SSC CGL Reasoning Solved Paper in Hindi

SSC CGL Reasoning Solved Paper in Hindi. Previous year exam question paper for online practice and preparation of upcoming exams.
Date : 23 August 2021 (3rd Shift)
Medium : Hindi
Number of Questions : 25

SSC CGL Reasoning Solved Paper in Hindi

Q.1: वह विकल्प चुनें जिसमें संख्याएँ एक दूसरे से उसी तरह से संबंधित हैं जैसे नीचे दिए गए सेट की संख्याएँ एक दूसरे से संबंधित हैं l
(44, 24, 132)
(A) (16, 26, 186)
(B) (46, 22, 306)
(C) (32, 28, 250)
(D) (56, 26, 182)

Show Answer
Ans : (D) (56, 26, 182)
\frac {44\times24}{8} =132
\frac {56\times26}{8} =182

Q.2: वह विकल्प चुनें जो चौथी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरी संख्या से पहली संख्या और छठी संख्या से पाँचवीं संख्या संबंधित है l
485 : 25 :: ? : 21 :: 401 : 23
(A) 246
(B) 346
(C) 325
(D) 225

Show Answer
Ans : (C) 325
(25-3)2 +1 = 485
(21-3)2 +1 = 325
(23-3)2 +1 = 401

Q.3: वह विकल्प चुनें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है l
दबाव डालना : राजी करना :: क्रोधित : ?
(A) भयानक
(B) उग्र
(C) क्षयकारी
(D) अभित्रस्त

Show Answer
Ans : (B) उग्र

Q.4: वह विकल्प चुनें जिसमें संख्याएँ एक दूसरे से उसी तरह से संबंधित हैं जैसे नीचे दिए गए सेट की संख्याएँ एक दूसरे से संबंधित हैं l
(47, 64, 55)
(A) (28, 25, 34)
(B) (36, 100, 47)
(C) (46, 49, 53)
(D) (56, 80, 64)

Show Answer
Ans : (C) (46, 49, 53)
55-47=8, 82=64
53-46=8, 72=49

Q.5: दी गई शीट को मोड़कर एक घन बनाया गया हैं l इस निर्मित घन में, निम्न में से कौन-सी संख्या एक-दूसरे के विपरीत फलक पर आएगा ?

SSC CGL Reasoning Solved Paper in Hindi

(A) 1 और 6
(B) 3 और 4
(C) 4 और 5
(D) 6 और 3

Show Answer
Ans : (B) 3 और 4

Q.6: वह सही विकल्प चुनें जो दिए गए शब्दों को उस क्रम में दर्शाता है जिसमें वे अंग्रेजी शब्दकोश में आते हैं l
1. Cardinal
2. Cartography
3. Cardiac
4. Carrot
5. Callous
6. Careless
(A) 5, 3, 1, 6, 2, 4
(B) 5, 3, 1, 6, 4, 2
(C) 5, 3, 1, 4, 6, 2
(D) 5, 1, 3, 6, 4, 2

Show Answer
Ans : (B) 5, 3, 1, 6, 4, 2

Q.7: दिए गए विकल्पों में से वह आकृति चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आएगी l

Show Answer
Ans : C.

Q.8: गणितीय चिह्नों का वह सही संयोजन चुनें जिसे क्रमिक रूप से * चिंहो के स्थान पर रखने से समीकरण संतुलित हो जाएगा l
14 * 7 * 39 * 133 * 19 * 130
(A) \div, -, +, x, =
(B) \div, +, -, x, =
(C) x, -, +, \div, =
(D) x, +, -, \div, =

Show Answer
Ans : (D) x, +, -, \div, =

Q.9: ‘A # B’ means ‘A is the brother of B’.
‘A @ B’ means ‘A is the daughter of B’.
‘A & B’ means ‘A is the husband of B’.
‘A % B’ means ‘A is the wife of B’.
If ‘W # Q @ T & Y @ M % K’ , then how is K related to T?
(A) Mother
(B) Father
(C) Father-in-law
(D) Mother-in-law

Show Answer
Ans : (C) Father-in-law

Q.10: यदि 19 जुलाई 2000 को बुधवार था, तो 15 जून 2012 को कौन-सा दिन था ?
(A) गुरुवार
(B) बुधवार
(C) शनिवार
(D) शुक्रवार

Show Answer
Ans : (D) शुक्रवार
19 July 2000 to 19 July 2012
Odd days => Year 12 + LY 3 = 15 = 1 Odd day => बुधवार +1 = गुरुवार (19 June 2012 )
15 June to 19 July = 34 days = 6 Odd day, गुरुवार – 6 = शुक्रवार (पीछे जाने पर घटाना होता है)

Q.11: किसी विशिष्ट कूटभाषा में ‘DARK’ को ‘CBQJ’ के रूप में और ‘SOUND’ को ‘RPVMC’ के रूप में लिखा जाता है l तो उसी भाषा में ‘TOXIC’ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) PUYJD
(B) SNWHB
(C) SPWJB
(D) UPYJD

Show Answer
Ans : (C) SPWJB
-1, +1, -1, +1, -1

Q.12: किसी विशिष्ट कूटभाषा में, ‘PRINTER’ को ‘11181814759’ और ‘LOGIC’ को ‘151520924’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है, तो उसी भाषा में ‘TERMITE’ को कैसे कूटबद्ध किया जाएगा ?
(A) 75913182022
(B) 2059131875
(C) 7591418205
(D) 75181392022

Show Answer
Ans : (A) 75913182022
Opposite, Same, Opposite, Same …….
TERMITE => GTIMRTV (75913182022 )

Q.13: नीचे चार वर्ण-समूह दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है l उस असंगत वर्ण-समूह का चयन करें l
(A) BFLT
(B) LPVD
(C) TXDL
(D) LOUC

Show Answer
Ans : (D) LOUC
Difference of 4,6 and 8

Q.14: नीचे आकृति में कागज के एक टुकड़े को मोड़ने का क्रम और उस मुड़े हुए कागज को काटने का तरीका दर्शाया गया है l इस कागज को खोलने पर यह कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : A.

Q.15: नीचे चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है l उस असंगत शब्द का चयन करें l
(A) उत्तेजित
(B) ऊर्जान्वित
(C) आतुर
(D) डरपोक

Show Answer
Ans : (D) डरपोक

Q.16: वर्गों के उस समुच्चय का चयन करें, जिनके बीच के संबंध को निम्न वेन आरेख द्वारा सर्वोत्तम ढंग से दर्शाया गया है l

(A) पिता, पुरुष, पुत्र
(B) लड़के, कलाकार, भाई
(C) साक्षर, लड़कियाँ, महिलाएँ
(D) चमगादड़, मनुष्य, स्तनधारी

Show Answer
Ans : (A) पिता, पुरुष, पुत्र

Q.17: नीचे चार संख्या-युग्म दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है l उस असंगत संख्या-युग्म का चयन करें l
(A) 11 : 242
(B) 19 : 622
(C) 12 : 288
(D) 14 : 392

Show Answer
Ans : (B) 19 : 622
112 x2 =242
192 x2 =722 (not 622)
122 x2 =288

Q.18: दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आएगी l
18, 29, 42, 59, 78, 101, ?
(A) 137
(B) 130
(C) 125
(D) 121

Show Answer
Ans : (B) 130
अभाज्य संख्याओं का अंतर (Difference of Prime numbers)
11,13,17,19,23, 29

Q.19: दिए गए विकल्पों में से वह वर्ण-समूह चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आएगा l
YTUQ, XVRU, ?, VZLC, UBIG
(A) WYOX
(B) WYOY
(C) WXPY
(D) WXOY

Show Answer
Ans : (D) WXOY
-1, +2, -3, +4

Q.20: दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

(A) 11
(B) 12
(C) 9
(D) 10

Show Answer
Ans : (A) 11

Q.21: Select the option in which the words share the same relationship as that shared by the given pair of words.
Pedology : Soil
(A) Cytology : Metabolism
(B) Hepatology : Blood
(C) Seismology : Pressure
(D) Pomology : Fruits

Show Answer
Ans : (D) Pomology : Fruits

Q.22: वह विकल्प चुनें जो दी गई आकृति में सन्निहित है (आकृति को घुमाना नहीं है ) l

Show Answer
Ans : D.

Q.23: दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़े l कथनों में दी गई जानकारी को सत्य मानते हुए, भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हो, निर्धारित करें कि कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं l

कथन:
कोई भी दरवाजा, खिड़की नहीं है l
कोई भी रैक, दरवाजा नहीं है l
सभी अलमारियाँ, खिड़की हैं l
निष्कर्ष:
I. कुछ अलमारियाँ, रैक हैं l
II. कोई भी अलमारी, दरवाजा नहीं है l
III. कोई भी रैक, खिड़की नहीं है l
(A) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(B) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है
(C) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(D) केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते है

Show Answer
Ans : (A) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Q.24: अक्षरों के उस संयोजन का चयन करें जो दी गई श्रृंखला में रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूर्ण करेगा l
J P _ L D _ P _ M D J _ C _ D _ P C _ D
(A) C, J, C, P, N, P, O
(B) C, J, C, P, N, J, O
(C) C, J, N, P, O, J, O
(D) C, J, C, P, O, J, P

Show Answer
Ans : (B) C, J, C, P, N, J, O

Q.25: यदि दर्पण को MN पर रखा जाता है तो दिए गए संयोजन का सही दर्पण प्रतिबिंब चयनित करें l

Show Answer
Ans : C.

Thanks for attempt SSC CGL Reasoning Solved Paper 23 August 2021 (3rd Shift) in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!