SSC CHSL Tier 1 Practice Paper in Hindi

Section : 2 Reasoning

Q.1: उस अक्षर संयोजन का चयन करें, जिसे दी गई अक्षर श्रेणी के रिक्त स्थान में क्रमिक रूप से रखने पर श्रेणी पूर्ण हो जाएगी l
a _ _bcde _ _abbcd_ _aabb_ _ee
(A) abeaeecd
(B) aeecdbea
(C) aeaebecd
(D) abecdeae

Show Answer
Ans : (A) abeaeecd

Q.2: चार अक्षर-समूह दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी तरह से समान हैं और एक भिन्न है l भिन्न अक्षर-समूह का चयन करें l
(A) TXCJ
(B) DHSZ
(C) NRJQ
(D) GKPW

Show Answer
Ans : (C) NRJQ

Q.3: यदि दर्पण को दी गई आकृति के दाई ओर रखा जाए, तो दी गई आकृति का दर्पण में निर्मित सही प्रतिबिंब चयनित कीजिए l

Show Answer
Ans : C.

Q.4: निम्न समीकरण को संतुलित करने के लिए, इनमें से कौन से दो चिह्नों को आपस में बदलना होगा ?
12-8+4\div2\times8=4
(A) x और +
(B) \div और –
(C) x और \div
(D) – और x

Show Answer
Ans : (A) x और +

Q.5: दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन करें, जो निम्न श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है l
3, 5, 15, 41, ?, 173
(A) 106
(B) 91
(C) 112
(D) 78

Show Answer
Ans : (B) 91

Q.6: किसी निश्चित कोड भाषा में, HAMPER को 17212322036 और INSULT को 16286421340 के रूप में लिखा गया l उसी भाषा में SAFETY को कैसे लिखा जायगा ?
(A) 612195030
(B) 610195320
(C) 629101350
(D) 621910550

Show Answer
Ans : (D) 621910550

Q.7: चार संख्याएँ दी गई हैं, जिनमें से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक भिन्न है l भिन्न संख्या का चयन करें l
(A) 5423
(B) 6341
(C) 6138
(D) 1652

Show Answer
Ans : (C) 6138

Q.8: वॉशिंग मशीन स्टोर का सेल्स बॉय अपने ग्राहकों से क्रय मूल्य से 24% अधिक प्राप्त करता है l यदि एक ग्राहक ने वॉशिंग मशीन के लिए 6,200 का भुगतान किया, तो वॉशिंग मशीन का क्रय मूल्य ज्ञात करें l
(A)6,200
(B) 5,000
(C) 5,500
(D) 7,200

Show Answer
Ans : (B) 5,000

Q.9: निम्न भिन्नों में एक कागज के टुकड़े को मोड़ने का क्रम और मुड़े हुए कागज को काटने का तरीका दर्शाया गया है l यह कागज खोलने पर कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : C.

Q.10: दिए गए विकल्पों में से उस आकृति का चयन करें , जो निम्न श्रेणी में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आ सकती है l

Show Answer
Ans : C.

Q.11: उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे अक्षर-समूह से ठीक उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है l
BYDW : UFSH :: CXFU : ?
(A) SHQJ
(B) RIPK
(C) TGQJ
(D) RIOL

Show Answer
Ans : (D) RIOL

Q.12: किसी निश्चित कूट भाषा में, FORWARD को CSZXQPE लिखा जाता है l उसी कूट भाषा में NUMERAL को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
(A) KBQFLVM
(B) MUNELAR
(C) MZSDNTO
(D) KZQDLTL

Show Answer
Ans : (A) KBQFLVM

Q.13: दी गई शीट को मोड़कर एक घन बनाया जाता है l इस प्रकार बने घन में, ‘4’ बिंदु दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर कितने बिंदु होंगे ?

(A) 1
(B) 2
(C) 5
(D) 6

Show Answer
Ans : (D) 6

Q.14: उस विकल्प का चयन करें, जिसमें शब्द उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार वे दिए गए शब्द युग्म में संबंधित हैं l
ऐमीटर : विदयुत धारा
(A) दाब : बैरोमीटर
(B) घनत्व : लैक्टोमीटर
(C) ध्रुवणमापी : चरण
(D) हाइग्रोमीटर : आर्द्रता

Show Answer
Ans : (D) हाइग्रोमीटर : आर्द्रता

Q.15: उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरी संख्या से ठीक उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है l
12 : 150 : : 14 : ?
(A) 205
(B) 502
(C) 302
(D) 203

Show Answer
Ans : (D) 203

Q.16: जिस प्रकार ‘तिनका’, ‘घोसला’ से संबंधित है ठीक उसी प्रकार ‘कपास’, ‘________’ से संबंधित है l
(A) धागा
(B) ऊन
(C) सिलाई
(D) कपड़ा उद्योग

Show Answer
Ans : (A) धागा

Q.17: चार शब्द दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक भिन्न है l भिन्न शब्द का चयन करें l
(A) सत्यनिष्ठा
(B) प्रसन्नता
(C) सत्यता
(D) ईमानदारी

Show Answer
Ans : (B) प्रसन्नता

Q.18: दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो प्रश्नचिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है l
28 16 27
44 16 15
84 ? 24
(A) 27
(B) 30
(C) 29
(D) 28

Show Answer
Ans : (C) 29

Q.19: Read the given statements and conclusions carefully. Assuming that the Information given in the statements is true, even if it appears to be at variance with commonly known facts, decide which of the given conclusion logically follow(s) from the statements.
Statement:
All computer are machines.
No television is a computer.
All television are instruments.
Conclusion:
I. Some instruments are machine.
II. Some machine are computer.
III. Some television are machine.
(A) None of the conclusions follow.
(B) Only conclusion I follows.
(C) Only conclusion II follows.
(D) Only conclusions II and III follow.

Show Answer
Ans : (C) Only conclusion II follows.

Q.20: उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याएं ठीक उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार निम्न समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं l
{9, 12, 18}
(A) {5, 12, 24}
(B) {13, 19, 31}
(C) {21, 29, 44}
(D) {7, 13, 27}

Show Answer
Ans : (B) {13, 19, 31}

Q.21: उस विकल्प का चयन करें, जिसमें दी गई आकृति अन्त:स्थापित है l (घुमाने की अनुमति नहीं है)

Show Answer
Ans : C.

Q.22: स्त्रिग्दा ने कहा कि वह अपनी माँ के इकलौते भाई के बेटे की माँ के ससुर से मिली l वह किससे मिली ?
(A) पिता
(B) मामा
(C) नाना
(D) भाई

Show Answer
Ans : (C) नाना

Q.23: उस सही विकल्प का चयन करें, जो दिए गए शब्द विन्यास का वह क्रम दर्शाता है, जिस प्रकार वे अंग्रेजी शब्दकोश में होते हैं l
1. Multifocal
2. Movement
3. Multinomial
4. Moviemaker
5. Mutual fund
(A) 2, 4, 1, 3, 5
(B) 1, 5, 2, 3, 4
(C) 4, 2, 1, 3, 5
(D) 4, 2, 3, 1, 5

Show Answer
Ans : (A) 2, 4, 1, 3, 5

Q.24: उस वेन आरेख का चयन करें, जो निम्न वर्गों के बीच के संबंध को सर्वोत्तम ढंग से निरुपित करता है l
महिलाएं, प्रोफेसर, विधवाएं

Show Answer
Ans : B.

Q.25: दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात करें l

(A) 13
(B) 14
(C) 15
(D) 11

Show Answer
Ans :

SSC CHSL Tier 1 Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!