Bar Graph and Pie Chart MCQ in Hindi

Bar Graph and Pie Chart – Data Interpretation MCQ questions in Hindi for SSC CGL, CHSL, UPSSSC PET Competitive Exams.

क्विज़: बार ग्राफ और पाई चार्ट प्रश्न और उत्तर
विषय: गणित (मात्रात्मक योग्यता)
माध्यम: हिंदी
पिछले वर्ष के प्रश्नपत्रों से चयनित – निःशुल्क ऑनलाइन अभ्यास सेट।
SSC CGL, CHSL, UPSSSC PET परीक्षा के लिए उपयोगी

Results

#1. आयतचित्र मे कक्षा 10 के छात्रों द्वारा प्राप्त अंकों को दर्शाया गया हैं | कुल कितने प्रतिशत छात्रों ने 60% से अधिक अंक प्राप्त किए ?

कुल छात्र = 50

60% से अधिक अंक वाले छात्र = 25,9=34

% = (34/50)x100 = 68%

#2. व्रत्त आलेख में छ: स्कूलों P, Q, R, S, T और U में लडकियों की संख्या को दर्शाया गया हैं | इन सभी छ : स्कूलों में लडकियों की कुल संख्या 3000 हैं | किसी विशिष्ट स्कूल में लडकियों की संख्या को इन सभी छ :स्कूलों में लडकियों की कुल संख्या को प्रतिशत के रूप में दर्शया गया हैं | स्कूल P और R में लडकियों की कुल संख्या कितनी हैं ?

P and R=17%,31%=48%

48% of 3000

(3000×48)/100= 1440

#3. दिए गए आलेख में 5 कंपनियों J, K, L, M और N की बचत और व्यय को दर्शाता है। सभी कंपनियों की औसत बचत सभी कंपनियों के औसत व्यय का कितना प्रतिशत है?

औसत बचत =4800/5=960

औसत व्यय =4000/5=800

(960/800)x100=120%

#4. निम्नलिखित रेखा ग्राफ लोगों के एक समूह का पसंदीदा रंग दर्शाता है। कितने प्रतिशत लोगों को काला रंग पसंद है?

कुल  = 50

काला पसंद वाले – 10

% (10/50)x100=20%

#5. रेखा आलेख में पांच कंपनियाँ L, M, N, P, और Q की बाइको और करों की बिक्री को दर्शाया गया हैं |निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं |
I.कंपनी L और M दवारा की गई बाइकों की कुल बिक्री, कंपनी P और Q दवारा की गयी कारो की कुल बिक्री का 45.88 प्रतिशत हैं
II. बाइकों की कुल बिक्री कारों की कुल बिक्री का 77.5 प्रतिशत हैं |

L,M द्वारा बाइक की बिक्री = 500,450 = 950

P,Q द्वारा कार की बिक्री = 900,800 = 1700

(950/1700) x 100 = 55.88
कथन 1 सही नहीं है।

बाइक की कुल बिक्री = 500,450,650,700,800 = 3100

कारों की कुल बिक्री = 1000,550,750,900,800 = 4000

(3100/4000) x 100 = 77.5%

#6. रेखा आलेख में एक कंपनी के 6 कर्मचारियों के वेतन को दर्शाता है। F के वेतन का H के वेतन से अनुपात क्या हैं ?

F का वेतन = 400
H का वेतन = 500

अनुपात  400:500 =4:5

#7. रेखा आलेख मे 7 स्कूलों मे लडकियों की संख्या को दर्शाया गया हैं | S1 में लडकियों की संख्या S2 में लडकियों की संख्या से कितने प्रतिशत कम हैं ?

S1 में लड़कियाँ=400
S2 में लड़कियाँ=1000

S2-S1=1000-400=600

(600/1000)x100=60%

#8. दिए गए आलेख में कंपनी की 3 शाखाओं से लगातार तीन वर्षों 2018, 2019 और 2020 में पुस्तकों की बिक्री (हजारों में) दर्शाता है। वर्ष 2018 के लिए शाखा A की कुल बिक्री का वर्ष 2020 के लिए शाखा C की कुल बिक्री से अनुपात क्या है?

2018 में A की बिक्री=14

2020 में C की बिक्री=70

अनुपात =14:70=1:5

#9. दिए गए आलेख में 6 कंपनियों द्वारा रेफ्रिजरेटर के उत्पादन को दर्शाता है। A द्वारा रेफ्रिजरेटर का उत्पादन E द्वारा रेफ्रिजरेटर के उत्पादन का कितना प्रतिशत है?

A=300

E=60

(300/60)x100=500%

#10. आलेख छ : अलग - अलग स्कूलों L, M, N, P, Q और R में दो खेलों में भाग लेने वाले खिलाड़ियों की संख्या को दर्शाता हैं सभी स्कूलों से खेल D में भाग लेने वाले खिलाड़ियों की कुल संख्या , सभी स्कूलों से खेल E में भाग लेने वाले खिलाड़ियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है ?

Total D =92,78,66,88,54,110 =488

Total E=146,102,82,104,96,118 = 648

(488/648)x100=75.3%

#11. दिए गए आलेख में दो कंपनियों C1और C2 की 5 वर्षो की बिक्री को दर्शाया गया हैं | J1 = वर्ष Y1, Y2 और Y3 में कंपनी C1 की औसत बिक्री | J2 = सभी 5 वर्षो में कंपनी C1 और C2 की कुल बिक्री के बीच का अंतर | ( J2/J1) का मान क्या हैं ?

J1=Y1,Y2,Y3 में C1 की औसत बिक्री=1200/3=400

J2=कुल बिक्री के बीच अंतर =2000-2800=800

J2/J1=800/400=2

#12. दिए गए आलेख 5 महीनों मे दुकानदारों S1 और S2 दवारा बेचीं गई पुस्तकों की संख्याओ को दर्शाता हैं | J1 = सभी 5 महीनों में S1 और S2 दवारा बेचीं गई पुस्तकों की कुल संख्या | J2 = सभी 5 महीनों में S1 दवारा बेचीं गई पुस्तकों की कुल संख्या और सभी 5 महीनों में S2 दवारा बेचीं गई पुस्तकों की कुल संख्या के बीच का अंतर | (J1 + J2) का मान क्या हैं ?

S1 द्वारा बेची गई पुस्तकें=130
S2 द्वारा बेची गई पुस्तकें=130

J1=कुल बेची गई पुस्तकें =260

J2=S1-S2=0

J1 J2=260

#13. दिए गए व्रत्त आलेख में एक निशिचित वर्ष के दौरान एक परिवार के व्यय को प्रतिशत में दर्शाया गया हैं | यदि वर्ष में खर्च की गई कुल राशि रु. 3,00,000 हैं | निम्नलिखित में से किन चीजों पर खर्च की गई कुल राशि Rs. 1,50,000 के बराबर हैं |

1,50,000, 3,00,000 का 50% है

परिवहन (10%), अन्य (15%) और शिक्षा (25%) =50%

#14. दिए गए रेखा आलेख मे 6 विषयों में दो छात्रों A और B दवारा प्राप्त किए गए अंकों को दर्शाया गया हैं | सभी विषयों में A दवारा प्राप्त किए गए अंक B दवारा सभी विषयों में प्राप्त किए गए अंकों का कितना प्रतिशत हैं ?

A के कुल अंक =100,120,160,140,60,150 =730

B के कुल अंक = 70,180,170,110,130,80 =740

(730/740)x100=98.64

#15. वृत्त्त्त आलेख में किसी दुकान की एक दिन में अलग अलग सब्जियों की बिक्री को दर्शाया गया हैं | यदि एक दिन में कुल 1000 Kg सब्जियां बेचीं गई, तो बेचे गए टमाटर (kg में ) कितना हैं ?

Tomato (टमाटर) =40%

40% of 1000 = 400kg

#16. दिए गए रेखा आलेख दो दुकानदारों A और B दवारा 5 महीनों में बेचीं गई पेन्सिल की संख्या को दर्शता हैं | निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं ?
I. A दवारा P और Q में बेचीं गई पेन्सिल की कुल संख्यां B दवारा S और T में बेचीं गई पेन्सिल की कुल संख्या से 31.72 प्रतिशत अधिक हैं |
II.B दवारा Q और R में बेचीं गई पेन्सिल की कुल संख्या A दवारा P और T में बेचीं गई पेन्सिल की कुल संख्या का 105.88 % हैं |

A द्वारा P,Q में बेची गई पेंसिलें=290

B द्वारा S,T में बेची गई पेंसिलें=255

290-255=35

(35/255) x100=13.72
कथन 1 सही नहीं है।

B द्वारा Q,R में बेची गई पेंसिलें (110,160)=270
A द्वारा P,T में बेची गई पेंसिलें (150,105)=255

(270/255)x100=105.88%

#17. दिए गए आलेख मे चार वस्तुओं L, M, N और O के क्रय मूल्य और विक्रय मूल्य को दर्शाया गया हैं | हानि = क्रय मूल्य - विक्रय मूल्य हानि के लिए निम्नलिखित में से कौन सा क्रम सही हैं ?

हानि L,M,N,O=100,50,200,300

0>N>L>M

#18. दिए गए आलेख में विभिन्न महीनों मे एक शोरुम दवारा ट्रेक्टरों की बिक्री को दर्शाया गया हैं | अगस्त से सितम्बर तक अनुमानित प्रतिशत गिरावट कितनी थी ?

गिरावट 3475-1875=1600

% गिरावट = (1600/3475) x100 = 46.04%

#19. बार ग्राफ चार लगातार वर्षों में टैबलेट और मोबाइल के उत्पादन को दर्शाता है, 2015 में मोबाइल और 2018 में टैबलेट के अनुपात की गणना करें।

Mobile 2015=23
Tablets 2018=23

Ratio 23:23, 1:1

#20. आलेख मे एक स्कूल में छ : अलग -अलग विषयों के शिक्षको के प्रतिशतवार वितरण को दर्शाया गया हैं | शिक्षको की कुल संख्या = 1800 हिंदी (Hindi) मे शिक्षकों की संख्या का अंग्रेजी (English) और गणित (Math) के शिक्षको की कुल संख्या से अनुपात क्या हैं ?

हिंदी (Hindi)- 12%
अंग्रेजी और गणित (English and Math) -33%

अनुपात = 12:33 =4:11

FINISH

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top