिए व्यवस्थित किया गया, तो रेखांकित अनुक्रम की स्थिति होगी |

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम 0.62958, 6.258963, 6.259 और 62.258 होगा। रेखांकित अनुक्रम चौथा है; इसलिए, विकल्प D सही उत्तर है।

Q.7 : यदि संख्यात्मक अनुक्रम 7.215, 72.15, 721.5, और 7.251 को संख्यात्मक फाइलिंग के लिए व्यवस्थित किया गया, तो रेखांकित अनुक्रम की स्थिति होगी

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम 7.215, 7.251, 72.15 और 721.5 होगा। रेखांकित अनुक्रम दूसरा है; इसलिए, विकल्प B सही उत्तर है।

Q.8 : यदि संख्यात्मक अनुक्रम 23.25698, 232.2564, 2.32568, और 0.2351 को संख्यात्मक फाइलिंग के लिए व्यवस्थित किया गया, तो रेखांकित अनुक्रम की स्थिति होगी

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम 0.2351, 2.32568, 23.25698 और 232.2564 होगा। रेखांकित अनुक्रम चौथा है; इसलिए, विकल्प D सही उत्तर है।

Q.9 : यदि संख्यात्मक अनुक्रम 859.265, 8.59632, 85.2369, और 859652 को संख्यात्मक फ़ाइलिंग के लिए व्यवस्थित किया गया था, तो रेखांकित अनुक्रम की स्थिति होगी

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम 8.59632, 85.2369, 859.265 और 859652 होगा। रेखांकित अनुक्रम पहला है; इसलिए, विकल्प A सही उत्तर है।

Q.10 : यदि संख्यात्मक अनुक्रम 5.1268, 51.263, 551.258, और 55.258 को संख्यात्मक फाइलिंग के लिए व्यवस्थित किया गया, तो रेखांकित अनुक्रम की स्थिति होगी ?

A. first.
B. second.
C. third.
D. fourth.

Show Answer
उत्तर: क्रम 5.1268, 51.263, 55.258 और 551.258 होगा। रेखांकित अनुक्रम चौथा है; इसलिए, विकल्प D सही उत्तर है।

त्रुटियों की जाँच करना

Q.1 : कॉपी की तुलना उसके मूल प्रति से करें और कॉपी में पाई गई त्रुटियों की संख्या गिनें। जब दो संख्याओं या अक्षरों का क्रम उलट दिया जाता है, तो एक त्रुटि गिनी जाती है।

ORIGINAL
Mr. Erin Williams
32109 North 23rdStreet
Gardena CA 90228
COPY
Mrs. Erin Williams
32109 North 223rd Street
Gardena CA 90228

मूल प्रति की तुलना में प्रतिलिपि में त्रुटियों की संख्या है
A. one.
B. two.
C. three.
D. none of these.

Show Answer
उत्तर: मूल प्रति से प्रतिलिपि की तुलना करने पर निम्नलिखित तीन त्रुटियाँ पाई जा सकती हैं:
“Mrs.” होना चाहिए “Mr.” जैसा कि दिखाया गया है ORIGINAL.
“223 rd” होना चाहिए “23rd” जैसा कि दिखाया गया है ORIGINAL.
“90248” होना चाहिए “90228” जैसा कि दिखाया गया है ORIGINAL.
तीन त्रुटियाँ पाई जा सकती हैं; इसलिए, विकल्प C सही उत्तर है|

Q.2 :कॉपी की तुलना उसके मूल प्रति से करें और कॉपी में पाई गई त्रुटियों की संख्या गिनें। जब दो संख्याओं या अक्षरों का क्रम उलट दिया जाता है, तो एक त्रुटि गिनी जाती है।

ORIGINAL
Yearly Staff Totals:
1990 -123
1991 -119
1992 -124
1993 -120
1994 -121
1995 -111
1996 -126
COPY
Yearly Staf Total :
1990 -123
1991 -119
1992 -124
1993 -122
1994 -121
1995 -111
1996 -136

मूल प्रति की तुलना में प्रतिलिपि में त्रुटियों की संख्या है :
A. one.
B. two.
C. three.
D. none of these.

Show Answer
उत्तर: मूल प्रति से प्रतिलिपि की तुलना करने पर निम्नलिखित चार त्रुटियाँ पाई जा सकती हैं:
“Staf” होना चाहिए “Staff” जैसा कि दिखाया गया हैORIGINAL.
“Total”होना चाहिए “Totals” जैसा कि दिखाया गया है ORIGINAL.
“122” होना चाहिए “120” जैसा कि दिखाया गया है ORIGINAL.
“136” होना चाहिए “126” जैसा कि दिखाया गया है ORIGINAL.
चार त्रुटियाँ पाई जा सकती हैं; इसलिए विकल्प D सही उत्तर है।

Q.3 : कॉपी की तुलना उसके मूल प्रति से करें और कॉपी में पाई गई त्रुटियों की संख्या गिनें। जब दो संख्याओं या अक्षरों का क्रम उलट दिया जाता है, तो एक त्रुटि गिनी जाती है

ORIGINAL
TABLE OF CONTENTS
INTRODUCTION ………1
AUDITING ………………5
INCOME TAX …………25
BUDGETING ……………43
BOOKKEEPING………… 102
INDEX……………… 163
COPY
TABLE OF CONTENTS
INTRODUCTION ………1
AUDITING ………………5
INCOME TAX …………25
BUDGETING ……………43
BOOKKEEPING………… 102
INDEX……………… 163

मूल प्रति की तुलना में प्रतिलिपि में त्रुटियों की संख्या है ?
A. one.
B. two.
C. three.
D. none of these

Show Answer
उत्तर: कॉपी की तुलना मूल प्रति से करने पर कोई त्रुटि नहीं मिलती। शून्य त्रुटियाँ मिलती हैं; इसलिए विकल्प D सही उत्तर है।

Q.4 : कॉपी की तुलना उसके मूल प्रति से करें और कॉपी में पाई गई त्रुटियों की संख्या गिनें। जब दो संख्याओं या अक्षरों का क्रम उलट दिया जाता है, तो एक त्रुटि गिनी जाती है।

ORIGINAL
Beverly Johnson
58963 Willow Avenue
Torrance CA 90501
COPY
Beverly Johnson
58863 Willow Avenue
Torrance CA 90501

मूल प्रति की तुलना में प्रतिलिपि में त्रुटियों की संख्या है |
A. one.
B. two.
C. three.
D. none of these.

Show Answer
उत्तर: कॉपी की तुलना मूल प्रति से करने पर, निम्न त्रुटि पाई जा सकती है “58863” को “58963” होना चाहिए जैसा कि मूल प्रति में दिखाया गया है। एक त्रुटि पाई जा सकती है; इसलिए, विकल्प A सही उत्तर है।

Q.5 : कॉपी की तुलना उसके मूल प्रति से करें और कॉपी में पाई गई त्रुटियों की संख्या गिनें। जब दो संख्याओं या अक्षरों का क्रम उलट दिया जाता है, तो एक त्रुटि गिनी जाती है।

ORIGINAL
Estimated Cost per Year:
2003 ………………$123,548
2004 ………………$121,295
2005 ………………$148,587
COPY
Estimated Cost per Year:
2003 ………………$123,548
2004 ………………$121,295
2005 ………………$148,587

मूल प्रति की तुलना में प्रतिलिपि में त्रुटियों की संख्या है |
A. one.
B. two.
C. three.
D. none of these.

Show Answer
उत्तर: कॉपी की तुलना मूल प्रति से करने पर कोई त्रुटि नहीं मिलती। शून्य त्रुटियाँ मिलती हैं; इसलिए विकल्प D सही उत्तर है।

लिपिकीय योग्यता परीक्षण के लिए कोडिंग

निर्देश- (प्रश्न 1-5) इनमें से प्रत्येक प्रश्न में संख्याओं का एक समूह दिया गया है, जिन्हें नीचे दी गई योजना के अनुसार कोडित किया जाना है। आपको पता लगाना है कि उत्तर (A), (B), (C) या (D) में से कौन सा उत्तर दी गई संख्याओं का सही कोडित रूप है और इसे अपने उत्तर पत्रक पर इंगित करें। यदि कोई भी कोडित रूप सही नहीं है, तो उत्तर के रूप में (E) यानी ‘इनमें से कोई नहीं’ को चिह्नित करें|

Numbers : 6 8 3 4 0 1 2 5 7 9
Codes : S L V K M R Y D B Z

Q.1: 824301
(A) YLKVMR
(B) LVKYMR
(C) L YKVMR
(D) L YKVRM
(E) None of these

Show Answer
Answer : (C) L YKVMR

Q.2: 734025
(A) VBKMYD
(B) BVKMYD
(C) BVMKYD
(D) BVKMDY
(E) None of these

Show Answer
Answer : (B) BVKMYD

Q.3: 432908
(A) KVYZML
(B) KYVZML
(C) VKYZML
(D) KVYZLM
(E) None of these

Show Answer
Answer : (A) KVYZML

Q.4: 578914
(A) DBLZRK
(B) BDLZRK
(C) DBLRZK
(D) DBLZKR
(E) None of these

Show Answer
Answer : (A) DBLZRK

Q.5: 215963
(A) YRDSZV
(B) RYDZSV
(C) YRDZVS
(D) YRDZSV
(E) None of these

Show Answer
Answer : (D) YRDZSV

डेटा का वर्गीकरण : Clerical Aptitude Questions in Hindi

निर्देश-(प्रश्न 1-5) नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में समाचार को निम्नलिखित पाँच क्षेत्रों में से एक में वर्गीकृत किया जाना है-
(A) खेल
(B) स्वास्थ्य
(C) पर्यावरण
(D)अर्थशास्त्र
(E)मनोरंजन
The letter of the area (A) or (B) or (C) or (D) or (E), as the case may be is your answer

Q.1 प्रसिद्ध अभिनेत्री को एक प्रमुख प्रोडक्शन हाउस द्वारा तीन फिल्मों का प्रस्ताव दिया गया।
(A) खेल
(B) स्वास्थ्य
(C) पर्यावरण
(D)अर्थशास्त्र
(E)मनोरंजन

Show Answer
Answer : (E) मनोरंजन

Q.2: वैज्ञानिकों ने 4 नए अल्ज़ाइमर जीन की खोज की है।
(A) खेल
(B) स्वास्थ्य
(C) पर्यावरण
(D)अर्थशास्त्र
(E)मनोरंजन

Show Answer
Answer :(B) स्वास्थ्य

Q.3: पिछले सप्ताह 1500 छात्रों को हेपेटाइटिस बी के विरुद्ध टीका लगाया गया।
(A) खेल
(B) स्वास्थ्य
(C) पर्यावरण
(D)अर्थशास्त्र
(E)मनोरंजन

Show Answer
Answer : (B) स्वास्थ्य

Q.4: भारत में केवल 1164 बाघ बचे हैं।
((A) खेल
(B) स्वास्थ्य
(C) पर्यावरण
(D)अर्थशास्त्र
(E)मनोरंजन

Show Answer
Answer : (C) पर्यावरण

Q.5: इस सप्ताह अधिकांश एशियाई शेयर बाजार तीन वर्ष के उच्चतम स्तर पर पहुंच गए।
(A) खेल
(B) स्वास्थ्य
(C) पर्यावरण
(D)अर्थशास्त्र
(E)मनोरंजन

Show Answer
Answer : (D) अर्थशास्त्र

Thanks for attempt Clerical Aptitude Questions in Hindi for preparation of Competitive exams.

Download : Clerical Aptitude Questions in Hindi PDF

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Exit mobile version