SSC CGL Reasoning Practice Paper (2) in Hindi

SSC CGL Reasoning previous year exam question paper in Hindi for online Practice. August 2021 paper for preparation of upcoming CGL exam in 2022.
Date of Exam : 20 AUGUST 2021 (12:00 PM – 1:00 PM)
Number of Questions : 25

Reasoning Practice Paper in Hindi : SSC CGL 2021

Q.1: अलेख्या का जन्म अपनी माँ की शादी के एक वर्ष बाद हुआ था I उसके पिता उसकी माँ से दो वर्ष बड़े हैं और अलेख्या से पच्चीस वर्ष बड़े हैं , जो इस समय छह वर्ष की है I उसकी माँ की शादी किस उम्र में हुई थी ?
(A) 22 वर्ष
(B) 31 वर्ष
(C) 21 वर्ष
(D) 25 वर्ष

Show Answer
Ans : (A) 22 वर्ष
अलेख्या की वर्तमान आयु = 6,
पिता की उम्र = 6+25 = 31,
माता की उम्र = 31-2 = 29,
शादी के समय माँ की उम्र = 29 – 7 =22 ( शादी अलेख्या के जन्म से एक वर्ष पहले 6+1=7)

Q.2: उन घनों का चयन करें जिन्हें दी गई शीट को लाइनों पर मोड़कर बनाया जा सकता हैं I

(A) सभी A, B, C और D
(B) केवल A
(C) केवल B और D
(D) केवल A, B और C

Show Answer
Ans : (A) सभी A, B, C और D

Q.3: निचे आकृति में कागज के एक टुकड़े को मोड़ने का क्रम और उस मुड़े हुए कागज को काटने का तरीका दर्शाया गया है I इस कागज को खोलने पर यह कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : ( b. )

Q.4: किसी विशिष्ट कूटभाषा में ‘INERTIA’ को ‘RGVKGBZ’ के रूप में लिखा जाता है I तो उसी भाषा में ‘FLOWER’ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) UELPVK
(B) EVPMUL
(C) ULEVPK
(D) VEMPUL

Show Answer
Ans : (A) UELPVK
IR (Opposite), NG (-7), EV(Opposite), RK(-7) ……..
FU (Opposite), LE(-7), OL(Opposite), WP(-7)..

Q.5: किसी विशिष्ट कूटभाषा में , ‘PRIVATE’ को ‘93236441540’ और ‘SHORTEN’ को ‘1615383652840’ के रूप में कुटबद्ध किया गया है , तो उसी भाषा में ‘REFUSAL’ को कैसे कुटबद्ध किया जाएगा ?
(A) 563642112438
(B) 521361212438
(C) 561842212219
(D) 512362112438

Show Answer
Ans : (D) 512362112438

Q.6: दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगी ?
18, 3, 36, 6, 54, 9, ?
(A) 72
(B) 89
(C) 12
(D) 90

Show Answer
Ans : (A) 72
Two series 18, 36, 54, 72

Q.7: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसके शब्दों के मध्य वही संबंध है , जो दिए गए शब्द-युग्म के शब्दों के मध्य है I
बिल्ली : बिलौटा
(A) गाय : बछड़ा
(B) शार्क : मेमना
(C) पेंग्विन : मृगछौना
(D) मधुमक्खी : रानी मक्खी

Show Answer
Ans : (A) गाय : बछड़ा

Q.8: वह विकल्प चुनें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है I
प्रफुल्लित : उदास : : शांत करना : ?
(A) भड़काना
(B) निराकरण करना
(C) धीरज देना
(D) राहत देना

Show Answer
Ans : (A) भड़काना

Q.9: दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए I

(A) 30
(B) 26
(C) 32
(D) 28

Show Answer
Ans : (C) 32

Q.10: नीचे चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत शब्द का चयन करें I
(A) अनुज्ञा देना
(B) अटकना
(C) वर्जित करना
(D) अडचन डालना

Show Answer
Ans : (A) अनुज्ञा देना

Q.11: नीचे चार संख्या-युग्म दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत हैं I उस असंगत संख्या-युग्म का चयन करें I
(A) 727 : 609
(B) 191 : 177
(C) 797 : 679
(D) 373 : 255

Show Answer
Ans : (B) 191 : 177
Difference
727-609 =118,
191-177=14
797-679 =118

Q.12: नीचे चार वर्ण-समूह दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत वर्ण-समूह का चयन करें I
(A) SPMJ
(B) GDAW
(C) CZWT
(D) PMJG

Show Answer
Ans : (B) GDAW
Difference of 3 in letters
GDAX

Q.13: अक्षरों के उस संयोजन को चुनें जो दी गई श्रृंखला में रिक्त स्थानों पर क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूरा करेगा I
m_tq_ml_qrm_tq_m_t_r
(A) l, q, r, l, l, r, t
(B) l, l, q, r, l, r, t
(C) l, t, r, l, l, r, q
(D) l, r, t, l, r, l, q

Show Answer
Ans : (D) l, r, t, l, r, l, q
repetition of of mltqr

Q.14: दिए गए विकल्पों में से वह वर्ण-समूह चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगा ?
DVG, ITM, NRS, SPY, ?
(A) WOE
(B) XOF
(C) XNE
(D) WNF

Show Answer
Ans : (C) XNE
19+5=24 (X), 16-2=14(N), 25+6=31, 31-26=5(E) (+5, -2, +6)

Q.15: वह विकल्प चुनें जो चौथी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरी संख्या से पहली संख्या और छठी संख्या से पाँचवी संख्या संबंधित है I
8 : 24 : : ? : 52 : : 18 : 114
(A) 16
(B) 12
(C) 14
(D) 20

Show Answer
Ans : (B) 12
8 × 9 = 72/3 = 24
18 × 19 = 342/3 = 114
So 12 × 13 = 156/3 = 52

Q.16: सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों को अनदेखा करते हुए दिए गए कथनों को पढ़े , और फिर निम्नलिखित चार विकल्पों में उस वेन आरेख की पहचान करें जो कथनों का सही निरूपण करता है I

कथन:
कुछ स्ट्रल (S), टंबलर (T) हैं
कुछ टंबलर (T), ग्राइंडर (G) हैं

Show Answer
Ans : (A.)

Q.17: यदि दर्पण को चित्र के अनुसार ‘PQ’ पर रखा जाता है , तो दिए गए संयोजन का सही दर्पण प्रतिबिंब चयनित कीजिए I

Show Answer
Ans : ( A.)

Q.18: वह सही विकल्प चुनें जो दिए गए शब्दों को उस क्रम में दर्शाता है जिस क्रम में वे अंग्रेजी शब्दकोश में आते हैं I
1. Relatival
2. Relation
3. Related
4. Relative
5. Relatable
(A) 5, 2, 3, 1, 4
(B) 4, 5, 3, 2, 1
(C) 5, 3, 2, 4, 1
(D) 5, 3, 2, 1, 4

Show Answer
Ans : (D) 5, 3, 2, 1, 4

Q.19: दिए गए विकल्पों में से वह आकृति चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगी I

Show Answer
Ans : (c.)

Q.20: दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें I कथनों में दी गई जानकारी को सत्य मानते हुए, भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हो , निर्धारित करें कि कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं I

कथन:
1. सभी पंखे , हीटर हैं I
2. सभी कूलर, पंखे हैं I
3. सभी प्योरिफायर , कूलर हैं I
निष्कर्ष:
I. सभी प्योरिफायर , हीटर हैं I
II. कुछ प्योरिफायर , हीटर हैं
III. कुछ हीटर , कूलर हैं I
IV. सभी कूलर, हीटर हैं I
(A) निष्कर्ष II और III दोनों अनुसरण करते हैं
(B) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता हैं
(C) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(D) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता हैं

Show Answer
Ans : (B) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता हैं

Q.21: वह विकल्प चुनें जिसमें संख्याएँ एक दूसरे से उसी तरह से संबंधित हैं जैसे नीचे दिए गए सेट की संख्याएं एक दूसरे से संबंधित हैं I
( 4, 7, 359)
(A) (6, 8, 548)
(B) (3, 2, 71)
(C) (5, 4, 98)
(D) (10, 3, 172)

Show Answer
Ans : (A) (6, 8, 548)
42 + 73 =359
62 + 83 = 548

Q.22: दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और वह संख्या चुनें जो प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आ सकती हैं ?

73513
92414
13120?

(A) 24
(B) 20
(C) 26
(D) 28

Show Answer
Ans : (A) 24
13-7 =6, 62-1 =35
14-9=5, 52-1=24
24-13=11. 112-1=120

Q.23: स्वाति, अनिल की इकलौती बहन अक्षरा की बेटी है I अनिल की माँ गौरी है I कामिनी, गौरी की माँ है I कामिनी का पति गौरव है I पूनम, गौरव की सास है I स्वाति का गौरव से क्या संबंध है ?
(A) पोती/नातिन
(B) बेटी
(C) परपोती/परनातिन
(D) परपोती की बेटी

Show Answer
Ans : (C) परपोती/परनातिन

Q.24: गणितीय चिह्नों का वह सही संयोजन चुनें जिसे क्रमिक रूप से * चिह्नों के स्थान पर रखने से समीकरण संतुलित हो जाएगा I
221 * 17 * 12 * 130 * 24 * 50
(A) \div, -, x, =, +
(B) x, \div, -, +, =
(C) \div, x, -, =, +
(D) \div, x, -, +, =

Show Answer
Ans : (D) \div, x, -, +, =

Q.25: वह विकल्प आकृति चुनें जिसमें दी गई आकृति सन्निहित है (आकृति को घुमाना नहीं है ) I

Show Answer
Ans : ( d. )

Thanks for attempt SSC CGL Reasoning Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!