RRB Group D Practice Paper in Hindi

Mathematics / गणित (25 Questions) : RRB Group D Practice Paper in Hindi

Q.1: एक दुकानदार 30 पुस्तकों को बेचने पर 5 पुस्तकों के विक्रय मूल्य के बराबर लाभ प्राप्त करता है I उस पर लाभ प्रतिशत कितना है ?
(A) 25%
(B) 16\frac23%
(C) 20%
(D) 33\frac13%

Show Answer
Ans : (C) 20%

Q.2: एक गाँव की जनसंख्या प्रतिवर्ष 8% बढ़ती है I यदि वर्तमान जनसंख्या 11664 है, तो 2 वर्ष पहले गाँव की जनसंख्या थी ?
(A) 8000
(B) 9000
(C) 10000
(D) 11000

Show Answer
Ans : (C) 10000

Q.3: किसी क्रिकेट टीम में 11 खिलाडियों की औसत आयु 4 माह बढ़ जाती है, जब टीम के दो खिलाड़ियों जिनकी उम्र 22 साल एवं 26 साल है, को दो अन्य खिलाडियों द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है I नये खिलाड़ियों द्वारा प्रतिस्थापित किया जाता है I नये खिलाड़ियों की औसत आयु ज्ञात करें ?
(A) 24 साल 10 माह
(B) 24 साल 8 माह
(C) 25 साल 10 माह
(D) 25 साल 8 माह

Show Answer
Ans : (C) 25 साल 10 माह

Q.4: 1200 मीटर लंबे तथा 40 मीटर चौड़े मैदान में 60 मी लंबा, 400 मीटर चौड़ा एवं 24 मीटर गहरा गढ्ढा खोदा गया I निकाली गई मिट्टी को मैदान के बायें भाग पर समान रूप से फैला दिया गया I मैदान का उठा तल ज्ञात कीजिए ?
(A) 1.57 मी.
(B) 1.26 मी.
(C) 1.98 मी.
(D) 0.86 मी.

Show Answer
Ans : (B) 1.26 मी.

Q.5: एक वाविक धारा के अनुदिश 5 मिनट में 1 किमी की गति से तथा धारा के विपरीत 1 घंटे में 6 किमी की गति से नाव खेता है , धारा का वेग कितना है ?
(A) 6 किमी/घण्टा
(B) 10 किमी/घण्टा
(C) 3 किमी/घण्टा
(D) 12 किमी/घण्टा

Show Answer
Ans : (C) 3 किमी/घण्टा

Q.6: 17 x 19 x 4\div ?= 161.5 में प्रश्नचिन्ह का मान है-
(A) 8
(B) 6
(C) 7
(D) 9

Show Answer
Ans : (A) 8

Q.7: A की आय का 5% B की आय के 15% के बराबर है तथा B की आय का 10% C की आय के 20% के बराबर है I यदि C की आय ₹ 2000 है , तो A, B तथा C की आय का योग क्या है ?
(A) ₹ 7200
(B) ₹ 14000
(C) ₹ 5000
(D) ₹ 18000

Show Answer
Ans : (D) ₹ 18000

Q.8: एक आयत की चौडाई 10 सेमी तथा क्षेत्रफ़ल 150 सेमी2 है I आयत की सिरफ़ लम्बाई को बढ़ा दिया जाता है , तो उसका क्षेत्रफ़ल अपने वास्तविक क्षेत्रफ़ल का 1\frac13 गुणा बढ़ जाता है I उसका नया परिमाप है I
(A) 50 सेमी
(B) 60 सेमी
(C) 70 सेमी
(D) 80 सेमी

Show Answer
Ans : (B) 60 सेमी

Q.9: 504 का 21/24 के 5/9 के 4/7 का 3/5 = ?
(A) 63
(B) 69
(C) 96
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (D) इनमें से कोई नहीं

Q.10: 210 मी. लम्बे तथा 150 मी. चौडे आयताकार मैदान में लम्बाई तथा चौड़ाई के समान्तर ठीक मध्य में 25 मी. मौडी दो सड़के एक-दूसरे को काटती हैं I सड़क का क्षेत्रफल हैं I
(A) 9025 मी2
(B) 37 मी2
(C) 1250 मी2
(D) 8375 मी2

Show Answer
Ans : (D) 8375 मी2

Q.11: 93312 में किस छोटी संख्या से गुणा किया जाए कि संख्या पूर्ण घन बन जाए ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Ans : (D) 4

Q.12: यदि 2x =a तथा 4a = 2b हो , तो x/b कितना होगा ?
(A) 1/2
(B) 2
(C) 1/4
(D) 1/8

Show Answer
Ans : (C) 1/4

Q.13: एक विमान 2500 किमी. , 1200 किमी तथा 500 किमी की यात्रा क्रमशः 500 किमी/घण्टा , 400 किमी/घण्टा तथा 250 किमी/घण्टा की गति से करता है I तदनुसार उसकी औसत गति क्या होगी ?
(A) 420 किमी/घण्टा
(B) 410 किमी/घण्टा
(C) 405 किमी/घण्टा
(D) 575 किमी/घण्टा

Show Answer
Ans : (A) 420 किमी/घण्टा

Q.14: 5 पुरुष और 8 महिलाएं किसी कम को 34 दिनों में पूरा कर सकते है, जबकि 4 पुरुषों और 18 महिलाओं को उसी काम को करने में 28 दिन का समय लगता है | 3 पुरषों और 5 महिलाओं को इसी काम को पूरा करने में कितने दिनों का समय लगेगा ?
a) 64
b) 72
c) 56
c) 36

Show Answer
Ans : c) 56

Q.15: एक आदमी बैंक से 11% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर ॠण लिया| तीन वर्षो बाद, उसे केवल इस अवधि के लिए ब्याज के रूप में ₹9,570 चुकाने पड़े| उसके द्वारा ॠण के रूप में ली गई मूल धनराशि ज्ञात कीजिए|
1) ₹26,545
2) ₹29,000
3) ₹27,685
4) ₹25,000

Show Answer
2) ₹29,000

Q.16: पिता और पुत्र की वर्तमान आयु (वर्ष में) का अनुपात 15 : 8 है| छ: वर्ष पहले, उनकी आयु का अनुपात 13 : 6 था| पिता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए|
1) 65 वर्ष
2) 45 वर्ष
3) 78 वर्ष
4) 58 वर्ष

Show Answer
2) 45 वर्ष

Q.17: मालती ने 10% GST सहित ₹8,800 में TV खरीदा| TV की मूल लागत ज्ञात करें|
1) ₹8,800
2) ₹7,920
3) ₹8,000
4) ₹9,600

Show Answer
3) ₹8,000

Q.18: दो आदमी रमेश और सुरेश क्रमशः ₹ 15000 और ₹ 25000 एक व्यापार में निवेश करते हैं I वर्ष के अंत में दोनों को ₹ 10000 का लाभ होता है I वे अपने लाभ का 12% फिर से व्यापार में लगाते हैं I बची हुई धनराशि में से प्रत्येक ₹ 1000 लेता है तथा फिर बची हुई को धनराशि को उनके मूल निवेश के अनुपात के अनुसार बाँट लेते हैं , तब रमेश का हिस्सा कितना होगा ?
(A) ₹ 3300
(B) ₹ 3000
(C) ₹ 2925
(D) ₹ 3550

Show Answer
Ans : (D) ₹ 3550

Q.19: एक धनराशि सुमन ,अमन और गगन के बीच क्रमशः 3 : 7 : 11 के अनुपात में बाँटी जाती है I यदि सुमन के हिस्से का 24% ,₹ 1080 है , तो अमन और गगन को प्राप्त धनराशियों में क्या अंतर है ?
(A) ₹ 5000
(B) ₹ 6000
(C) ₹ 2500
(D) ₹ 4500

Show Answer
Ans : (B) ₹ 6000

Q.20: न्यूनतम धनात्मक पूर्णाक ‘P ‘ का मान ज्ञात कीजिए , जिसके लिए 1323 \times P एक पूर्ण घन है I
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 7

Show Answer
Ans : (D) 7

Q.21: किसी कस्बा की जनसंख्या 12000 है I यदि पहली वर्ष में 10% और अन्तिम दो वर्षो में 5% वृद्धि होती है ,जो 3 वर्ष बाद जनसंख्या क्या होगी ?
(A) 2553
(B) 14400
(C) 14553
(D) 2400

Show Answer
Ans : (C) 14553

Q.22: यदि X + \frac1X =\sqrt3, तब X15 + X12 +X9 +X6 का मान ज्ञात कीजिए I
(A) 0
(B) 1
(C) 3\sqrt3
(D) \sqrt3

Show Answer
Ans : (A) 0

Q.23: एक 250 मी लम्बी रेलगाड़ी एक सिगनल के खम्बे को 15 सेकण्ड में पार करती है , रेलगाड़ी की चाल कितनी है ?
(A) 48 किमी/घण्टा
(B) 60 किमी/घण्टा
(C) 75 किमी/घण्टा
(D)64 किमी/घण्टा

Show Answer
Ans : (B) 60 किमी/घण्टा

Q.24: 6\frac14% को भिन्न के रूप में व्यक्त कीजिए I
(A) 1/16
(B) 25/4
(C) 4/25
(D) 1/4

Show Answer
Ans : (A) 1/16

Q.25: 80 विद्यार्थियों (लड़के और लड़कियों ) वाली एक कक्षा में 60% लड़कियाँ हैं I लड़कों का औसत वजन 58 kg और लड़कियों का औसत वजन 52 kg हैं I पूरी कक्षा का औसत वजन (kg में ) ज्ञात करें I
(A) 56.2
(B) 54.4
(C) 55
(D) 53.6

Show Answer
Ans : (B) 54.4

RRB Group D Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *