SSC CGL PRACTICE PAPER REASONING

SSC CGL Previous Reasoning Practice Paper in Hindi. Practice Paper with Answer and solution for SSC CGL, CPO, CHSL, SSC GD, UPSSSC PET, NRA CET, Banks and other Competitive Exams.
DATE : 23 AUGUST 2021 (IIND SHIFT)
MEDIUM : HINDI
QUESTIONS : 25

SSC CGL Reasoning Practice Paper

Q.1: आर्य की माँ के पति, मीना की माँ के भाई है l मीना और कविता का भाई वंश है l वरुण, आर्य के पिता है l वरुण का वंश से क्या संबंध है ?
(A) बेटा
(B) पिता
(C) मामा
(D) भाई

Show Answer
Ans : (C) मामा

Q.2: वह विकल्प चुनें जिसमें दी गई आकृति सन्निहित है (आकृति को घुमाना नहीं है ) l

SSC CGL PRACTICE PAPER REASONING
Show Answer
Ans : b.

Q.3: दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए l

(A) 15
(B) 12
(C) 11
(D) 14

Show Answer
Ans : (C) 11

Q.4: 17 व्यक्तियों की औसत आयु 39 वर्ष है l यदि पहले 9 व्यक्तियों की औसत आयु 35 वर्ष है और अंतिम 9 व्यक्तियों की औसत आयु 44 वर्ष है , तो 9 वें व्यक्ति की आयु कितनी है ?
(A) 45 वर्ष
(B) 41 वर्ष
(C) 48 वर्ष
(D) 36 वर्ष

Show Answer
Ans : (C) 48 वर्ष
(9×35) +(9×44) -(17×39)
711-663 =48

Q.5: दिए गए विकल्पों में से वह अक्षर चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह् (?) के स्थान पर आएगा ?
Y, S, N, J, ?
(A) G
(B) H
(C) E
(D) F

Show Answer
Ans : (A) G
25, 19, 14, 10, 7 (G)
Difference of 6,5,4,3

Q.6: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसके शब्दों के मध्य वही संबंध है, जो दिए गए शब्द-युग्म के शब्दों के मध्य है l
जाकिर हुसैन : तबला
(A) हरिप्रसाद चौरसिया : बाँसुरी
(B) बिस्मिल्ला खान : सरोद
(C) रवि शंकर : संतूर
(D) अमजद अली खान : शहनाई

Show Answer
Ans : (A) हरिप्रसाद चौरसिया : बाँसुरी

Q.7: उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।
चमगादड़ : कॉलोनी : : सिंह : ?
Bats : Colony : : Lions : ?

(A) Herd / झुंड
(B) Band / बाजों का समूह
(C) Pride / प्राइड
(D) Charm / चार्म

Show Answer
Ans : (C) Pride
लायंस ( सिंह) के समूह को प्राइड कहतें है

Q.8: नीचे चार संख्या-युग्म दिए गए है जिनमें से तीन किसी सन्दर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है l उस असंगत संख्या-युग्म का चयन करें l
(A) 4 : 52
(B) 7 : 294
(C) 5 : 100
(D) 6 : 180

Show Answer
Ans : (A) 4 : 52
43-42=48 (not 52)
73 – 72=294
53-52=100
63-62=180

Q.9: किसी विशिष्ट कूटभाषा में ‘TRAVEL ‘ को ‘SUWBMF’ के रूप में लिखा जाता है l तो उसी भाषा में ‘FROZEN’ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) SGAPOF
(B) SGAQPF
(C) TGBPOF
(D) SGBPOG

Show Answer
Ans : (A) SGAPOF
+1 to TRAVEL = USBWFM
Change position, 1&2, 3&4, 5&6 => SUWBMF
Same way ‘FROZEN’ +1 = GSPAFO
Position change => SGAPOF

Q.10: दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह् (?) के स्थान पर आएगी ?
28, 18, 12, 8, ?
(A) 3
(B) 2
(C) 5
(D) 4

Show Answer
Ans : (C) 5
1st difference 10, 6, 4, 3
2nd difference 4, 2, 1 (half of previous number)

Q.11: दिए गए विकल्पों में से वह वर्ण-समूह चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह् (?) के स्थान पर आएगा ?
ZVG, XRI, VNK, TJM, RFO, ?
(A) PAR
(B) QDP
(C) PBQ
(D) QBR

Show Answer
Ans : (C) PBQ

Q.12: वह विकल्प चुनें जो चौथी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरी संख्या से पहली संख्या और छठी संख्या से पाँचवीं संख्या संबंधित है l
350 : 5 :: ? : 13 :: 990 : 9
(A) 1950
(B) 1620
(C) 1052
(D) 1258

Show Answer
Ans : (A) 1950
350 is divisible by 5
990 is divisible by 9
1950 is divisible by 13

Q.13: वह वेन आरेख चुनें जो निम्न श्रेणियों के बीच के संबंध का सबसे अच्छा निरूपण करता है l
सरीसृप, मेंढक, जंतु

Show Answer
Ans : C.

Q.14: वह सही विकल्प चुनें जो दिए गए शब्दों को उस क्रम में दर्शाता है जिस क्रम में वे अंगेजी शब्दकोश में आते हैं l
1. Sinuous
2. Solemnity
3. Singular
4. Solvable
5. Sorting
(A) 3, 1, 2, 4, 5
(B) 1, 3, 2, 4, 5
(C) 1, 3, 2, 5, 4
(D) 3, 2, 1, 5, 4

Show Answer
Ans : (A) 3, 1, 2, 4, 5

Q.15: नीचे चार वर्ण-समूह दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी सन्दर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है l उस असंगत वर्ण-समूह का चयन करें l
(A) LNMH
(B) WYBY
(C) RTGB
(D) HJQL

Show Answer
Ans : (B) WYBY
+2 (1 to 2), -5(3 to 4)
But in WYBY +2, -3

Q.16: वह विकल्प चुनें जिसमें संख्याएँ एक दूसरे से उसी तरह से संबंधित हैं जैसे नीचे दिए गए सेट की संख्याएँ एक दूसरे से संबंधित हैं l
(4, 532, 10)
(A) (3, 269, 8)
(B) (2, 121, 6)
(C) (9, 396, 4)
(D) (4, 140, 6)

Show Answer
Ans : (D) (4, 140, 6)
43+103=64+1000=1064/2 =532
43+63=64+216=280/2 =140

Q.17: दिए गए विकल्पों में से वह आकृति चुनें जो निम्न श्रृंखला में प्रश्नचिह् (?) के स्थान पर आएगी ?

Show Answer
Ans : D.

Q.18: दी गई शीट को मोड़कर एक घन बनाया गया है l इस निर्मित घन पर, संख्या ‘1’ वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या आएगी ?

(A) 3
(B) 5
(C) 2
(D) 4

Show Answer
Ans : (C) 2

Q.19: वह विकल्प चुनें जिसमें संख्याएँ एक दूसरे से उसी तरह से संबंधित हैं जैसे नीचे दिए गए सेट की संख्याएँ एक दूसरे से संबंधित हैं l
(3, 6, 63)
(A) (8, 5, 64)
(B) (4, 5, 89)
(C) (7, 3, 58)
(D) (5, 6, 92)

Show Answer
Ans : (B) (4, 5, 89)
33+62=27+36=63
43+52=64+25=89

Q.20: नीचे आकृति में कागज के एक टुकड़े को मोड़ने का क्रम और उस मुड़े हुए कागज को काटने का तरीका दर्शाया गया है l इस कागज को खोलने पर यह कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : D.

Q.21: यदि दर्पण को दी गई आकृति में ‘AB’ पर रखा जाता हैं तो दी गई आकृति का सही दर्पण प्रतिबिंब चयनित कीजिए l

Show Answer
Ans : D.

Q.22: नीचे चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है l उस असंगत शब्द का चयन करें l
(A) चूं-चूं करना
(B) सरपट दौड़ना
(C) टरटराना
(D) रेंकना

Show Answer
Ans : (B) सरपट दौड़ना

Q.23: किसी विशिष्ट कूटभाषा में, ‘LOAD’ को ‘27241613’ और ‘CLEAN’ को ‘2725231614’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है , तो उसी भाषा में ‘STRIKE’ को कैसे कूटबद्ध किया जाएगा ?
(A) 1719102389
(B) 2319171098
(C) 1231719089
(D) 2317190189

Show Answer
Ans : (B) 2319171098
LOAD in alphabetical order ADLO (1,4,12,15)
=> Opposite +1 (sum 28)=> 27,24,16,13
STRIKE => EIKRST (5,9,11,18,19,20)
=> Opposite +1 (sum 28)=> 23,19,17,10,9,8

Q.24: गणितीय चिंहों का वह सही संयोजन चुनें जिसे क्रमिक रूप से * चिंहों के स्थान पर रखने से समीकरण संतुलित हो जाएगा l
252 * 14 * 8 * 100 * 16 * 60
(A) \div, -, x, +, =
(B) \div, x, -, +, =
(C) \div, x, +, -, =
(D) \div, x, +, =, –

Show Answer
Ans : (B) \div, x, -, +, =

Q.25: दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़े l कथनों में दी गई जानकारी को सत्य मानते हुए , भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हो, निर्धारित करें कि कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं l
कथन:
सभी मंत्री, राजनेता हैं l
सभी पायलट, मंत्री हैं l
कोई भी अभियंता, राजनेता नहीं हैं l
निष्कर्ष:
I. कुछ मंत्री, पायलट हैं l
II. कोई भी अभियंता, मंत्री नहीं हैं l
III. कोई भी अभियंता, पायलट नहीं है l
(A) केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं
(B) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
(C) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं
(D) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं

Show Answer
Ans : (D) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं

Thanks for attempt SSC CGL Previous Reasoning Practice Paper in Hindi.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!