UP Lekhpal Practice Set in Hindi PDF Download

UPSSSC UP Rajaswa Lekhpal Exam 2021, Practice Set in Hindi, PDF for free Download. The MCQ questions from Maths, Hindi, GK and Village Society & Rural Development for Mock practice. Practice Set is as per latest exam pattern and syllabus.
यूपी लेखपाल परीक्षा 2021, अभ्यास सेट हिंदी में, पीडीएफ मुफ्त डाउनलोड के लिए। मॉक प्रैक्टिस के लिए मैथ्स, हिंदी, जीके और विलेज सोसाइटी एंड रूरल डेवलपमेंट से एमसीक्यू प्रश्न। अभ्यास सेट नवीनतम परीक्षा पैटर्न और पाठ्यक्रम के अनुसार है।

UP Lekhpal Practice Set in Hindi

गणित (Mathematics) :

Q.: A, B को 20% लाभ पर एक वस्तु बेचता है, B, C को 10% लाभ पर यही वस्तु बेच देता है और उसे ₹1,32,000 प्राप्त होते है | अगर C ने यही वस्तु A से खरीदी होती, तो B को जिस राशी का भुगतान किया गया था उससे 5% कम का भुगतान उसे करना होता | उस स्थिति में A ने कितना ₹ लाभ कमाया होता ?
a) 24,540
b) 25,540
c) 24,450
d) 25,400

Show Answer
Ans d) 25,400
A -100, 20% लाभ से B को – 120, 10% लाभ से C को – 132 = 1,32,000
C ने B को भुगतान किया = 132000
5 % of 132000 = 6600
132000 – 6600 = 125400
A का लाभ = 125400 – 100000 = 25400

Q.: रेलगाडी ‘A’, 80 km/h की चाल से चलती है और सुबह 11.00 बजे ‘X’ स्टेशन से चलना आरंभ करती है| रेलगाडी ‘B’ उसी दिन सुबह 11:15 बजे ‘X’ स्टेशन से उसी दिशा में चलना आरंभ करती है| 60 km की दूरी पर स्थित स्टेशन ‘Y’ पर रेलगाड़ी ‘A’ से मिलने के लिए रेलगाड़ी ‘B’ की चाल क्या होनी चाहिए?
1) 120 km/h
2) 110 km/h
3) 125 km/h
4) 115 km/h

Show Answer
1) 120 km/h

Q.: 5 पुरुष और 8 महिलाएं किसी कम को 34 दिनों में पूरा कर सकते है, जबकि 4 पुरुषों और 18 महिलाओं को उसी काम को करने में 28 दिन का समय लगता है | 3 पुरषों और 5 महिलाओं को इसी काम को पूरा करने में कितने दिनों का समय लगेगा ?
a) 64
b) 72
c) 56
c) 36

Show Answer
Ans : c) 56

Q.: एक आदमी बैंक से 11% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर ॠण लिया| तीन वर्षो बाद, उसे केवल इस अवधि के लिए ब्याज के रूप में ₹9,570 चुकाने पड़े| उसके द्वारा ॠण के रूप में ली गई मूल धनराशि ज्ञात कीजिए|
1) ₹26,545
2) ₹29,000
3) ₹27,685
4) ₹25,000

Show Answer
2) ₹29,000

Q.: पिता और पुत्र की वर्तमान आयु (वर्ष में) का अनुपात 15 : 8 है| छ: वर्ष पहले, उनकी आयु का अनुपात 13 : 6 था| पिता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए|
1) 65 वर्ष
2) 45 वर्ष
3) 78 वर्ष
4) 58 वर्ष

Show Answer
2) 45 वर्ष

Q.: एक त्रिभुज के तीनों कोणों की माप का अनुपात 3 : 2 : 1 है| त्रिभुज, _______ है|
1) समबाहू त्रिभुज
2) समकोण त्रिभुज
3) न्यूनकोण त्रिभुज
4) अधिककोण त्रिभुज

Show Answer
2) समकोण त्रिभुज
3+2+1 =6, 180/6 = 30, 30×3=90 degree

Q.: एक त्रिभुज की तीन भुजाओं की लंबाई 6 cm, 10 cm और x cm है| x का न्यूनतम पुर्णाकीय मान ज्ञात कीजिए|
1) 5
2) 3
3) 2
4) 1

Show Answer
1) 5

निम्न दंड आलेख, वर्ष 2017, 2018 और 2019 में कारखाने F1, F2, F3 और F4 द्वारा की गई मोटर बाइकों की बिक्री (हजार में) को दर्शाता है|

Q.: सभी वर्षो में F1 द्वारा की गई कुल बिक्री और F4 द्वारा की गई कुल बिक्री के बीच क्या अनुपात है?
1) 9 : 11
2) 11 : 10
3) 10 : 9
4) 3 : 7

Show Answer
2) 11 : 10
220:200 = 11:10

For More Question – Online Free UP Lekhpal Practice Set

सामान्य हिंदी (General Hindi) : UP Lekhpal Test

Q.: विषाद शब्द का विपरीतार्थक शब्द है ?
A. वरदान
B. आह्लाद
C. मृत्यु
D. स्तुति

Show Answer
Ans: B

Q.: किरण का पर्यावाची शब्द नही है ?
A. अंशु
B. रश्मि
C. प्रकाश
D. मयूँख

Show Answer
Ans: C

Q.: पंचवटी निम्नलिखित में से किसकी रचना हैं ?
A . जयशंकर प्रसाद
B . मैथिलि शरण गुप्त
C . रामधारी सिंह दिनकर
D . महादेवी वर्मा

Show Answer
Ans : B

Q.: भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है ?
a) द्रोणाचार्य पुरस्कार
b) कलाशिखर पुरस्कार
c) पद्म विभूषण पुरस्कार
d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Show Answer
Ans : d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Q. : पुस्तकालय में कौन सी संधि हैं ?
a) विसर्ग संधि
b) दीर्घ संधि
c) गुण संधि
d) यण संधि

Show Answer
b) दीर्घ संधि

Q.:  पथ के साथी (१९५६) और मेरा परिवार (१९७२) और संस्मरण (१९८३), किस सहित्यकार की रचना है ?
a) अम्रतलाल नागर
b) महादेवी वर्मा
c) माखनलाल चतुर्वेदी
d) हजारीप्रसाद द्विवेदी 

Show Answer
Ans : b) महादेवी वर्मा

Q. : खेह खाना मुहावरे का अर्थ हैं ?
a) खाने का लालची होना
b) बुरी दशा में रहना
c) आसान समझना
d) चालाक होना

Show Answer
b) बुरी दशा में रहना

Q. : कमल का पर्यावाची शब्द हैं ?
a) अरविंद
b) मदन
c) मयंक
d) अचल 

Show Answer
a) अरविंद

Q. : दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जो कभी बूढ़ा न हो
a) अजर
b) अमर
c) अमृत
d) असूर

Show Answer
a) अजर

Q.: निम्न पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए और उनमें प्रत्येक सही अलंकार का चयन कीजिए।
मेरे मन अनन्त कहाँ सुख पावै
जैसे उडि जहाज को पंछी फिरि जहाज पै आवै।।
 
a) उपमा
b) यमन
c) रूपक
d) विभावन

Show Answer
Ans : a. उपमा

For More Questions – Online Free UP Lekhpal Practice Set

सामान्य ज्ञान(General Knowledge) : UP Lekhpal Practice Set

Q.: भारत में होम रूल लीग  किसने शुरू किया था ?
a) चितरंजन दास
b) ऐनी बेसेट
c) मोतीलाल नेहरु
d) महात्मा गांधी

Show Answer
b) ऐनी बेसेट

Q.: यंग इण्डिया साप्ताहिक पत्रिका कौन प्रकाशित करते थे ?
a) महात्मा गांधी
b) लाला लायपत राय
c) बाल गंगाधर तिलक
d) मोतीलाल नेहरु

Show Answer
a) महात्मा गांधी 

Q.: चौरी चौरा कांड कब हुआ था ?
a) 5 Jan 1922
b) 15 March 1922
c) 5 Feb 1922
d) 23 March 1919

Show Answer
c) 5 Feb 1922

Q.: लार्ड हार्डिग ने बंगाल का विभाजन किस वर्ष रद्द किया था ?
a) 1911
b) 1913
c) 1923
d) 1951

Show Answer
a) 1911

Q. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते है ?
a) पतझड़ी वन
b) शंकुधारी वन 
c) घासस्थल
d) उष्णकटिबंधीय वन

Show Answer
d) उष्णकटिबंधीय वन 

For More Questions – Online Free UP Lekhpal Practice Set

ग्रामीण समाज और ग्रामीण विकास (Village Society & Development) :
Practice Set

Q. : ऑपरेशन फ्लड का संबंध किससे है?
a) दलहन सहकारी समितियां
b) इनमें से कोई नहीं
c) अनाज सहकारी समितियां
d) दुग्ध सहकारी समितियां

Show Answer
Ans : d) दुग्ध सहकारी समितियां

Q. : सरकार फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) की घोषणा कब करती है ?
a) बुवाई के मौसम के बाद
b) बुवाई के मौसम से पहले
c) इनमें से कोई भी नहीं
d) बुवाई के मौसम के समय

Show Answer
Ans : b) बुवाई के मौसम से पहले

Q. : काली मिट्टी निम्न में से किस फसल के लिए उपयुक्त नहीं है ?
a) गेहूं
b) कपास
c) मूंगफली
d) गन्ना

Show Answer
Ans : c) मूंगफली

Q. : प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)  के तहत खरीफ फसलों की प्रीमियम दर कितनी है।
a) 1.5 %
b) 4%
c) 2%
d) 3 %

Show Answer
Ans : c) 2%
किसानों द्वारा सभी खरीफ फसलों के लिए केवल 2% एवं सभी रबी फसलों के लिए 1.5% का एक समान प्रीमियम का भुगतान किया जाना है। वार्षिक वाणिज्यिक और बागवानी फसलों के मामले में प्रीमियम केवल 5% होगा।

Q. : निम्नलिखित में से किसे ग्रीष्मकालीन फसल के रूप में जाना जाता है?
a) रबी की फसल
b) जायद की फसलें
c) खरीफ की फसलें
d) इनमे से कोई भी नहीं

Show Answer
Ans : b) जायद की फसलें

For More Questions – Online Free UP Lekhpal Practice Set

Download : UP Lekhpal Practice Set in Hindi PDF

Practice Set Name : UP Rajaswa Lekhpal Exam 2021
Author : Ajay Gulia, Super Success Institute, Muzaffarnagar
Language : Hindi
Type : MCQ as per latest Syllabus
Number of Questions : 100

Download UP Lekhpal Practice Set in Hindi PDF from the below given google drive link.

UP Lekhpal Previous Year Paper PDF Download in Hindi – SSC STUDY

Thanks for download UP Lekhpal Practice Set. Please share your feed back in the comment box. The free online practice of the Mock test is available at this link – Start Now

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!