SSC CGL Practice Paper in Hindi

General Knowledge and General Awareness

Q.1: युवा मामलों और खेल मंत्रालय द्वारा किस वर्ष ‘टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना ‘ (‘TOPS’) बनाई गई ?
(A) 2015
(B) 2014
(C) 2016
(D) 2013

Show Answer
Ans : (B) 2014

Q.2: ‘पॉवर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया ‘ के लेखक निम्न में से कौन हैं ?
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) महात्मा गांधी
(C) दादाभाई नैरोजी
(D) जवाहरलाल नेहरू

Show Answer
Ans : (C) दादाभाई नैरोजी

Q.3: फरवरी 2021 में निम्न में से किसे जीवन बीमा निगम का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है ?
(A) सिद्धार्थ मोहंती
(B) टी.सी. सुशील कुमार
(C) पंकज जैन
(D) राजीव अरोड़ा

Show Answer
Ans : (A) सिद्धार्थ मोहंती

Q.4: सपनों के वैज्ञानिक अध्ययन को ________ कहा जाता है I
(A) मॉर्फोलॉजी
(B) एंटोमोलॉजी
(C) केलोलॉजी
(D) ओनिरोलॉजी

Show Answer
Ans : (D) ओनिरोलॉजी

Q.5: लद्दाख में ‘हेमिस त्योहार ‘ तिब्बती चंद्र माह के 10वें दिन को मनाया जाता है I यह त्योहार किस देवता को समर्पित है ?
(A) भगवान शिव
(B) भगवान पद्मसंभव
(C) भगवान गणेश
(D) भगवान विष्णु

Show Answer
Ans : (B) भगवान पद्मसंभव

Q.6: इंडियन ब्रोडकास्टिंग फाउन्डेशन ( IBF ) द्वारा किसे ब्रोडकास्टिंग कंटेंट कांप्लेंट्स काउन्सिल ( BCCC) की प्रथम महिला अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
(A) गीता मित्तल
(B) चित्रा रामकृष्ण
(C) किरण मजूमदार
(D) इंदिरा नूई

Show Answer
Ans : (A) गीता मित्तल

Q.7: नहर का वह चैनल जहां पानी का बहाव गुरुत्वाकर्षण के प्रभाव से होता है, ________ कहलाता है I
(A) वारबंदी प्रणाली
(B) प्रवाह चैनल
(C) लिफ्ट चैनल
(D) कमान क्षेत्र

Show Answer
Ans : (B) प्रवाह चैनल

Q.8: भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार , संसद को संविधान में संशोधन करने का अधिकार है ?
(A) अनुच्छेद 368
(B) अनुच्छेद 234
(C) अनुच्छेद 129
(D) अनुच्छेद 103

Show Answer
Ans : (A) अनुच्छेद 368

Q.9: काकोरी षडयंत्र मामला निम्न में से किस वर्ष में हुआ था ?
(A) 1925
(B) 1919
(C) 1909
(D) 1932

Show Answer
Ans : (A) 1925

Q.10: ‘अकबरनामा ‘ के लेखक कौन हैं ?
(A) अबुल फजल
(B) अब्दुस समद
(C) अब्दुल लतीफ
(D) फैजी

Show Answer
Ans : (A) अबुल फजल

Q.11: जनवरी 2021 में निम्न में से किसे ‘दूरसंचार उपकरण और सेवा निर्यात संवर्धन परिषद ‘ (TEPC ) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?
(A) संदीप अग्रवाल
(B) एस. मुरलीधर
(C) सुखबीर सिंह संधू
(D) श्यामल घोष

Show Answer
Ans : (A) संदीप अग्रवाल

Q.12: जनवरी 2021 की स्थिति के अनुसार, निम्न में से कौन-सा क्रिकेटर जिंदल साउथ वेस्ट (JSW) स्टील का ब्रांड एंबेसडर है ?
(A) विराट कोहली
(B) रोहित शर्मा
(C) ऋषभ पंत
(D) एम.एस. धोनी

Show Answer
Ans : (C) ऋषभ पंत

Q.13: ‘द पैराडोक्सिल प्राइम मिनिस्टर: नरेंद्र मोदी एंड हिज इंडिया ‘ नामक कथेतर पुस्तक के लेखक निम्न में से कौन है ?
(A) शशि थरूर
(B) चेतन भगत
(C) अरुंधती रॉय
(D) सलमान रश्दी

Show Answer
Ans : (A) शशि थरूर

Q.14: माध्यम के अणुओं को जब कंपन ऊर्जा के स्तर से उत्तेजित किया जाता है , तो इनके द्वारा प्रकाश का प्रकीर्णन निम्न में से किस परिघटना के परिणामस्वरूप होता है ?
(A) रैले प्रभाव
(B) ह्मूजेंस प्रभाव
(C) मैक्सवेल प्रभाव
(D) रमन प्रभाव

Show Answer
Ans : (D) रमन प्रभाव

Q.15: इलाहाबाद में समुद्रगुप्त की प्रशस्ति (कविता या गद्य के रूप में लिखी गई प्रशस्ति जो आमतोर पर राजकवि द्वारा लिखित होती है ) किसने लिखी ?
(A) अमरसिहं
(B) कालिदास
(C) हरिशेना
(D) वाग्भट्ट

Show Answer
Ans : (C) हरिशेना

Q.16: निम्न में से कौन-से शहर 2019 में यूनेस्को (UNESCO) के क्रिएटिव सिटीज नेटवर्क का हिस्सा बने थे ?
(A) कोलकाता और उज्जैन
(B) जयपुर और दिल्ली
(C) चिन्नई और वारणसी
(D) मुंबई और हैदराबाद

Show Answer
Ans : (D) मुंबई और हैदराबाद

Q.17: जनवरी 2021 में भारत के राज्यों के कितने जिलों में ‘प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना ‘ के तीसरे चरण का आरंभ किया गया है ?
(A) 567
(B) 409
(C) 189
(D) 600

Show Answer
Ans : (D) 600

Q.18: प्रवासियों द्वारा अपने मूल स्थान पर प्रेषित समस्त मौद्रिक अंतरण अथवा वस्तुओं को ________ कहा जाता है I
(A) हुंडी (बिल )
(B) भुगतान (पेमेंट )
(C) ड्राफ्ट
(D) विप्रेषण (रेमिटेंस )

Show Answer
Ans : (D) विप्रेषण (रेमिटेंस )

Q.19: टेरेस खेती निम्न में से किस प्रकार की भूमि पर की जाती है ?
(A) मरुस्थल
(B) पर्वत
(C) मैदान
(D) वन

Show Answer
Ans : (B) पर्वत

Q.20: भारत में पहला रॉकेट निम्न में से किस वर्ष में लोंच किया गया था ?
(A) 1973
(B) 1977
(C) 1948
(D) 1963

Show Answer
Ans : (D) 1963

Q.21: निम्न में से कौन-सी गैस प्राकृतिक रूप से फास्फोरस युक्त कार्बनिक पदार्थो के अवायवीय क्षय के जरिए निर्मित होती है ?
(A) फोसजीन
(B) पेक्लोरील फ्लोराइड
(C) फॉस्फीन
(D) फास्फोरस पेंटाफ्लोराइड

Show Answer
Ans : (C) फॉस्फीन

Q.22: निम्न में से कौन सा भारत और विश्व का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान है ?
(A) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान
(B) बालपकराम राष्ट्रीय उद्यान
(C) गुगामल राष्ट्रीय उद्यान
(D) कीबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer
Ans : (D) कीबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान

Q.23: भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह उल्लेख है कि विधि के प्राधिकार के अलावा कोई वसूला नहीं जाएगा ?
(A) अनुच्छेद 265
(B) अनुच्छेद 107
(C) अनुच्छेद 301
(D) अनुच्छेद 123

Show Answer
Ans : (A) अनुच्छेद 265

Q.24: आवर्त नियम , जैसा कि हम आज देखते हैं , के विकास का श्रेय किसे जाता है ?
(A) डेमीत्रि मेडेलीफ
(B) अर्नेस्ट रदरफोर्ड
(C) नील्स बोहर
(D) जे.जे. थोमसन

Show Answer
Ans : (A) डेमीत्रि मेडेलीफ

Q.25: भारत सरकार ने निम्न में से किस तिथि को सुभाष चंद्र बोस की जयंती को ‘पराक्रम दिवस ‘ के रूप निर्णय लिया है ?
(A) 5 मई
(B) 7 जून
(C) 12 मार्च
(D) 23 जनवरी

Show Answer
Ans : (D) 23 जनवरी

SSC CGL Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!