Input Output Reasoning Questions in Hindi

Input Output Reasoning Questions in Hindi for for Competitive Exams. प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इनपुट आउटपुट रीजनिंग प्रश्न हिंदी में। Machine Input / Output Questions with solution is very useful for Mental Aptitude, Intelligence and Reasoning paper of UP Police SI Exam 2021 -2022 and IBPS Bank Examinations.

Input Output Reasoning Questions in Hindi

निर्देश : Question Number ( 1 to 3) : निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से अध्ययन करे और दिए गए सवालों का जबाब दे :

निम्नलिखित इनपुट और उसके पुनर्विन्यास का एक उदहारण है | (संख्याएँ दो अंको की है )

इनपुट : sold Data 19 24 from 92 then 40
चरण I : Data sold 19 24 from 92 then 40
चरण II : Data 92 sold 19 24 from then 40
चरण III: Data 92 from sold 19 24 then 40
चरण IV: Data 92 from 40 sold 19 24 then
चरण V: Data 92 from 40 sold 24 19 then
चरण VI: Data 92 from 40 sold 24 then 19

और चरण VI ऊपर दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का आखरी चरण है |

Q. 1: उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार कौन सा शब्द / संख्या निचे दिए गए इनपुट चरण IV में दायीं ओर से दूसरा होगा ?
इनपुट : Year 41 stock 48 honest for 93 55
a) honest
b) 48
c) 93
D) stock

Show Answer
Ans : D) stock
इनपुट : Year 41 stock 48 honest for 93 55
चरण I : for Year 41 stock 48 honest 93 55
चरण II : for 93 Year 41 stock 48 honest 55
चरण III : for 93 honest Year 41 stock 48 55
चरण IV : for 93 honest 55 Year 41 stock 48
R4 R2 = R2

Q. 2: उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, निचे दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास को पूरा करने के लिए कितने चरण आवश्यक होंगे ?
इनपुट : Year 41 stock 48 honest for 93 55
a) IV
b) V
c) VI
D) VII

Show Answer
Ans : c) VI
इनपुट : Year 41 stock 48 honest for 93 55
चरण I : for Year 41 stock 48 honest 93 55
चरण II : for 93 Year 41 stock 48 honest 55
चरण III : for 93 honest Year 41 stock 48 55
चरण IV : for 93 honest 55 Year 41 stock 48
चरण V : for 93 honest 55 stock Year 41 48
चरण VI: for 93 honest 55 stock 48 Year 41
अत: चरण VI अंतिम चरण है |

Q. 3: उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, अगर इनपुट का चरण II “highest 70 store paid 35 44 14 there” है, तो निम्नलिखित में से कौन सा चरण VI होगा ?
a) highest paid 35 44 store 14 there
b) ऐसा कोई चरण नहीं होगा
c) highest 70 paid 44 store 35 there 14
d) highest 70 store 44 there 14 paid 35

Show Answer
Ans : b) ऐसा कोई चरण नहीं होगा
चरण II : highest 70 store paid 35 44 14 there
चरण III : highest 70 paid store 35 44 14 there
चरण IV : highest 70 paid 44 store 35 14 there
चरण V : highest 70 paid 44 store 35 there 14
अत: चरण V अंतिम चरण है | इसलिए VI चरण नहीं होगा

निर्देश : Question Number ( 4 to 6) : निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से अध्ययन करे और दिए गए सवालों का जबाब दे :

निम्नलिखित इनपुट और उसके पुनर्विन्यास का एक उदहारण है | (संख्याएँ दो अंको की है )

इनपुट : quicker fives 14 28 38 wars 18 yellows
चरण I : yellows quicker fives 14 28 38 wars 18
चरण II : yellows 14 quicker fives 28 38 wars 18
चरण III: yellows 14 wars quicker fives 28 38 18
चरण IV: yellows 14 wars 18 quicker fives 28 38
चरण V: yellows 14 wars 18 quicker 28 fives 38

और चरण V ऊपर दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का आखरी चरण है |

Q.4 : उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, यदि एक इनपुट का चरण II “zebras 11 banks carriages 45 30 28 ducks” है| तो पुनर्विन्यास को पूरा करने के लिए कितने चरण आवश्यक है ?
a) IV
b) V
c) VI
D) VII

Show Answer
Ans c) VI
चरण II : zebras 11 banks carriages 45 30 28 ducks
चरण III: zebras 11 ducks banks carriages 45 30 28
चरण IV: zebras 11 ducks 28 banks carriages 45 30
चरण V: zebras 11 ducks 28 carriages banks 45 30
चरण VI: zebras 11 ducks 28 carriages 30 banks 45

और चरण VI ऊपर दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का आखरी चरण है |

Q.5: ऊपर चरणों में पालन किये नियमों के अनुसार, निचे उल्लेख किये इनपुट में चरण V में “28” की स्थिति क्या है ?
इनपुट : Banks carriages 11 45 30 zebra 28 dusks
a) बाएँ से चौथा
b) बाएँ से पांचवा
c) बाएँ से छठा
d) दायें से दूसरा

Show Answer
Ans : a) बाएँ से चौथा
इनपुट : Banks carriages 11 45 30 zebra 28 dusks
चरण I : zebra Banks carriages 11 45 30 28 dusks
चरण II : zebra 11 Banks carriages 45 30 28 dusks
चरण III: zebra 11 dusks Banks carriages 45 30 28
चरण IV: zebra 11 dusks 28 Banks carriages 45 30
चरण V: zebra 11 dusks 28 carriages Banks 45 30

Q.6: ऊपर चरणों में पालन किये नियमों के अनुसार, यदि एक इनपुट का चरण III है ” trains 22 stars 60 31 falls hards 52″ तो पांचवा चरण क्या होगा ?
a) trains 22 stars 31 60 falls hards 52
b) trains 22 stars 31 hards 60 falls 52
c) trains 22 stars 31 hards 52 60 falls
d) trains 22 stars 31 hards 52 falls 60

Show Answer
Ans : b) trains 22 stars 31 hards 60 falls 52
चरण III: trains 22 stars 60 31 falls hards 52
चरण IV: trains 22 stars 31 60 falls hards 52
चरण V: trains 22 stars 31 hards 60 falls 52

Input Output Reasoning Questions in Hindi for Competitive Exams.

निर्देश : (Q.7 to Q.10 ) शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट दिया जाता है , तो वह किसी विशेष नियम का अनुसरण करते हुए प्रत्येक चरण में पुनव्यावस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और इसके पुनर्विन्यास चरणों का एक उदाहरण हैं ।
इनपुट : wind packet 19 7 back 12 task 34
चरण I: 34 wind packet 19 7 back 12 task
चरण II: 34 back wind packet 19 7 12 task
चरण III: 34 back 19 wind packet 7 12 task
चरण IV: 34 back 19 packet wind 7 12 task
चरण V: 34 back 19 packet 12 wind 7 task
चरण VI: 34 back 19 packet 12 task wind 7
चरण V: 34 back 19 packet 12 task 7 wind
इस प्रकार चरण V दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का अंतिम चरण है |

Q.7: यदि इनपुट का दूसरा चरण ‘ 37 desk 34 garden 5 father victory 17’ हो, तो निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट का अंतिम चरण होगा ?
a) चरण III
b) चरण IV
c) चरण V
d) चरण VI

Show Answer
Ans : b) चरण IV

Q.8: यदि इनपुट का प्रथम चरण ’59 bead tenure father 38 11 ultimate 24′ हो, तो निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट का तीसरा चरण होगा ?
a) 59 bead 38 tenure 11 father ultimate 24
b) 59 bead 38 11 tenure father ultimate 24
c) 59 bead 38 tenure 11 father ultimate 24
d) 59 bead 38 father tenure 11 ultimate 24

Show Answer
Ans: c) 59 bead 38 tenure 11 father ultimate 24

Q.9: यदि इनपुट का अंतिम चरण ’41 cost 32 over 28 project 17 violet’ हो तो निम्नलिखित में से कौन सा अवश्य ही इनपुट होगा ?
a) project 32 cost 41 over 28 17 violet
b) project 32 cost over 41 28 17 violet
c) project cost 32 over 41 17 violet 28
d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Show Answer
Ans : d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Q.10: निम्नलिखित में से कौन सा दिए गए इनपुट का तीसरा चरण होगा ?
इनपुट : 24 12 entry sand butter 51 32 carry
a) 51 butter 32 24 12 entry sand carry
b) 51 butter 32 carry 24 12 entry sand
c) 51 24 12 entry sand butter 32 carry
d) 51 butter 32 carry 24 entry sand 12

Show Answer
Ans : a) 51 butter 32 24 12 entry sand carry

Input Output Reasoning Questions in Hindi for SI UP Police and Bank Exam

निर्देश : ( Q. No. 11 to 13) : निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से अध्ययन करे और दिए गए सवालों का जबाब दे :

निम्नलिखित इनपुट और उसके पुनर्विन्यास का एक उदहारण है | (संख्याएँ दो / तीन अंको की है )

इनपुट : waste 18 worst young 06 best 41 covered 64 house 100 88
चरण I : best waste 18 worst young 06 41 covered 64 house 100 88
चरण II : best 06 waste 18 worst young 41 covered 64 house 100 88
चरण III: best 06 covered waste 18 worst young 41 64 house 100 88
चरण IV: best 06 covered 18 waste worst young 41 64 house 100 88
चरण V: best 06 covered 18 house waste worst young 41 64 100 88
चरण VI: best 06 covered 18 house 41 waste worst young 64 100 88
चरण VII: best 06 covered 18 house 41 waste 64 worst young 100 88
चरण VIII: best 06 covered 18 house 41 waste 64 worst 88 young 100

और चरण VIII ऊपर दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का आखरी चरण है |

Q. 11: ऊपर के चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, निचे दी गई इनपुट के लिए IV चरण निम्न में से कौन सा होगा ?
इनपुट : near 55 pound 85 15 tallest 01 push gold 42

a) gold 01 near 15 55 pound 85 tallest push 42
b) gold 01 near 15 pound 55 85 tallest push 42
c) pound 85 gold 01 near 15 55 tallest push 42
d) 15 55 pound 85 gold 01 near tallest push 42

Show Answer
Ans : b) gold 01 near 15 pound 55 85 tallest push 42
इनपुट : near 55 pound 85 15 tallest 01 push gold 42
चरण I : gold near 55 pound 85 15 tallest 01 push 42
चरण II : gold 01 near 55 pound 85 15 tallest push 42
चरण III : gold 01 near 15 55 pound 85 tallest push 42
चरण VI : gold 01 near 15 pound 55 85 tallest push 42

Q.12 : उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, नीचे दी गई इनपुट के पुनर्विन्यास को पूरा करने के लिए कितने चरण आवश्यक है ?
इनपुट : near 55 pound 85 15 tallest 01 push gold 42

a) IV
b) V
c) VI
D) VII

Show Answer
Ans : c) VI
इनपुट : near 55 pound 85 15 tallest 01 push gold 42
चरण I : gold near 55 pound 85 15 tallest 01 push 42
चरण II : gold 01 near 55 pound 85 15 tallest push 42
चरण III : gold 01 near 15 55 pound 85 tallest push 42
चरण IV : gold 01 near 15 pound 55 85 tallest push 42
चरण V : gold 01 near 15 pound 42 55 85 tallest push
चरण VI : gold 01 near 15 pound 42 push 55 85 tallest
चरण VII: gold 01 near 15 pound 42 push 55 tallest 85
और चरण VI ऊपर दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का आखरी चरण है |

Q.13 : उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, नीचे दी गई इनपुट के चरण V में बाएँ से 6 वें स्थान की शब्द / संख्या क्या होगी ?
इनपुट : near 55 pound 85 15 tallest 01 push gold 42

a) 15
b) 55
c) pound
D) 42

Show Answer
Ans : D) 42
इनपुट : near 55 pound 85 15 tallest 01 push gold 42
चरण I : gold near 55 pound 85 15 tallest 01 push 42
चरण II : gold 01 near 55 pound 85 15 tallest push 42
चरण III : gold 01 near 15 55 pound 85 tallest push 42
चरण IV : gold 01 near 15 pound 55 85 tallest push 42
चरण V : gold 01 near 15 pound 42 55 85 tallest push

Machine Input Output Reasoning Questions in Hindi

निर्देश : ( Q. No. 14 to 16) : निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से अध्ययन करे और दिए गए सवालों का जबाब दे :

निम्नलिखित इनपुट और उसके पुनर्विन्यास का एक उदहारण है | (संख्याएँ दो अंको की है )

इनपुट : 49 Poolen 92 Flower 02 Anther 16 Stramen 60
चरण I : 92 49 Poolen Flower 02 16 Stramen 60 Anther
चरण II : 92 60 49 Poolen 02 16 Stramen Anther Flower
चरण III: 92 60 49 02 16 Stramen Anther Flower Poolen
चरण IV: 92 60 49 16 02 Anther Flower Poolen Stramen

और चरण IV ऊपर दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का आखरी चरण है |

Q.14: उपरोक्त चरणों के पालन किये गए नियमों के अनुसार, नीचे दिए गए इनपुट के अंतिम चरण तक पहुँचने के लिए कितने चरणों की जरुरत होगी ?
इनपुट : 82 hertz 52 flake 34 rancid 94 appeal 18
a) चरण VII
b) चरण IV
c) चरण VI
d) चरण V

Show Answer
Ans : b) चरण IV
इनपुट : 82 hertz 52 flake 34 rancid 94 appeal 18
चरण I : 94 82 hertz 52 flake 34 rancid 18 appeal
चरण II : 94 82 hertz 52 34 rancid 18 appeal flake
चरण III: 94 82 52 34 rancid 18 appeal flake hertz
चरण IV: 94 82 52 34 18 appeal flake hertz rancid

Q.15: उपरोक्त चरणों के पालन किये गए नियमों के अनुसार, नीचे दिए गए इनपुट में तीसरे चरण में बाएँ से चौथे तत्व का पता लगायें ?
इनपुट : 82 hertz 52 flake 34 rancid 94 appeal 18
a) 34
b) appeal
c) rancid
d) 18

Show Answer
Ans : b) a) 34
इनपुट : 82 hertz 52 flake 34 rancid 94 appeal 18
चरण I : 94 82 hertz 52 flake 34 rancid 18 appeal
चरण II : 94 82 hertz 52 34 rancid 18 appeal flake
चरण III: 94 82 52 34 rancid 18 appeal flake hertz

Q.16: उपरोक्त चरणों के पालन किये गए नियमों के अनुसार, नीचे दिए गए इनपुट में तीसरे चरण में दायें सिरे से चौथे के बाएँ में तीसरे तत्व का पता लगायें ?
इनपुट : 82 hertz 52 flake 34 rancid 94 appeal 18
a) 52
b) 82
c) rancid
d) 18

Show Answer
Ans : b) a) 52
इनपुट : 82 hertz 52 flake 34 rancid 94 appeal 18
चरण I : 94 82 hertz 52 flake 34 rancid 18 appeal
चरण II : 94 82 hertz 52 34 rancid 18 appeal flake
चरण III: 94 82 52 34 rancid 18 appeal flake hertz
R4 L3 = R7

Input Output Reasoning Questions in Hindi for Competitive Exams

निर्देश : ( Q. No. 17to 19) : निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से अध्ययन करे और दिए गए सवालों का जबाब दे :

निम्नलिखित इनपुट और उसके पुनर्विन्यास का एक उदहारण है | (संख्याएँ दो अंको की है )

इनपुट : torn 45 25 sum ball 93 74 39 white king give 31 62 catch
चरण I : 25 torn 45 sum 93 74 39 white king give 31 62 catch ball
चरण II : 31 25 torn 45 sum 93 74 39 white king give 62 ball catch
चरण III: 39 31 25 torn 45 sum 93 74 white king 62 ball catch give
चरण IV: 45 39 31 25 torn sum 93 74 white 62 ball catch give king
चरण V: 62 45 39 31 25 torn 93 74 white ball catch give king sum
चरण VI: 74 62 45 39 31 25 93 white ball catch give king sum torn
चरण VII: 93 74 62 45 39 31 25 ball catch give king sum torn white


और चरण VII ऊपर दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का आखरी चरण है, क्योकि वांछित आउटपुट प्राप्त हो चुका है

Q. 17: उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, नीचे दिए गए इनपुट के लिए कौन सी चरण संख्या निम्न आउटपुट है ?
38 33 19 87 volt right make 46 torn 63 95 cart gate hate
इनपुट : 87 volt right 19 38 make cart hate gate 46 33 torn 63 95
a) चरण V
b) चरण III
c) चरण IV
d) चरण VI

Show Answer
Ans : b) चरण III
इनपुट : 87 volt right 19 38 make cart hate gate 46 33 torn 63 95
चरण I : 19 87 volt right 38 make hate gate 46 33 torn 63 95 cart
चरण II : 33 19 87 volt right 38 make hate 46 torn 63 95 cart gate
चरण III: 38 33 19 87 volt right make 46 torn 63 95 cart gate hate

Q. 18: उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, कौन सा शब्द / संख्या नीचे दिए गए इनपुट के चरण VI में दाईं छोर से 7 वें स्थान पर होगा ?
इनपुट : 87 volt right 19 38 make cart hate gate 46 33 torn 63 95
a) volt
b) 95
c) 19
d) cart

Show Answer
Ans : b) 95
इनपुट : 87 volt right 19 38 make cart hate gate 46 33 torn 63 95
चरण I : 19 87 volt right 38 make hate gate 46 33 torn 63 95 cart
चरण II : 33 19 87 volt right 38 make hate 46 torn 63 95 cart gate
चरण III: 38 33 19 87 volt right make 46 torn 63 95 cart gate hate
चरण IV: 46 38 33 19 87 volt right torn 63 95 cart gate hate make
चरण V : 63 46 38 33 19 87 volt torn 95 cart gate hate make right
चरण VI: 87 63 46 38 33 19 volt 95 cart gate hate make right torn

Q. 19: उपरोक्त चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, नीचे दिए गए इनपुट के अंतिम चरण में ’46’ और ‘right’ के बीच कितने तत्व है ?
इनपुट : 87 volt right 19 38 make cart hate gate 46 33 torn 63 95
a) सात
b) पांच
c) आठ
d) छ:

Show Answer
Ans : a) सात
इनपुट : 87 volt right 19 38 make cart hate gate 46 33 torn 63 95
चरण I : 19 87 volt right 38 make hate gate 46 33 torn 63 95 cart
चरण II : 33 19 87 volt right 38 make hate 46 torn 63 95 cart gate
चरण III: 38 33 19 87 volt right make 46 torn 63 95 cart gate hate
चरण IV: 46 38 33 19 87 volt right torn 63 95 cart gate hate make
चरण V : 63 46 38 33 19 87 volt torn 95 cart gate hate make right
चरण VI: 87 63 46 38 33 19 volt 95 cart gate hate make right torn
चरण VII: 95 87 63 46 38 33 19 cart gate hate make right torn volt

Input Output Reasoning Questions in Hindi for UPSI, Banking

निर्देश : ( Q. No. 20to 22) : निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से अध्ययन करे और दिए गए सवालों का जबाब दे :

निम्नलिखित इनपुट और उसके पुनर्विन्यास का एक उदहारण है | (संख्याएँ दो अंको की है )

इनपुट : 90 end 98 at me 86 95 got
चरण I : 86 90 end 98 at me 95 got
चरण II : 86 at 90 end 98 me 95 got
चरण III: 86 at 90 end 95 98 me got
चरण IV: 86 at 90 end 95 got 98 me

और चरण IV ऊपर दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का आखरी चरण है, क्योकि वांछित आउटपुट प्राप्त हो चुका है

Q.20: ऊपर चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, निम्न इनपुट का चरण III क्या होगा ?
इनपुट : 86 90 after 78 then at 50 there

a) 50 at 86 78 after 90 then there
b) 50 after 78 86 90 then at there
c) 50 at 78 after 86 90 then there
d) 50 at 78 after 90 86 then there

Show Answer
Ans : b) 50 after 78 86 90 then at there
इनपुट : 86 90 after 78 then at 50 there
चरण I : 50 86 90 after 78 then at there
चरण II : 50 after 86 90 78 then at there
चरण III: 50 after 78 86 90 then at there

Q.21: ऊपर चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, निम्न इनपुट का चरण II में बाएँ सिरे से छठवाँ तत्व कौन सा होगा ?
इनपुट : 86 90 after 78 then at 50 there
a) after
b) then
c) 78
d) 50

Show Answer
Ans : b) then
इनपुट : 86 90 after 78 then at 50 there
चरण I : 50 86 90 after 78 then at there
चरण II : 50 after 86 90 78 then at there

Q.22: ऊपर चरणों में पालन किये गए नियमों के अनुसार, निम्न इनपुट का चरण IV में दहिने छोर से दूसरे के बाएँ तरफ तीसरा तत्व कौन सा होगा ?
इनपुट : 86 90 after 78 then at 50 there

a) at
b) 78
c) then
d) 86

Show Answer
Ans : a) at
इनपुट : 86 90 after 78 then at 50 there
चरण I : 50 86 90 after 78 then at there
चरण II : 50 after 86 90 78 then at there
चरण III: 50 after 78 86 90 then at there
चरण VI: 50 after 78 at 86 90 then there
R2 L3 = R5

Thanks for attempt Input Output Reasoning Questions in Hindi

Reasoning Mock Test – SSC STUDY

Reasoning Questions for Competitive Exams
Bilingual – Hindi & English


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!