Cube Reasoning Questions in Hindi

Cube and Cuboid (घन और घनाभ) Reasoning Questions in Hindi for Competitive Exams. Objective MCQ Questions of General Intelligence and Reasoning with answer, solution and explanation. Online Practice questions are very useful for SSC CGL, CPO, CHSL, GD, NRA CET, RRB, UPSSSC and other Govt Jobs examinations.

Q.1: एक घन जिसका प्रत्येक फलक पीले रंग से रंगा हुआ है, 27 छोटे समान आकार के घनों में कटा जाता है | कितने घनों का सिर्फ एक फलक रंगा होगा ?
a) 12
b) 1
c) 6
d) 8

Show Answer
Ans : c) 6
n3 = 27, n=3
एक फलक रंगा = 6 (n-2)2 = 6

Q.2: यदि 64 घनों को मिलाकर एक ठोस घन बनाया जाता है, तो कितने घनों के दो फलक दिखाई देंगे ?
a) 24
b) 32
c) 40
d) 42

Show Answer
Ans : a) 24
n3 = 64, n=4
12 (n-2) = 24

Q.3: यदि एक घन की सम्मुख सतहों को लाल, पीले और हरे रंग से रंगा गया है यदि घन 64 बराबर घनों में काटा गया, तो कितने घनों की एक सतह लाल रंगी हुई है ?
a) 4
b) 8
c) 12
d) 16

Show Answer
Ans : b) 8
n3 = 64, x=4
लाल रंग से रंगी सतह = 2 (n-2)2 = 8

Q.4: 5 इंच आकार के एक ठोस घन को नीले रंग से रंगा गया है, इसको 1 इंच के घनों में काटा गया है | ऐसे कितने घन है जिनकी किसी भी सतह पर रंग नहीं है ?
a) 8
b) 16
c) 27
d) 36

Show Answer
Ans : c) 27
n = 5/1 = 5
बिना रंग वाले घन = (n-2)3 = 33 =27

Q.5: 5 इंच आकार के एक ठोस घन को नीले रंग से रंगा गया है, इसको 1 इंच के घनों में काटा गया है | ऐसे कितने घन है जिनकी तीन सतहों पर रंग है ?
a) 0
b) 4
c) 8
d) 12

Show Answer
Ans : c) 8
तीन सतह रंगीन वाले कार्नर पर होते है. घन में 8 कार्नर होते है|

Q.6: एक रंगीन घन को छोटे-छोटे समान घनों में काटने पर 8 रंगहीन (जिनकी किसी सतह पर रंग नहीं है) घन प्राप्त होते है | छोटे घनों की कुल संख्या कितनी है ?
a) 16
b) 25
c) 64
d) 125

Show Answer
Ans : c) 64
बिना रंग वाले घन = (n-2)3 = 2 3 =8
n-2 =2, n=4
कुल घन = n3 = 43 = 64

Q.7: एक 15 इंच भुजा वाले रंगीन घन को काटकर 3 इंच भुजा वाले छोटे घनों में काटा जाता है | एक सतह रंगीन वाले घनों की संख्या कितनी है ?
a) 24
b) 27
c) 54
d) 64

Show Answer
Ans : c) 54
n = 15/3 = 5
एक सतह रंगीन वाले घनों की संख्या = 6(n-2)2 = 6(5-2)2 = 6(3)2 =54

Q.8: एक 15 इंच भुजा वाले बड़े घन को काटकर 3 इंच भुजा के छोटे घन बनाये जाने है | बड़े घन को कितनी बार काटने की आवश्यकता होगी ?
a) 8
b) 10
c) 12
d) 15

Show Answer
Ans : c) 12
n = 15/3 = 5
काटने की आवश्यकता होगी = 3 (n-1) = 12

Q.9: निम्न आकृति में घनों की संख्या कितनी है ?

Cube Reasoning Questions in Hindi

a) 69
b) 84
c) 144
d) 180

Show Answer
Ans : c) 144
L x B x H = 6 x 4 x 6 = 144

Q.10: निम्न आकृति में कितने घन दिखाई नहीं दे रहे (अदृश्य) हैं?

Cube Reasoning Questions

a) 4
b) 5
c) 6
d) 10

Show Answer
Ans : b) 5
सबसे निचली परत में 3×3 = 9 घन होता है लेकिन केवल 5 दिखाई देता है। अदृश्य = 4
मध्य परत कुल5 घन और 4 दिखाई दे रही है। अदृश्य = 1
कुल अदृश्य = 4 +1 = 5

Thanks for attempt Cube and Cuboid (घन और घनाभ) Reasoning Questions in Hindi for Competitive Exams.

Reasoning Practice Set and Topic wise Questions

Reasoning Test in Hindi – Apps on Google Play

Reasoning Mock Test – SSC STUDY

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!