RRB Group D Practice Paper in Hindi

Sample Practice Paper for RRB Group D Exam 2022 in Hindi. Free Online Mock Test of Group D Exam, as per new exam pattern and latest syllabus.

RRB Group D Exam 2022: Practice Paper in Hindi

Exam Pattern
Total Time : 90 Minutes
Number of Questions : 100

General Science / सामान्य विज्ञान (25 Questions)

Q.1: साबुन कपड़ों की बेहतर सफाई में क्यों सहायक होता है ?
(A) साबुन उत्प्रेरक की तरह काम करता है
(B) यह घोल के पृष्ठीय तनाव को कम करता है
(C) यह घोल को शक्ति देता है
(D) यह गंदगी को अवशोषित कर लेता है

Show Answer
Ans : (B) यह घोल के पृष्ठीय तनाव को कम करता है

Q.2: प्रतिरोध की S. I. इकाई क्या है ?
(A) फैराडे
(B) ओहम
(C) वोल्ट
(D) ऐम्पियर

Show Answer
Ans : (B)ओहम

Q.3: ठोस चालक में धारा वाहक होते है
(A) प्रोटोन
(B) न्यूट्रॉन
(C) मुक्त इलेक्ट्रॉनिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) मुक्त इलेक्ट्रॉनिक

Q.4: प्रकाश वर्ष किसके मापन की इकाई है ?
(A) एक वर्ष में मापी गई रोकेट की गति की
(B) एक वर्ष में निर्वात में ध्वनि द्वारा चली गई दूरी की
(C) एक वर्ष में निर्वात में प्रकाश द्वारा चली गई दूरी की
(D) हवाईजहाज की गति की

Show Answer
Ans : (C) एक वर्ष में निर्वात में प्रकाश द्वारा चली गई दूरी की

Q.5: ब्लीचिंग पावडर का रासायनिक नाम यह भी है-
(A) कैल्सियम सल्फेट (CaSO4)
(B) कैल्सियम ओक्सीक्लोराइड (CaOCl2)
(C)सोडियम बाईकार्बोनेट (NaHCO3)
(D) सोडियम क्लोराइड (NaCl)

Show Answer
Ans : (B) कैल्सियम ओक्सीक्लोराइड (CaOCl2)

Q.6: निम्नलिखित में से कौन – सा उत्सर्जन अंग नहीं है ?
(A) गुर्दे
(B) कलेजा
(C) फेफडे
(D) प्लीहा

Show Answer
Ans : (D) प्लीहा

Q.7: एड्स का विषाणु किसकी वृद्धि को प्रभावित करता है ?
(A) हीमोग्लोबिन
(B) रक्त में आर.;बी.सी.
(C) रक्त में टी. कोशिका
(D) मस्तिष्क में ग्रे कोशिका

Show Answer
Ans : (C) रक्त में टी. कोशिका

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नही है |

राशिमात्रक
a)प्रतिरोध  ओम
b)विद्युत धारावोल्ट
c)तापमानकेल्विन
d)कार्य    जूल
Show Answer
b) विघुत धारा     –     वोल्ट

Q.9: 18- कैरेट सोने में खरे सोने का प्रतिशत है
(A) 60%
(B) 75%
(C) 80%
(D) 100%

Show Answer
Ans : (B) 75%

Q.10: संतरे में बहुतायत में होता है
(A) विटामिन C
(B) विटामिन A
(C) विटामिन B
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) विटामिन C

Q. 11: पेट्रोल की गुणवत्ता किससे प्रदर्शित की जाती है ?
a) आक्टेन संख्या 
b) सीटेन संख्या
c) अपस्फोटन
d) स्नेहक

Show Answer
a) आक्टेन संख्या 

Q. 12: किस रक्त समूह को सर्वदाता ( Universal Donor ) कहा जाता है ?
a) A
b) B
c) AB
d) O

Show Answer
d) O (Extra Facts: रक्त समूह AB को सर्वग्राही universal acceptor कहा जाता हैं  )

Q. 13:LPG का पूरा नाम क्या है ?
a) Liquid Petroleum Gas
b) Liquified Petroleum Gas
c) Liquified Petrol Gas
d) Liquid Petrol Gas

Show Answer
b) Liquified Petroleum Gas (Extra Fact: LPG में ब्यूटेन और प्रोपेन गैस होती हैं

Q.14: वायुमंडल की सबसे निचली परत को …………. कहते है I
(A) स्ट्रेटोस्फियर
(B) ट्रोपोस्फियर
(C) जीनोस्फीयर
(D) एक्जोस्फीयर

Show Answer
Ans : (B) ट्रोपोस्फियर

Q.15: नीबू का खट्टा स्वाद इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
(A) साइट्रिक अम्ल
(B) एसीटिक अम्ल
(C) ऑक्सेलिक अम्ल
(D) फॉर्मिक अम्ल

Show Answer
Ans : (A) साइट्रिक अम्ल

Q.16: ATM का विस्तारित रूप है
(A) एनी टाईम मनी
(B) ऑटो टेक्नोलॉजी मनी
(C) ऑटोमेटेड टेलर मशीन
(D) ऑटोमेटिक ट्रांजेक्शन मशीन

Show Answer
Ans : (C) ऑटोमेटेड टेलर मशीन

Q.17: बॉक्साइट …………… का एक अयस्क /खनिज है I
(A) एल्लुमिनियम
(B) बेरिलियम
(C) लेड
(D) टिन

Show Answer
Ans : (A) एल्लुमिनियम

Q.18: कर्कटजनक रसायन से होता है
(A) हदय रोग
(B) मधुमेह
(C) कैंसर
(D)दमा (अस्थमा)

Show Answer
Ans : (C) कैंसर

Q.19: त्वचा की ऊपरी सतह क्या कहलाती है ?
(A) अंतश्चर्म (एंडोडर्मिस)
(B) अधिचर्म (एपिडर्मिस)
(C) चर्म (डर्मिस)
(D) विशिष्ट चर्म (स्पेशियल डर्मिस)

Show Answer
Ans : (B) अधिचर्म (एपिडर्मिस)

Q.20: मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी है ?
A.पटेला
B. स्टेपीज
C.टीबिया
D.फीमर

Show Answer
Ans: B

Q.21: आँख का कौन सा भाग आँख के रंग का निर्धारण करता है ?
A. पुतली
B. आइरिस
C. कार्निया
d. आइलिड

Show Answer
Ans: B

Q. 22: सापेक्ष आद्रता को मापने की लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?
a) हाइग्रोमीटर
b) हाइड्रोमीटर
c) बैरोमीटर
d) पारा वाला थर्मामीटर  

Show Answer
a) हाइग्रोमीटर  (Extra Fact – बैरोमीटर से वायुमंडलीय दाब को नापा  जाता हैं  )

Q23. अम्लराज या ‘ऐक्वारेजिया’ (Aqua regia) में सांद्र HCL एवं सांद्र HNO3 का अनुपात क्या होता है?
a) 1:3
b) 3:1
c) 2:3
d) 3:2

Show Answer
b) 3:1

Q.24: निम्नलिखित में से कौन सा बल का मात्रक नही है ?
a) किमी मीटर \ सेकंड 2
b) न्यूटन
c) डाइन
d) वाट

Show Answer
d) वाट

Q25. कोशिका का ‘ शक्ति गृह’ (पावर हाउस)  कहा पर है ?
a) माइटोकाण्ड्रिया 
b) लाइसोसोम
c) राइबोसोम
d) कोशिका द्रव

Show Answer
a) माइटोकाण्ड्रिया 

RRB Group D Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.