SSC CGL Practice Paper in Hindi

SSC CGL practice paper in Hindi for online preparation of Exam. Mock Test of full CGL Paper, based on previous year exam paper for self study.
Exam Date : 24 AUGUST 2021-II Shift
Number of Questions : 100
Time : 120 Minutes
Medium : Hindi

General Intelligence and Reasoning

Q.1: यदि दर्पण को चित्र के अनुसार पर रखा जाता हैं, तो दिए गए संयोजन का सही दर्पण प्रतिबिंब चयनित कीजिए I

Show Answer
Ans : ( A )

Q.2: दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और वह संख्या चुनें जो पश्नचिंह (?) के स्थान पर आ सकती है ?

233216
345
72132?

(A) 80
(B) 85
(C) 162
(D) 88

Show Answer
Ans : (B) 85

Q.3: नीचे आकृति में कागज के एक टुकड़े को मोड़ने का क्रम और उस मुड़े हुए कागज को काटने का तरीका दर्शाया गया है I इस कागज को खोलने पर यह कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : ( C )

Q.4: वह सही विकल्प चुनें जो दिए गए शब्द-विन्यास को उस क्रम में दर्शाता है जिसमें वे अंग्रेजी शब्दकोश में आते हैं I
1. Publicity
2. Precision
3. Puberty
4. Pneumonia
5. Perturb
(A) 5, 3, 2, 4, 1
(B) 5, 4, 2, 1, 3
(C) 5, 4, 2, 3, 1
(D) 5, 2, 4, 1, 3

Show Answer
Ans : (C) 5, 4, 2, 3, 1

Q.5: दिए गए विकल्पों में से वह वर्ण-समूह चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिंह ( ? ) के स्थान पर आएगा ?
CLAP,HLVP,HQVK,MQQK, ?
(A) MVQF
(B) RQLK
(C) HQVK
(D) MLQP

Show Answer
Ans : (A) MVQF

Q.6: वह वेन आरेख चुनें जो निम्न वर्गों के बीच के संबंध का सबसे अच्छा निरूपण करता हैं I
पुरुष , गीतकार, बहिर्मुखी

Show Answer
Ans : ( A )

Q.7: किसी विशिष्ट कूटभाषा में ‘MONTHLY’ को ‘DGMOSJR’ के रूप में लिखा जाता है तो उसी भाषा में ‘HEADING’ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) MJNZEXN
(B) MNJEZNX
(C) LINYFZM
(D) LIYNZFM

Show Answer
Ans : (C) LINYFZM

Q.8: अक्षरों के उस संयोजन को चुनें जो दी गई श्रृंखला में रिक्त स्थानों पर क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा I
dq_pln_qt_lnd_tpl_dq_p_n
(A) t, t, q, p, n, l, d
(B) d, l, n, p, q, t, t
(C) t, d, p, q, n, t, l
(D) t, p, d, q, l, n, t

Show Answer
Ans : (C) t, d, p, q, n, t, l

Q.9: वह विकल्प चुनें जो चौथी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरी संख्या से पहली संख्या संबंधित है I
21 : 693 :: ? : 792
(A) 36
(B) 22
(C) 24
(D) 26

Show Answer
Ans : (C) 24

Q.10: गणितीय चिन्हों का वह सही संयोजन चुनें जिसे क्रमिक रूप से * चिंहो के स्थान पर रखने से समीकरण संतुलित हो जाएगा I
512 * 32 * 9 * 100 * 6 * 25 * 2
(A) +, x, +, =, -, x
(B) \div, x, +, -, =, x
(C) \div, x, -, +, =, x
(D) \div, x, +, =, -, x

Show Answer
Ans : (C) \div, x, -, +, =, x

Q.11: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसके शब्दों के मध्य वही संबंध है , जो दिए गए शब्द-युग्म के शब्दों के मध्य है I
गोल्फ : कोर्स
(A) रिंग : मुक्केबाजी
(B) बेसबॉल : रिंक
(C) जुडो : एरिना
(D) साइकलिंग : वेलोड्रोम

Show Answer
Ans : (D) साइकलिंग : वेलोड्रोम

Q.12: दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और वह संख्या चुनें जो प्रश्नचिंह ( ? ) के स्थान पर आ सकती है ?

4593
1221012
1166?

(A) 10
(B) 12
(C) 16
(D) 14

Show Answer
Ans : (D) 14

Q.13: दिए गए कथनों और निष्कर्षो को ध्यान से पढ़े I कथनों में दी गई जानकारी को सत्य मानते हुए, भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हो , निर्धारित करें कि कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं I
कथन:
सभी नींबू, बेर हैं I
सभी बेर, खजूर हैं I
कुछ खजूर, आम हैं I
निष्कर्ष:
I. कुछ नींबू, आम हैं I
II. कुछ आम, बेर हैं I
III. सभी नींबू,खजूर है I
IV. कुछ आम, खजूर हैं I
(A) निष्कर्ष III और IV दोनों अनुसरण करते हैं
(B) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं
(C) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
(D) केवल निष्कर्ष I और IV अनुसरण करते हैं

Show Answer
Ans : (A) निष्कर्ष III और IV दोनों अनुसरण करते हैं

Q.14: वह विकल्प आकृति चुनें जिसमें दी गई आकृति सन्निहित है (आकृति को घुमाना नहीं है ) I

Show Answer
Ans : ( B )

Q.15: नीचे चार वर्ण-समूह दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत हैं I उस असंगत वर्ण-समूह का चयन करें I
(A) CGTZ
(B) NRIP
(C) GKPV
(D) RVEK

Show Answer
Ans : (B) NRIP

Q.16: नीचे चार संख्या-युग्म दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत संख्या-युग्म का चयन करें I
(A) 7 : 30
(B) 8 : 34
(C) 5 : 24
(D) 6 : 26

Show Answer
Ans : (C) 5 : 24

Q.17: एक पासे की तीन अलग-अलग स्थितियाँ दिखाई गई हैं , जिनके फलकों पर अक्षर L, M, N, O, P और Q अंकित है वह अक्षर चुनें जो ‘M ‘ अक्षर वाले फलक के विपरीत फलक पर आएगा I

SSC CGL Practice Paper in Hindi

(A) L
(B) Q
(C) N
(D) P

Show Answer
Ans : (D) P

Q.18: किसी विशिष्ट कूट भाषा में , ‘LABOUR’ को ‘279’ और ‘EXHALE’ को ‘321’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है , तो उसी भाषा में ‘CAUTIOUS’ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) 552
(B) 535
(C) 553
(D) 525

Show Answer
Ans : (B) 535

Q.19: दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिंह ( ? ) के स्थान पर आएगी ?
(A) 36
(B) 63
(C) 33
(D) 66

Show Answer
Ans : (B) 63

Q.20: नीचे चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत शब्द का चयन करें I
(A) अनादर
(B) सम्मान
(C) दुर्व्यवहार
(D) अवमानना

Show Answer
Ans : (B) सम्मान

Q.21: कॉलेज पोस्टर में एक लड़की की ओर संकेत करते हुए दीपिका ने कहा , “वह मेरी सास के इकलौते पुत्र की भांजी है I उस लड़की की माँ , दीपिका से कैसे संबंधित है ?
(A) बहन
(B) पुत्रवधू
(C) भाभी
(D) ममेरी बहन

Show Answer
Ans : (C) भाभी

Q.22: दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या कितनी है ?

(A) 15
(B) 13
(C) 17
(D) 19

Show Answer
Ans : (D) 19

Q.23: अश्वत्थ , सुनीता और रामदीन नामक तीन पाश्र्वगायकों की आय का अनुपात 12 : 9 : 7 है और उनका व्यय 15 : 9 : 8 के अनुपात में है I यदि अश्वत्थ अपनी आय में से 25% की बचत करता है, तो अश्वत्थ, सुनीता और रामदीन की बचतों का अनुपात क्या है ?
(A) 23 : 18 : 11
(B) 5 : 8 : 7
(C) 25 : 16 : 13
(D) 15 : 18 : 11

Show Answer
Ans : (D) 15 : 18 : 11

Q.24: वह विकल्प चुनें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है I
लीबिया : त्रिपोली :: आयरलैड : ?
(A) डबलिन
(B) मैड्रिड
(C) मॉस्को
(D) ओस्लो

Show Answer
Ans : (A) डबलिन

Q.25: दिए गए विकल्पों में से वह आकृति चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिंह ( ? ) के स्थान पर आ सकती है I

SSC CGL Practice Paper in Hindi
Show Answer
Ans : ( d )

SSC CGL Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!