SSC CGL Reasoning Practice Paper in Hindi

SSC CGL Reasoning Practice Paper in Hindi. Question and answer with solution of tough questions for self study of govt jobs competitive exams
Number of Questions : 25

SSC CGL Reasoning Practice Paper in Hindi

Q.1: वर्गों के उस समूह का चयन करें , जिनके बीच के संबंध को निम्न वेन आरेख द्वारा सर्वोत्तम ढंग से दर्शाया गया है I

(A) स्टेशनरी , स्टेपलर , इरेज़र
(B) डॉक्टर , पिता , बहनें
(C) नौकरशाह , पुरूष , महिलाएं
(D) बहिर्मुखी , पुरूष , रूपवान

Show Answer
Ans : (D) बहिर्मुखी , पुरूष , रूपवान

Q.2: नीचे चार संख्या-युग्म दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत संख्या-युग्म का चयन करें I
(A) (547, 258)
(B) (723, 144)
(C) (812, 121)
(D) (546, 225)

Show Answer
Ans : (A) (547, 258)
7+2+3 = 12, 122 = 144
8+1+2=11, 112 = 121
5+4+6 = 15, 152 = 225
5+4+7 = 16, 162 =256 (not 258)

Q.3: वह विकल्प चुनें जिसमें संख्याएँ एक दूसरे से उसी तरह से संबंधित हैं जैसे नीचे दिए गए सेट की संख्याएँ एक दूसरे से संबंधित हैं I
(12, 121, 169)
(A) (11, 144, 196)
(B) (14, 196, 225)
(C) (16, 161, 256)
(D) (17, 256, 324)

Show Answer
Ans : (D) (17, 256, 324)
(12, 121, 169) = 12, (12-1)2, (12+1)2
(17, 256, 324) = 17, (17-1)2, (17+1)2

Q.4: दिए गए विकल्पों में से वह वर्ण-समूह चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिंह ( ? ) के स्थान पर आएगा ?
MCN, NCO, OCP, PCQ, ?
(A) PQR
(B) QCR
(C) OCQ
(D) PCS

Show Answer
Ans : (B) QCR
+1, +0, +1

Q.5: चार शब्द दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी तरह से एक जैसे हैं और एक अलग है। उस शब्द का चयन करें जो भिन्न है।
(A) Diarrhoea / डायरिया (दस्त)
(B) Scurvy / स्कर्वी
(C) Goitre / गोइटर
(D) Anaemia / एनीमिया

Show Answer
Ans : (A) Diarrhoea / डायरिया (दस्त)

Q.6: एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियों दर्शाई गई हैं , जिनके फलकों पर अक्षर F , G, H, I, J और K अंकित किए गए हैं I वह अक्षर चुनें जो अक्षर ‘F’ वाले फलक के विपरीत फलक पर आएगा I

(A) I
(B) H
(C) J
(D) G

Show Answer
Ans : (D) G
Clockwise from J in both Dice \frac JJ, \frac FG, \frac IH

Q.7: अक्षरों के उस संयोजन का चयन करें जो दी गई श्रृंखला में रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूर्ण करेगा I
JL_N_J_PND_NP_DJ_P_D
(A) M,D,N,P,N,J,O
(B) P,M,D,N,J,O,N
(C) P,D,M,J,N,O,N
(D) M,D,P,N,J,N,O

Show Answer
Ans : (C) P,D,M,J,N,O,N

Q.8: दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनें जो निम्नलिखित में प्रश्नचिंह ( ? ) के स्थान पर आएगी ?
121, 169, 225, 289, ?
(A) 410
(B) 305
(C) 398
(D) 361

Show Answer
Ans : (D) 361
112, 132, 152, 172, 192

Q.9: वह विकल्प आकृति चुनें जो दी गई आकृति में सन्निहित है (आकृति को घुमाना नहीं है ) I

Show Answer
Ans : ( b. )

Q.10: उस विकल्प का चयन करें जिसमें शब्द वही संबंध साझा करते हैं जो दिए गए शब्दों के जोड़े द्वारा साझा किए गए हैं।
पल्मोनोलॉजिस्ट: फेफड़े
(A) एंडोक्रिनोलॉजिस्ट: ग्रंथियां
(B) नेत्र रोग विशेषज्ञ: कान
(C) नेफ्रोलॉजिस्ट: नसों
(D) हड्डियों : हड्डी रोग

Show Answer
Ans : (A) Endocrinologist : Glands : एंडोक्रिनोलॉजिस्ट: ग्रंथियां

Q.11: गणितीय चिंहो का वह सही संयोजन चुनें जिसे क्रमिक रूप से * चिंहों के स्थान पर रखने से समीकरण संतुलित हो जाएगा I
45 * 24 * 72 * 20 * 12 * 7
(A) =, x, +, \div , –
(B) x, \div , =, -, +
(C) \div , x , +, -, =
(D) +, \div, -, =, x

Show Answer
Ans : (B) x, \div , =, -, +

Q.12: दिए गए विकल्पों में से वह आकृति चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगी I

Show Answer
Ans : ( b. )

Q.13: यदि दर्पण को चित्र के अनुसार ‘PQ’पर रखा जाता है तो दिए गए संयोजन का सही दर्पण प्रतिबिंब चयनित कीजिए ?

Show Answer
Ans : ( b.)

Q.14: अंकित, संजय और रोशन नामक तीन क्रिकेटरों की विभिन्न स्त्रोतों से मासिक आय 12 : 9 : 7 के अनुपात में है, और उनका व्यय 15 : 9 : 8 के अनुपात में है I यदि अंकित भविष्य में निवेश के लिए अपनी 25% आय की बचत करता है , तो अंकित , संजय और रोशन की बचत का अनुपात क्या है ?
(A) 23 : 18 : 11
(B) 5 : 8 : 7
(C) 15 : 18 : 11
(D) 25 : 16 : 13

Show Answer
Ans : (C) 15 : 18 : 11
अंकित :संजय : रोशन :: आय 12x : 9x : 7x
अंकित :संजय : रोशन :: व्यय 15y : 9y : 8y
अंकित :संजय : रोशन :: बचत 12x – 15y : 9x – 9y : 7x – 8y -(1)
अंकित की बचत = 12x – 15y = 25% of 12x = 3x
=> 9x = 15y, \frac xy = \frac{15}{9}
Put the value of x and y in (1)
(12\times15 - 15 \times9) : (9 \times 15 - 9 \times 9) : (7 \times 15 - 8 \times 9)
45 : 54 : 33 => 15 : 18 : 11

Q.15: दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

Show Answer
Ans : (B) 8

Q.16: वह विकल्प चुनें जो चौथी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरी संख्या से पहली संख्या और छठी संख्या से पाँचवी संख्या संबंधित है I
11 : 81 : : ? : 121 : : 8 : 36
(A) 10
(B) 12
(C) 18
(D) 13

Show Answer
Ans : (D) 13
(11-2)2 = 81
(13-2)2=121

Q.17: दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और वह संख्या चुनें जो प्रश्नचिंह ( ? ) के स्थान पर आ सकती है ?

1234110
61335
9?60

(A) 21
(B) 23
(C) 18
(D) 19

Show Answer
Ans : (A) 21
(34-12)x5 =110
(13-6)x5=35
(n-9)x5 =60 =>5n =60+45 = 105
=> n=105/5 =21

Q.18: दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़े I कथनों में दी गई जानकारी को सत्य मानते हुए , भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हो , निर्धारित करें कि कौन से निष्कर्ष दिए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं I

कथन:
सभी रॉकेट, चेन हैं I
100% पदक , लॉकेट हैं I
कुछ अंगूठियाँ , चेन हैं I
निष्कर्ष:
I. सभी चेन , पदक हैं I
II. सभी पदकों के अंगूठियाँ होने की संभावना है I
(A) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(B) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(C) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(D) निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते है

Show Answer
Ans : (A) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

Q.19: एक परिवार में दो युगल हैं I कोमली के दो बच्चे हैं I मधुरिमा , ओमप्रकाश की पत्नी हैं जो कि मणि का भाई है I पिंकी , कोमली की बेटी है I उर्मिला , संजू की बहन है जो कि ओमप्रकाश का बेटा है I तरुण , मणि का बेटा है जो कि पुरुष है I तो मधुरिमा का कोमली से क्या संबंध है ?
(A) जेठानी/देवरानी/ननद/भाभी
(B) माँ
(C) बहन
(D) चाची

Show Answer
Ans : (A) जेठानी/देवरानी/ननद/भाभी

Q.20: वह सही विकल्प चुनें जो दिए गए शब्दों को उस क्रम में दर्शाता है जिस क्रम में वे अंग्रेजी शब्दकोश में आते हैं I
1. Hypodermic
2. Hypocrite
3. Hysterical
4. Hypothermia
5. Hypotenuse
(A) 1, 2, 3, 4, 5
(B) 2, 1, 5, 4, 3
(C) 3, 5, 1, 2, 4
(D) 4, 3, 5, 1, 2

Show Answer
Ans : (B) 2, 1, 5, 4, 3

Q.21: नीचे दी गई आकृति में कागज के एक टुकड़े को मोड़ने का क्रम और उस मुड़े हुए कागज को काटने का तरीका दर्शाया गया हैं I इस कागज को खोलने पर यह कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : ( c. )

Q.22: वह विकल्प चुनें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है I
वाराणसी : गंगा : : मथुरा : ?
(A) गंगा
(B) गोदावरी
(C) यमुना
(D) नर्मदा

Show Answer
Ans : (C) यमुना

Q.23: किसी विशिष्ट कूटभाषा में ‘INHALE’ को ‘REEDIH’ के रूप में लिखा जाता है I तो उसी भाषा में ‘MIGHTY’ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) MILCCP
(B) CCILMP
(C) MCLICP
(D) IMCLCP

Show Answer
Ans : (A) MILCCP
9, 14, 8, 1, 12, 5
=>(-4 and +4) =>5, 18, 4, 5, 8, 9
Interchange (1and 2, 3 and 4, 5 and 6) => 18, 5, 5, 4, 9, 8 (REEDIH)
Same MIGHT become MILCCP

Q.24: नीचे चार वर्ण-समूह दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत वर्ण-समूह का चयन करें I
(A) QL
(B) KP
(C) GT
(D) MN

Show Answer
Ans : (A) QL
KP, GT, MN are opposite (Sum 27) and QL not (sum 29)

Q.25: किसी विशिष्ट कूटभाषा में ‘RAJ’ को ’87’ के रूप में और ‘GITA’ को ‘148’ के रूप में लिखा जाता है I तो उसी भाषा में ‘VARUN’ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) 380
(B) 403
(C) 234
(D) 176

Show Answer
Ans : (A) 380
R+A+J = 18+1+10 = 29
=> 29 x 3 = 87 (3 letters)
GITA = 7+9+20+1= 37
=> 37 x 4 = 148 (4 letters in GITA)
Now VARUN = 22+1+18+21+14= 76
55 x 5 = 380 ( 5 letters in VARUN)

Thanks for attempt SSC CGL Reasoning Practice Paper in Hindi. More Reasoning practice are given below.

Reasoning Questions for Competitive Exams
Bilingual – Hindi & English

Reasoning Topic wise Questions – SSC STUDY

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *