SSC CHSL Tier 1 Practice Paper in Hindi

Section : 4 General Knowledge

Q.1: निम्न में से किस राज्य ने दिसंबर 2020 में, भूमि अतिक्रमण (निषेध) अधिनियम, 2020 लागू किया ?
(A) मध्य प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) पंजाब

Show Answer
Ans : (C) गुजरात

Q.2: मृदा के किस हिस्से में खनिज पदार्थ, पोषक तत्वों और जल के साथ कार्बनिक पदार्थ समाविष्ट होते हैं ?
(A) संस्तर (होरिजन) B
(B) संस्तर (होरिजन) C
(C) संस्तर (होरिजन) A
(D) संस्तर (होरिजन) D

Show Answer
Ans : (C) संस्तर (होरिजन) A

Q.3: निम्न में से कौन अन्तर्राष्ट्रीय शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन द्वारा विश्व रैकिंग में नंबर एक पर पहुंचने वाली पहली भारतीय पिस्टल शूटर है ?
(A) सुमा शिरूर
(B) तेजस्विनी सावंत
(C) काजल सैनी
(D) हीना सिद्धू

Show Answer
Ans : (D) हीना सिद्धू

Q.4: निम्नलिखित में से किस राज्य में सबरीमाला श्री धर्म संस्था मंदिर स्थित है ?
(A) केरल
(B) तेलंगाना
(C) कर्नाटक
(D) आंध्रप्रदेश

Show Answer
Ans : (A) केरल

Q.5: निम्नलिखित में से किस वर्ष में आंध्रप्रदेश राज्य के पुनर्गठन के बाद तेलंगाना भारत का 29वां राज्य बना था ?
(A) 2010
(B) 1998
(C) 2014
(D) 1994

Show Answer
Ans : (C) 2014

Q.6: उस भारतीय राज्य की पहचान करें, जिसे महाकाव्य काल में ‘प्रlग्ज्योतिष (Pragjyotisha)’ के रूप में जाना जाता था l
(A) बिहार
(B) केरल
(C) असम
(D) ओडिशा

Show Answer
Ans : (C) असम

Q.7: दाब मापने के लिए एसआई (SI) इकाई क्या है ?
(A) एम्पियर
(B) कैंडेला
(C) केल्विन
(D) पास्कल

Show Answer
Ans : (D) पास्कल

Q.8: निम्नलिखित में से कौन जनवरी 2021 में पुरुषों के टेस्ट मैच में अंपायरिंग (स्थानापत्र) करने वाली पहली महिला अंपायर बन गई हैं ?
(A) डेनियल व्याट
(B) क्लेयर पोलोसाक
(C) जेस जोनासेन
(D) सुजी बेट्स

Show Answer
Ans : (B) क्लेयर पोलोसाक

Q.9: आप कंप्यूटर के कीबोर्ड पर स्थित उस कुंजी को क्या कहते हैं, जिसका उपयोग स्क्रीन पर पॉइंटर (कर्सर) को स्थानांतरित करने के लिए किया जाता है ?
(A) कंट्रोल कुंजी (Control key)
(B) नेविगेशन कुंजी (Navigation key)
(C) न्यूमेरिक कुंजी (Numeric key)
(D) फंक्शन कुंजी (Function key)

Show Answer
Ans : (B) नेविगेशन कुंजी (Navigation key)

Q.10: निम्न भारतीय नागरिकों में से किसे US से ‘लीजन ऑफ़ मेरिट (Legion of Merit)’ अवार्ड 2020 प्राप्त हुआ है ?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) जनरल बिपिन रावत
(C) डॉ. के. सिवल
(D) डॉ. मनमोहन सिंह

Show Answer
Ans : (A) नरेंद्र मोदी

Q.11: निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने जनवरी 2021 में भारत के संविधान के ब्रेल संस्करण का अनावरण किया है ?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) आंध्रप्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Show Answer
Ans : (D) महाराष्ट्र

Q.12: निम्नलिखित में से किसे आधुनिक परमाणु सिद्धांत का जनक माना जाता है ?
(A) जॉन डाल्टन
(B) ओटो हैन
(C) रॉबर्ट बॉयल
(D) विलार्ड गिब्स

Show Answer
Ans : (A) जॉन डाल्टन

Q.13: चूना पत्थर और डोलोमाइट जैसी घुलनशील चट्टानों के अपक्षय के कारण _______ मैदानों का निर्माण होता है l
(A) कास्र्ट
(B) हिमनदीय
(C) निक्षेपी
(D) मरुस्थलीय

Show Answer
Ans : (A) कास्र्ट

Q.14: जनवरी 2021 में, निम्नलिखित में से किसे आंध्रप्रदेश के उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है ?
(A) अरूप कुमार गोस्वामी
(B) राजन दत्ता
(C) शरद अरविंद बोबडे
(D) हिमा कोहली

Show Answer
Ans : (A) अरूप कुमार गोस्वामी

Q.15: विटामिन ‘B12’ आम तौर पर _____ में मौजूद नहीं होता है l
(A) दुग्ध उत्पादों
(B) मत्स्य उत्पादों
(C) कुक्कुट उत्पादों
(D) वनस्पति-आधारित खाद्य पदार्थों

Show Answer
Ans : (D) वनस्पति-आधारित खाद्य पदार्थों

Q.16: ________ is the process of turning on a computer and powering up the system.
(A) Saving
(B) Execution
(C) Booting
(D) Loading

Show Answer
Ans : (C) Booting

Q.17: विजयनगर सामराज्य की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष में हुई थी ?
(A) 1229
(B) 1336
(C) 1456
(D) 1412

Show Answer
Ans : (B) 1336

Q.18: निम्न में से कौन भारत का पहला लोकपाल बना ?
(A) दिलीप बी. भोसले
(B) पिनाकी चन्द्र घोष
(C) अजय कुमार त्रिपाठी
(D) प्रदीप कुमार मोहंती

Show Answer
Ans : (B) पिनाकी चन्द्र घोष

Q.19: जब भारतीय रुपए का अवमूल्यन होता है, तो भारतीय निर्यात पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
(A) निर्यात मूल्य स्थिर बने रहते हैं
(B) निर्यात मूल्यवान हो जाता है
(C) निर्यात मूल्यों में उतार-चढ़ाव होता है
(D) निर्यात सस्ता हो जाता है

Show Answer
Ans : (D) निर्यात सस्ता हो जाता है

Q.20: भारतीय स्टेट बैंक (SBI) का कॉर्पोरेट केंद्र निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है ?
(A) बेंगलुरु
(B) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) हैदराबाद

Show Answer
Ans : (B) मुंबई

Q.21: निम्नलिखित में से किसे रबिन्द्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया था ?
(A) विदयुत मोहन
(B) रणजीतसिंह दिसाले
(C) अशरफ पटेल
(D) राज कमल झा

Show Answer
Ans : (D) राज कमल झा

Q.22: ______, महासागरीय द्रोणीयों के मामूली ढलान वाले क्षेत्र होते हैं l
(A) महासागरीय गर्त
(B) गभीर सागरी मैदान (Deep sea plains)
(C) महाद्वीपीय ढलान
(D) महाद्वीपीय ताक

Show Answer
Ans : (B) गभीर सागरी मैदान (Deep sea plains)

Q.23: कबरताल आर्द्रभूमि को 2020 में रामसर साइट के रूप में नामित किया गया था l यह निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) बिहार
(D) हिमाचल प्रदेश

Show Answer
Ans : (C) बिहार

Q.24: जनवरी 2021 में, AIFF (ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन) ने निम्नलिखित में से किसे अपना पहला उप महासचिव नियुक्त किया है ?
(A) अभिषेक यादव
(B) कुशल दास
(C) प्रफुल्ल पटेल
(D) उमेश सिन्हा

Show Answer
Ans : (A) अभिषेक यादव

Q.25: असम में ‘काटी बिहू (Kati Bihu)’ पर्व को _____ के पेड़ /पौधे के सामने दीप जलाकर मनाया जाता है l
(A) केला
(B) बरगद
(C) नीम
(D) तुलसी

Show Answer
Ans : (D) तुलसी

Thanks for attempt SSC CHSL Tier 1 Practice Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!