SSC CGL Practice Paper in Hindi

Mathematics

Q.1: O केंद्रों वाले वृत्त में, व्यास AB को वृत्त के बाहर स्थित बिंदु P तक निर्मित किया जाता है और PT उस बिंदु से बिंदु C पर वृत्त की स्पर्शरेखा है I यदि कोण BPT = 28o है , तो कोण BCP का माप कितना होगा ?
(A) 62o
(B) 45o
(C) 31o
(D) 28o

Show Answer
Ans : (C) 31o

Q.2: केंद्र O वाले वृत्त में, बिंदु A, B, C और D इस क्रम में एकवृत्तीय (concyclic) है कि BD वृत्त का व्यास है I यदि कोण BAC = 22o है , तो कोण COD का माप (डिग्री में ) ज्ञात करें I
(A) 158
(B) 79
(C) 68
(D) 136

Show Answer
Ans : (D) 136

Q.3: (5-\frac {x^2}{3})^3 के विस्तार में X2 का गुणांक (coefficient) ज्ञात करें I
(A) 25
(B) -25
(C) -\frac {5}{3}
(D) -\frac {25}{3}

Show Answer
Ans : (B) -25

Q.4: त्रिभुज ABC, B पर समकोण है I BD, लंब है , जो AC को बिंदु D पर प्रतिच्छेदित करती है I यदि AC = 9 cm और CD = 3 cm है , तो AB का माप (cmमें ) ज्ञात करें I
(A) 3\sqrt 6
(B) 6\sqrt 3
(C) 6
(D) 3

Show Answer
Ans : (A) 3\sqrt 6

Q.5: यदि sec 31o = x है , तो sin2 59o +\dfrac {1}{sec^2 31^o}-\dfrac{1}{sin^2 59^o cosec^2 59^o} का मान ज्ञात करें I
(A) \frac {x^2-2}{x}
(B) \frac {2-x^2}{x^2}
(C) \frac {2-x^2}{x}
(D) \frac {x^2-2}{x^2}

Show Answer
Ans : (B) \frac {2-x^2}{x^2}

Q.6: किसी घन का प्रष्ठीय क्षेत्रफल 13.5 m2 है I इसके विकर्ण की लम्बाई (m में ) ज्ञात करें I
(A) 2\sqrt3
(B) 2
(C) 1.5\sqrt3
(D) 1.5

Show Answer
Ans : (C) 1.5\sqrt3

Q.7: निम्नांकित तालिका में , पांच वर्ष में किसी कंपनी के निश्चित उत्पाद और बिक्री (1000 टन में ) दिया गया है I
तालिका का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें I

वर्ष उत्पादन
( 1000 टन में )
बिक्री
( 1000 टन में )
201512501000
201614001290
201714501100
201815001450
201916001390


(A) 2019
(B) 2016
(C) 2018, 2019
(D) 2017, 2018

Show Answer
Ans : (B) 2016

Q.8: 1 से 50 तक की उन संख्याओं का औसत (दशमलव के एक स्थान तक सही ) ज्ञात करें, जो 2 या 5 की गुणज (Multiple) है ?
(A) 25.9
(B) 25.4
(C) 26.4
(D) 25.8

Show Answer
Ans : (D) 25.8

Q.9: निम्नांकित तालिका, किसी शहर के विद्यालयों में नियुक्त प्राथमिक विद्यालय के शिक्षकों की संख्या का जिला-बार आंकड़ा दर्शाता है I
तालिका का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें I

जिला पुरूष शिक्षक महिला शिक्षक
पूर्व 16502375
उत्तर 10752651
पश्चिम 12801520
दक्षिण 11701085
मध्य 690859

पूर्व , उत्तर और पश्चिम जिलों में एक साथ मिलाकर पुरुष शिक्षकों की कुल संख्या और पूर्व और दक्षिण जिलों में एक साथ मिलाकर महिला शिक्षकों की कुल संख्या में कितना अंतर है ?
(A) 771
(B) 735
(C) 545
(D) 110

Show Answer
Ans : (C) 545

Q.10: दी गई तालिका का अध्ययन करें और प्रश्न का उत्तर दें I
छह छात्रों A, B, C, D, E और F द्वारा पांच विषयों में प्राप्त अंकों का प्रतिशत I विज्ञान में C, D और F के छात्रों द्वारा प्राप्त कुल अंक विज्ञान में C, D और F के छात्रों द्वारा प्राप्त कुल अंक विज्ञान ,हिंदी और सामाजिक अध्ययन में छात्र B द्वारा प्राप्त कुल अंकों से कितने प्रतिशत अधिक हैं ?

विषय
छात्र
अंग्रेजी
(50में से )
गणित
(150में से )
विज्ञान
(80में से )
हिंदी
(75में से )
सामाजिक अध्ययन
(100में से )
A7090656488
B8492756849
C6680858084
D6274758860
E5464557285
F7264656065

(A) 12.2
(B) 10.5
(C) 12.5
(D) 11.1

Show Answer
Ans : (C) 12.5

Q.12: निम्न व्यंजक का मान ज्ञात करें I
(\frac {3}{4}-\frac{1}{4}\div \frac {1}{4} of \frac{2}{5})\div (\frac{3}{4}\div\frac{2}{3}of\frac{3}{5})
(A) -\frac{14}{15}
(B) -\frac{70}{27}
(C) \frac{14}{75}
(D) \frac{32}{75}

Show Answer
Ans : (A) -\frac{14}{15}

Q.13: स्थिर जल में, किसी मोटरबोट की चाल 20 km/h है I यह धारा की दिशा में 150 km की दूरी तय करती है और फिर शुरूआती बिंदु पर वापस आती है I यदि राउंड ट्रिप में 16 घंटे का समय लगता है , तो नदी के प्रवाह की चाल (km/h )ज्ञात करें I
(A) 4
(B) 5
(C) 8
(D) 6

Show Answer
Ans : (B) 5

Q.14: त्रिभुज ABC, B पर समकोण है और BC पर बिंदु D इस प्रकार स्थित है कि BD=5 cm, AD=13cm और AC=37cm है I DC की लम्बाई (cm में ) ज्ञात करें I
(A) 30
(B) 35
(C) 5
(D) 25

Show Answer
Ans : (A) 30

Q.15: ब्याज की गणना वार्षिक और अर्द्ध-वार्षिक चक्रवृद्धि आधार पर की जाती है , तो प्रति वर्ष 20% की दर पर , ₹12,000 की राशि पर 18 महीने में प्राप्त चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर (₹ में ) ज्ञात करें I
(A) 145
(B) 121
(C) 132
(D) 165

Show Answer
Ans : (C) 132

Q.16: दी गई तालिका का अध्ययन करें और प्रश्न का उत्तर दें I
छह छात्रों A, B, C, D, E और F द्वारा पांच विषयों में प्राप्त अंकों का प्रतिशत I सभी पांच विषयों में छात्र E द्वारा प्राप्त कुल अंक ज्ञात करें I

विषय
छात्र
अंग्रेजी
(50में से )
गणित
(150में से )
विज्ञान
(80में से )
हिंदी
(75में से )
सामाजिक अध्ययन
(100में से )
A7090656488
B8492756849
C6680858084
D6274758860
E5464557285
F7264656065

(A) 330
(B) 340
(C) 306
(D) 316

Show Answer
Ans : (C) 306

Q.17: कोई दुकानदार किसी वस्तु की कीमत इस प्रकार अंकित करता है कि x% की छूट देने के बाद , उसे 20% लाभ होता है I यदि वस्तु का क्रय मूल्य और अंकित मूल्य क्रमशः ₹920 और ₹1,472 है , तो x का मान ज्ञात करें I
(A) 18
(B) 30
(C) 25
(D) 20

Show Answer
Ans : (C) 25

Q.18: यदि \dfrac{sin \theta+ cos\theta}{sin \theta - cos\theta}=5 , तो \dfrac{4sin^2 \theta+3}{2cos^2 \theta+2} का मान ज्ञात करें I
(A) \frac{75}{17}
(B) \frac{75}{34}
(C) \frac32
(D) \frac{1}{2}

Show Answer
Ans : (B) \frac{75}{34}

Q.19: A, B, C और D के बीच किसी निश्चित राशि को इस प्रकार विभाजित किया गया है कि भागों का अनुपात A : B : C : D= 4 : 12 : 30 : 45 हो I यदि A और D के भागों के बीच अंतर ₹5,535 है , तो कुल राशि (₹ में ) ज्ञात करें I
(A) 12,785
(B) 12,285
(C) 13,550
(D) 11,000

Show Answer
Ans : (B) 12,285

Q.20: दिया गया है कि x8 – 34x4 + 1 = 0 है , x > 0 है , तो (x3 – x-3) का मान ज्ञात करें I
(A) 12
(B) 16
(C) 18
(D) 14

Show Answer
Ans : (D) 14

Q.21: यदि X4 – 62X2 + 1 =0 है, जहाँ X > 0 है , तो X3 + X-3 का मान ज्ञात करें I
(A) 488
(B) 364
(C) 512
(D) 500

Show Answer
Ans : (A) 488

Q.22: कोई दुकानदार (₹ में ) हानि पर , ₹455 में कोई वस्तु बेचता है I यदि वह इस वस्तु को ₹490 में बेचता है , तो उसे हुई हानि की चार गुना धनराशि के बराबर लाभ होता है I 25% लाभ प्राप्त के लिए, उसे वस्तु को किस कीमत पर (₹ में ) बेचना चाहिए ?
(A) 115.50
(B) 577.50
(C) 570.50
(D) 575

Show Answer
Ans : (B) 577.50

Q.23: गलती से, किसी धनात्मक भिन्न के स्थान पर इसका व्युत्क्रम टाइप हो जाता है और इस तरह इसके मान में \frac{175}{4}% की कमी होती है I भिन्न का मान ज्ञात करें I
(A) \frac 4 3
(B) \frac 3 4
(C) \frac 1 4
(D) \frac 1 2

Show Answer
Ans : (A) \frac 4 3

Q.24: यदि नौ अंक वाली संख्या 7698x138y, 72 से विभाज्य है , तो \sqrt{4x + y} का मान ज्ञात करें I
(A) 8
(B) 6
(C) 5
(D) 9

Show Answer
Ans : (B) 6

Q.25: A, B और C, तीन पाइपों द्वारा, कोई टंकी 4 घंटे में भरती है I पाइप C, B की तुलना में 1\frac{1}{2} गुना तेज है और B, A की तुलना में 3 गुना तेज है I अकेले पाइप A द्वारा टंकी कितने घंटे में भरेगी ?
(A) 34
(B) 17
(C) 15
(D) 30

Show Answer
Ans : (A) 34

SSC CGL Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!