SSC CGL Reasoning Paper in Hindi

SSC CGL Exam Reasoning previous year Question Paper in Hindi. SSC CGL का 20 August 2021, 2nd shift (3:00PM – 4:00 PM) का पेपर ऑनलाइन प्रैक्टिस के लिए दिया गया है | जनरल इंटेलिजेंस एंड रीजनिंग के प्रश्नों के उत्तर एवं कठिन प्रश्नों के हल दिए गए है|
Exam Date : 20 AUGUST 2021 3:00PM – 4:00 PM
Topic : Reasoning
Medium : Hindi

SSC CGL Reasoning Paper 20 Aug 2021 (II)

Q.1: नीचे चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत शब्द का चयन करें I
(A) यूरो
(B) नायरा
(C) लोटी
(D) पिंट

Show Answer
Ans : (D) पिंट

Q.2: दिए गए विकल्पों में से वह वर्ण-समूह चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगा I
CUPBOARD, DVPBOARD, DVQCOARD, ?, DVQCPBSE
(A) DVQCOASE
(B) DVQCPBRD
(C) DVQCPBSD
(D) DVPBPBRD

Show Answer
Ans : (B) DVQCPBRD

Q.3:
b _e _d k_ _ c e m_ k k b c_ m_ k k
(A) c, k, m, b, d, e, d
(B) c, m, k, b, c, c, d
(C) c, k, k, b, d, e, d
(D) c, m, k, b, d, e, d

Show Answer
Ans : (D) c, m, k, b, d, e, d

Q.4: उस विकल्प का चयन कीजिए जिसके शब्दों के मध्य वही संबंध है , जो दिए गए शब्द-युग्म के शब्दों के मध्य है I
बिजली : टेलीविजन
(A) फसल : किसान
(B) डीजल : ईंधन
(C) पेट्रोल : कार
(D) तापमान : फ्रीज़

Show Answer
Ans : (C) पेट्रोल : कार

Q.5: दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या बताइए I

SSC CGL Reasoning Paper in Hindi

(A) 19
(B) 23
(C) 21
(D) 17

Show Answer
Ans : (A) 19

Q.6: नीचे चार वर्ण-समूह दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत वर्ण-समूह का चयन करें I
(A) LNQ
(B) SUX
(C) JLP
(D) CEH

Show Answer
Ans : (C) JLP

Q.7: वह सही विकल्प चुनें जो दिए गए शब्दों के उस क्रम को दर्शाता है जिस क्रम में वे अंग्रेजी शब्दकोश में आते हैं I
1. lllegitimate
2. lllegality
3. llluminate
4. llliterate
5. lllegible
(A) 2, 5, 1, 4, 3
(B) 1, 2, 3, 4, 5
(C) 3, 5, 2, 4, 1
(D) 3, 5, 1, 2, 4

Show Answer
Ans : (A) 2, 5, 1, 4, 3

Q.8: दिए गए विकल्पों में से वह संख्या चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगा I
13, 26, 52, 104, ?
(A) 230
(B) 208
(C) 152
(D) 196

Show Answer
Ans : (B) 208
Multiply by 2

Q.9: प्रिया, काव्या , गौरवी और शालिनी नाम की चार सहेलियों के पास अलग-अलग धनराशि है I यदि प्रिया 88 की धनराशि काव्या से लेती है तो उसके पास गौरवी के बराबर धनराशि हो जाएगी I शालिनी और काव्या दोनों के पास मिलाकर 550 की धनराशि है I यदि गौरवी 25 की धनराशि शालिनी से लेती है तो उसके पास काव्या के बराबर धनराशि हो जाएगी I यदि शालिनी, काव्या और गौरवी तीनों के पास मिलाकर 840 की धनराशि है , तो प्रिया के पास कितनी धनराशि है ?
(A) 280
(B) 224
(C) 202
(D) 315

Show Answer
Ans : (C) 202
शालिनी, + काव्या + गौरवी =840
शालिनी + काव्या = 550
=> गौरवी = 840 -550 =290
प्रिया + 88 = गौरवी = 290
प्रिया = 290 -88 = 202

Q.10: दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और वह संख्या चुनें जो इसमें प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आ सकती है ?

368
53260
18?238

(A) 126
(B) 122
(C) 124
(D) 128

Show Answer
Ans : (A) 126
32 -4 =5, (5×4) – 2 = 18
62-4=32, (32×4) – 2 =126
82-4=60, (60×4) – 2=238

Q.11: दिए गए कथनों और निष्कर्षो को ध्यान से पढ़ें I कथनों में दी गई जानकारी को सत्य मानते हुए, भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हो , निर्धारित करें कि कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से पालन करते हैं I
कथन:
कोई भी अंतर्मुखी, बहिर्मुखी नहीं है I
सभी बहिर्मुखी , उभयमुखी हैं I
निष्कर्ष:
I. कोई भी अंतर्मुखी , उभयमुखी नहीं है I
II. कोई भी उभयमुखी, अंतर्मुखी नहीं है I
III. कुछ भी उभयमुखी, बहिर्मुखी है I
IV. सभी उभयमुखी, बहिर्मुखी हैं I
(A) निष्कर्ष I और II दोनों पालन करते है
(B) केवल निष्कर्ष III पालन करता है
(C) केवल निष्कर्ष I पालन करता है
(D) निष्कर्ष I और IV दोनों पालन करते है

Show Answer
Ans : (B) केवल निष्कर्ष III पालन करता है

Q.12: दिए गए विकल्पों में से वह आकृति चुनें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नचिह्न ( ? ) के स्थान पर आएगी I

Show Answer
Ans : ( b.)

Q.13: वह विकल्प चुनें जिसमें संख्याएँ एक दूसरे से उसी तरह संबंधित हैं जैसे निचे दिए गए सेट की संख्याएँ एक दूसरे से संबंधित हैं I
(3, 2, 3)
(A) (7, 44, 66)
(B) (5, 18, 27)
(C) (4, 9, 12)
(D) (12, 136, 204)

Show Answer
Ans : (B) (5, 18, 27)
32-7=2, 3-2=1, 1×2+1=3
52-7=18, 18-5=13, 13×2+1=27

Q.14: यदि दर्पण को MN पर रखा जाता है तो दिए गए संयोजन का सही दर्पण प्रतिबिंब चयनित कीजिए ?

Show Answer
Ans : ( c. )

Q.15: नीचे दी गई आकृति में कागज के एक टुकड़े को मोड़ने का क्रम और उस मुड़े हुए कागज को काटने का तरीका दर्शाया गया है I इस कागज को खोलने पर यह कैसा दिखेगा ?

Show Answer
Ans : ( c. )

Q.16: सुमित की ओर इशारा करते हुए अनुज ने कहा, “वह मेरी माँ के पिताजी के बेटे के भाई का बेटा है I “यदि विनीता , जिसकी शादी कार्तिक से हुई है , अनुज की माँ है तो विनीता का सुमित से क्या संबंध है ?
(A) पिता की बहन
(B) माँ
(C) बहन
(D) माँ की बहन

Show Answer
Ans : (A) पिता की बहन

Q.17: दी गई शीट को मोड़कर एक घन (क्यूब ) बनाया गया है I इस निर्मित घन पर , ‘3’ अंक वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सा अंक आएगा ?

SSC CGL Reasoning Paper

(A) 7
(B) 9
(C) 1
(D) 5

Show Answer
Ans : (A) 7

Q.18: वह विकल्प चुनें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है I
मुर्गी : मुर्गा : : बत्तख : ?
(A) हिरन
(B) नर बत्तख
(C) मोंक
(D) भंवरा

Show Answer
Ans : (B) नर बत्तख

Q.19: वह विकल्प चुनें जिसमें दी गई आकृति सन्निहित है (आकृति को घुमाना नहीं है ) I

SSC CGL Reasoning Paper
SSC CGL Reasoning Paper
Show Answer
Ans : ( b.)

Q.20: किसी कूटभाषा में ‘INHALE’ को ‘CNYJLK’ के रूप में लिखा जाता है I तो उसी भाषा में ‘GUILTY’ को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) IJKSVW
(B) WVJKSI
(C) WRNKSE
(D) ARNGWE

[toggle] Ans : (B) WVJKSI
I+2 = K, N-2=L, H+2=J, A-2=Y, L+2=N, E-2=C
Reverse sequence = CNYJLK
Same GUILTY => WVJKSI

Q.21: वह वेन आरेख चुनें जो निम्न श्रेणियों के बीच के संबंध का सबसे अच्छा निरूपण करता है I
हाइलाइटर , स्टेशनरी , इरेज़र

SSC CGL Reasoning Paper in Hindi
Show Answer
Ans : ( a. )

Q.22: गणितीय चिह्नों का वह सही संयोजन चुनें जिसे क्रमिक रूप से * चिह्नों के स्थान पर रखने से समीकरण संतुलित हो जाएगा I
5 * 468 * 18 * 70 * 180 * 4 * 5
(A) \div , x , +, -, =, x
(B) x , \div , + , -, =, x
(C) x , \div, – , +, =, x
(D) x , \div, + , =, – , x

Show Answer
Ans : (B) x , \div , + , -, =, x

Q.23: नीचे चार संख्या-युग्म दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी संदर्भ में एक समान हैं और उनमें से एक असंगत है I उस असंगत संख्या-युग्म का चयन करें I
(A) 82 : 236
(B) 54 : 152
(C) 68 : 196
(D) 36 : 98

Show Answer
Ans : (C) 68 : 196
83×3-10=236
54×3-10=152
68×3-10=194 (not 196)
36×3-10=98

Q.24: किसी विशिष्ट कूटभाषा में , ‘LIBERTY’ को ‘4221824364050’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है , तो उसी भाषा में ‘SLAVERY’ को कैसे कूटबद्ध किया जाएगा ?
(A) 22242636384050
(B) 22262438365040
(C) 26224233684540
(D) 26222436384450

Show Answer
Ans : (D) 26222436384450
LIBERTY , alphabetical order BEILRTY
Place value multiply by 2, except E
Place value of opposite word of E is 22

Q.25: वह विकल्प चुनें जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित हैं I
14 : 112 : : 18 : ?
(A) 184
(B) 183
(C) 180
(D) 181

Show Answer
Ans : (C) 180
14 \times (\frac {14}{2}+1) = 14\times 8 =112
18 \times (\frac {18}{2}+1) = 18\times 10 =180

Thanks for attempt SSC CGL Reasoning Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.