Direction and Distance Reasoning Questions in Hindi

Direction and Distance Reasoning Questions in Hindi. Important MCQ from the previous year exam question paper of SSC CGL, CPO, CHSL, UPSSSC and other Competitive Exams. दिशा और दूरी तर्क प्रश्न। SSC CGL, CPO, CHSL, UPSSSC और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के पिछले वर्ष के परीक्षा प्रश्न पत्र से।

Direction and Distance Reasoning Questions

Q.1: गावँ A, गावँ B के पश्चिम में है | गावँ C, गावँ A के दक्षिण में है | गावँ D, गावँ C के पूर्व में है | गावँ D, गावँ A की अपेक्षा किस दिशा में है ?
a) दक्षिण
b) उत्तर-पूर्व
c) दक्षिण-पूर्व
d) पूर्व

Show Answer
Ans : c) दक्षिण-पूर्व

Q.2: सोहन 10 मीटर उत्तर की और चलता है तथा बाएँ मुड़ कर 5 मीटर चलता है | फिर से बाएँ मुड़ता है और 10 मीटर चलता है | अभी मोहन अपने प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में तथा किंतनी दूरी पर है ?
a) 15 मीटर उत्तर
b) 5 मीटर पश्चिम
c) 15 मीटर दक्षिण
d) 5 मीटर पूर्व

Show Answer
Ans : b) 5 मीटर पश्चिम

Q.3: राजेश दक्षिण की ओर मुख किये हुए है | रमेश उसकी और चलता है, फिर रुक जाता है एवं अपनी दाईं ओर मुड़ जाता है | वह देखता है उमेश उसकी ओर मुख करके खड़ा है | उमेश का मुख किस दिशा की ओर है ?
a) पूर्व
b) पश्चिम
c) दक्षिण
d) उत्तर

Show Answer
Ans : b) पश्चिम

Q.4: एक व्यक्ति का मुख दक्षिण दिशा की ओर है | वह घड़ी की सुई की विपरीत दिशा में 1350 घूमता है और उसके बाद घड़ी की सुई की दिशा में 1800 घूमता है| अब उसका मुख किस दिशा में है ?
a) उत्तर-पश्चिम
b) उत्तर-पूर्व
c) दक्षिण-पूर्व
d) दक्षिण-पश्चिम

Show Answer
Ans : d) दक्षिण-पश्चिम
1800 CW- 1350 ACW = 450 CW

Q.5: मोहन ने बिंदु ‘A’ से दक्षिण की ओर चलना प्रारंभ किया | 40 मीटर चलने के बाद वह बायीं ओर मुड़ा तथा 30 मीटर चला और बिंदु ‘B’ पर पहुँच गया | बिंदु ‘A’ और ‘B’ के बीच सीधी दूरी क्या है ?
a) 48 मीटर
b) 50 मीटर
c) 52 मीटर
d) 60 मीटर

Show Answer
Ans : b) 50 मीटर
(AB)2 = 402 + 302 = 1600+900 =2500 = 502
AB = 50

Q.6: सुजान 200 मीटर उत्तर की ओर चला | वह बाएँ मुड़ा ओर पहले से आधी दूरी तय की | पुन: वह अपने बाएँ मुड़ा और दूसरी यात्रा की दो तिहाई दूरी तय की | सुजान का मुख किस दिशा की ओर है ?
a) पूर्व
b) पश्चिम
c) उत्तर
d) दक्षिण

Show Answer
Ans : d) दक्षिण

Q.7: A, B, C, और D ताश खेल रहे है | A और B साथी है | D का मुँँह उत्तर की ओर है | यदि A का मुँँह पश्चिम की ओर है तो दक्षिण की ओर किसका मुँँह है ?
a) B
b) C
c) D
d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Show Answer
Ans : b) C
ताश में जोड़ीदार एक दुसरे की ओर मुख करके बैठते है | C और D जोड़ीदार है, D का मुख उत्तर की और है तो C का मुख दक्षिण की ओर होगा |

Q.8: 6 किलोमीटर चलने के बाद मै अपनी दाईं और मुड़ा तथा 2 किलोमीटर चला | फिर मै अपनी बायीं ओर मुड़ा तथा 10 किलोमीटर चला | इसके पश्चात दाईं ओर मुड़ा और 5 किलोमीटर चला | अंतत: मै पश्चिम की और जा रहा था | मैंने अपनी यात्रा किस दिशा से आरंभ की थी ?
a) पूर्व
b) पश्चिम
c) उत्तर
d) दक्षिण

Show Answer
Ans : d) दक्षिण
R L R = R
R का उल्टा L
पश्चिम से एक Left मतलब दक्षिण

Q.9: हेमा पूर्व दिशा की ओर जा रही है | अब वह किन क्रमों में मुड़े की वह दक्षिण दिशा की ओर चलने लगे ?
a) बाएँ, दाएँ, बाएँ
b) दाएँ, दाएँ, दाएँ
c) बाएँ, बाएँ, बाएँ
d) इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Ans : c) बाएँ, बाएँ , बाएँ
Hint : L, L, L = 3L = 1R

Q.10: प्रात:काल सूर्योदय के पश्चात दो मित्र इमरान तथा पवन आमने सामने खड़े होकर बात कर रहे थे | इमरान की परछाई पवन के बाएँ पड़ रही है | इमरान का मुख किस दिशा में है ?
a) उत्तर
b) दक्षिण
c) पूर्व
d) आकड़े अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : b) दक्षिण

Thanks for attempt Direction and Distance Reasoning Questions in Hindi.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!