SSC CHSL Practice Paper in Hindi

Section 2: General Intelligence and Reasoning

Q.1: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसकी संख्याओं के मध्य वही संबंध है जो दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है I
(92, 85, 82)
(A) (83, 78, 77)
(B) (28, 23, 21)
(C) (71, 65, 62)
(D) (69, 66, 62)

Show Answer
Ans : (A) (83, 78, 77)

Q.2: उस विकल्प का चयन कीजिए जो दी गई आकृति में सम्मिलित है I (आकृति को घुमाने की अनुमति नहीं है )

SSC CHSL Practice Paper in Hindi
Show Answer
Ans : ( d.)

Q.3: दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए , किन दो अंकों को एक-दूसरे से और किन दो चिन्हों को एक-दूसरे से बदलने की जरूरत है ?
$latex 98\div 4 – 126 + 96 \times5 = 266$
(A) 6 और 4; x और $latex \div$
(B) 8 और 2; – और +
(C) 5 और 8; x और $latex \div$
(D) 5 और 9; + और $latex \div$

Show Answer
Ans :

Q.4: चार शब्द दिए गए हैं , जिनमें से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक असंगत है I उस असंगत शब्द का चयन करें I
(A) कायर
(B) बुद्धिमान
(C) ईमानदार
(D) आत्म विश्वासी

Show Answer
Ans : (A) कायर

Q.5: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसकी संख्याओं के मध्य वही संबंध है जो दिए गए संख्या-युग्म की संख्याओं के मध्य है I
56 : 67
(A) 85 : 98
(B) 49 : 58
(C) 63 : 75
(D) 76 : 88

Show Answer
Ans : (A) 85 : 98

Q.6: उस विकल्प का चयन कीजिए जो दिए गए शब्दों के तार्किक व अर्थपूर्ण क्रम-विन्यास को दर्शाता है I
1. बीम
2. कैनोपी
3. नींव
4. छत
5. स्तंभ
(A) 5-3-1-2-4
(B) 1-2-5-3-4
(C) 3-5-1-4-2
(D) 3-2-1-5-4

Show Answer
Ans : (C) 3-5-1-4-2

Q.7: सुनैना ने ऋतिक को अपनी माँ के भाई के पुत्र के रूप में परिचय कराया I ऋतिक का सुनैना से क्या संबंध है ?
(A) ममेरा भाई
(B) पुत्र
(C) चाचा
(D) भतीजा

Show Answer
Ans : (A) ममेरा भाई

Q.8: एक निश्चित कूट में , TOGETHER को 119 लिखा जाता है और MASTER को 87 लिखा जाता है I उसी भाषा में, REVERSE को क्या लिखा जाएगा ?
(A) 92
(B) 98
(C) 94
(D) 96

Show Answer
Ans : (B) 98

Q.9: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसकी संख्याओं के मध्य वही संबंध है जो दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है I
32 : 63 : 123
(A) 33 : 66 : 130
(B) 26 : 48 : 92
(C) 35 : 72 : 149
(D) 26 : 51 : 100

Show Answer
Ans : (B) 26 : 48 : 92

Q.10: दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन कीजिए जो निम्न श्रेणी में प्रश्नवाचक चिंह ( ?) के स्थान पर आएगी I
8, 11, 17, 26, 38, ?
(A) 58
(B) 56
(C) 53
(D) 50

Show Answer
Ans : (C) 53

Q.11: चार अक्षर-समूह दिए गए है, जिनमें से तीन एक निश्चित प्रकार से समान हैं, जबकि एक उनसे असंगत है I उस असंगत अक्षर-समूह का चयन कीजिए I
(A) UROL
(B) GDBY
(C) JGDA
(D) QNKH

Show Answer
Ans : (B) GDBY

Q.12: उस बेन आरेख का चयन कीजिए जो निम्न वर्गो के मध्य संबंध का सर्वश्रेष्ठ निरूपण करता है I
मांसाहारी, मेंढक, उभयचर

Show Answer
Ans : ( C. )

Q.13: निम्नांकित आकृति में एक कागज के टुकड़े को मोड़ने का क्रम और मुड़े हुए कागज को काटने की विधि दर्शाई गई है I यह कागज खोलने पर कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : ( b. )

Q.14: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका तीसरे शब्द से वही संबंध है, जो दूसरे शब्द का पहले शब्द से हैं I
खोखला : निरर्थक : : ठोस : ?
(A) स्पष्ट
(B) निष्कपट
(C) स्वीकार्यता
(D) मजबूत

Show Answer
Ans : (D) मजबूत

Q.15: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसका तीसरे पद से वही संबंध है , जो दूसरे पद का पहले पद से है I
COMPETE : OCETPME : : EXTREME : ?
(A) XERTMEE
(B) RTXEEME
(C) EMXEERT
(D) XEEMRTE

Show Answer
Ans : (D) XEEMRTE

Q.16: उस अक्षर संयोजन का चयन करें , जिसे दी गई श्रेणी में रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखने पर श्रेणी पूर्ण हो जाएगी I
t _ f e t c _ _ _ c f e
(A) e c f t
(B) c f e t
(C) f e t c
(D) t c f e

Show Answer
Ans : (B) c f e t

Q.17: यदि दर्पण को दी गई आकृति के दाई और रखा जाए, तो दी गई आकृति का दर्पण में निर्मित सही प्रतिबिंब चयनित कीजिए I

Show Answer
Ans : ( b.)

Q.18: दिए गए विकल्प में से उस आकृति का चयन कीजिए जो निम्नांकित श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न ( ? ) के स्थान पर आ सकती हैं I

SSC CHSL Practice Paper in Hindi
Show Answer
Ans : ( a. )

Q.19: दी गई आकृति में कितने घन हैं ?

(A) 14
(B) 12
(C) 13
(D) 11

Show Answer
Ans : (B) 12

Q.20: एक निश्चित कूट भाषा में , TRAILER को QPXGICO लिखा जाता है I उसी भाषा में ALMIRAH को क्या लिखा जाएगा ?
(A) XIJFOXE
(B) XJJGOYE
(C) YJKGPYF
(D) YIKFPXF

Show Answer
Ans : (B) XJJGOYE

Q.21: ट्रेन A, जिसकी चाल 90 km/h है ,स्टेशन Y से सुबह 8.00 बजे चलना शुरू करती है I ट्रेन B, जिसकी चाल 120 km/h है , स्टेशन Y से उसी रूट पर सुबह 8.10 बजे उसी दिशा में चलना शुरू करती है I यदि ट्रेन B सुबह 8.40 बजे ट्रेन A को स्टेशन Z पर पकड़ लेती है , तो स्टेशनों Y और Z के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए I
(A) 62 km
(B) 54 km
(C) 50 km
(D) 60 km

Show Answer
Ans : (D) 60 km

Q.22: चार संख्याएँ दी गई हैं , जिनमें से तीन किसी प्रकार से समान है और एक असंगत है I उस असंगत संख्या का चयन करें I
(A) 163
(B) 199
(C) 139
(D) 183

Show Answer
Ans : (D) 183

Q.23: उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे शब्द से ठीक उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है I
पवित्र : अपवित्र : : बंजर : ?
(A) मरूस्थल
(B) उर्वर
(C) अनुर्वर
(D) रिक्त

Show Answer
Ans : (B) उर्वर

Q.24: एक पासे की तीन अलग-अलग स्थितियां दर्शाई गई है I उस संख्या का चयन कीजिए जो 4 दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर होगी I

(A) 3
(B) 6
(C) 1
(D) 2

Show Answer
Ans : (C) 1

Q.25: दिए गए कथनों और निष्कर्षो को ध्यानपूर्वक पढ़े I यह मानते हुए कि कथनों में दी गई सूचना सत्य है , भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, बताइए कि दिए गए निष्कर्षो में से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं I
कथन:
सभी बैट , स्टिक हैं I
सभी स्टिक , लकड़ी है I
निष्कर्ष :
I. कुछ लकड़ी, बैट नहीं हैं I
II. सभी बैट , लकड़ी हैं I
(A)केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है I
(B) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है I
(C) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं I
(D) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है I

Show Answer
Ans : (A)केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है I

SSC CHSL Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top