SSC GD Free Online Test 2023 in Hindi

Name : Free Online Test for SSC GD Exam 2023 in Hindi
Total Time : 60 Minutes
Medium : In Hindi
Total Questions : 80
Reasoning : 20
General Knowledge : 20
Mathematics : 20
General Hindi : 20

Reasoning : 20 Question

Q.1: उस संख्या का चयन कीजिए, जो निम्नलिखित श्रेणी में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर आ सकती है l
154, 134, 116, ?, 86, 74, 64, 56
(A) 101
(B) 100
(C) 96
(D) 98

Show Answer
Ans : (B) 100

Q.2: अमित ने श्वेता से कहा, “हमारे अपार्टमेंट तक पहुंचने के लिए, आपकी माँ को उनके रेस्तरां से पूर्व की ओर 560 m चलना होगा l फिर उन्हें दाएं मुड़ना होगा, और 543 m चलना होगा l इसके बाद, उन्हें पुन: दाएं मुड़ना होगा, और 560 m चलना होगा l फिर, उन्हें अंतत: दाएं मुड़ना होगा, और 120 m चलना होगा” l अपार्टमेंट, रेस्तरां से कितनी दूर और किस दिशा में है ? (सभी मोड़ केवल 90o डिग्री वाले मोड़ हैं l)
(A) 397 m, दक्षिण
(B) 397 m, उत्तर
(C) 423 m, दक्षिण
(D) 423 m, उत्तर

Show Answer
Ans : (C) 423 m, दक्षिण

Q.3: रोहन, एक सात-मंजिला इमारत में रहता है l इमारत की सबसे ऊपरी मंजिल का क्रमांक सात है, और सबसे निचली मंजिल का क्रमांक एक है l दिया, जो रोहन की मित्र है, रोहन की मंजिल के ऊपर की किसी मंजिल पर रहती है l रोहन प्रत्येक रविवार को अपने सहकर्मी अतुल के फ्लैट में उसके साथ खाने-पीने के लिए जाता है, जो दो मंजिल नीचे है l यदि रोहन और दिया की मंजिल के बीच तीन मंजिलें हैं, तो रोहन किस मंजिल पर रहता है ?
(A) चौथी मंजिल
(B) दूसरी मंजिल
(C) पहली मंजिल
(D) तीसरी मंजिल

Show Answer
Ans : (D) तीसरी मंजिल

Q.4: दिए गए आरेख का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए, और पूछे गए प्रश्न का उत्तर दीजिए l विभिन्न भागों में दी गई संख्याएँ व्यक्तियों की संख्या को दर्शाती हैं l

SSC GD Free Online Test 2023 in Hindi

(A) 17
(B) 8
(C) 9
(D) 11

Show Answer
Ans : (D) 11

Q.5: उस विकल्प का चयन कीजिए, जिसमें दिए गए अक्षरों को समान क्रम में बाएं से दाएं की ओर नीचे दी गई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में भरने पर श्रृंखला पूर्ण हो जाएगी l
N L A _ X N _ B F _ N L _ F _ N L _ _ X
(A) F L X C X D F
(B) F L X N X D C
(C) F N X C X C F
(D) F L C C X A F

Show Answer
Ans : (A) F L X C X D F

Q.6: आठ लडकियाँ, A, B, C, D, E, F, G और H, एक वर्गाकार मेज के चारों ओर मेज के कैन्द्र की ओर मुख करके बैठी हुई हैं l A, B के दाई ओर दूसरे स्थान पर बैठी हैं l F, E के दाई ओर दूसरे स्थान पर बैठी है, जो H के बाई ओर चौथे स्थान पर है l G, A और B के बीच में बैठी है l D, H के बाई ओर ठीक बगल में बैठी हैं, जो B के बाई ओर ठीक बगल में हैं l C और D के बीच केवल एक लडकी बैठी हुई है l निम्नलिखित में से कौन सी लडकी G के दाई ओर चौथे स्थान पर बैठी है ?
(A) C
(B) D
(C) B
(D) F

Show Answer
Ans : (D) F

Q.7: यदि ‘DISCOUNT’ शब्द के सभी अक्षरों को बाएँ से दाएं अंग्रेजी वर्णमाला के क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो कितने अक्षरों की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी ?
(A) तीन
(B) चार
(C) दो
(D) एक

Show Answer
Ans : (D) एक

Q.8: तीन कथन और उनके बाद तीन निष्कर्ष दिए गए हैं l कथनों और निष्कर्षों को सत्य मानते हुए विचार कीजिए, भले ही वे सामान्यत: ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों, और बताएं कि कौन से निष्कर्ष तार्किक रूप से कथनों का पालन करते हैं –
कथन:
1. सभी बेग, किताबें हैं l
2. सभी किताबें, कॉपी हैं l
3. कोई पेन, कॉपी नहीं है l
निष्कर्ष:
(i) कुछ किताबें, पेन हैं l
(ii) कोई बेग, पेन नहीं है l
(iii) कुछ कॉपी, बेग हैं l
(A) केवल निष्कर्ष II और III पालन करते हैं l
(B) केवल निष्कर्ष II करता हैं l
(C) कोई भी निष्कर्ष पालन नहीं करता है l
(D) केवल निष्कर्ष III पालन करता हैं l

Show Answer
Ans : (A) केवल निष्कर्ष II और III पालन करते हैं l

Q.9: दिए गए कथन के आधार पर, चार निष्कर्ष निकाले गए हैं l बताएं कि कौन सा निष्कर्ष कथन के आधार पर सत्य नहीं हैं ?
कथन: H < N < C < K = X > T > F
(A) X > N
(B) N > X
(C) H < X
(D) K > F

Show Answer
Ans : (B) N > X

Q.10: VM 19 और SJ 25 के बीच एक निश्चित संबंध है l HN 17 और EK 23 के बीच भी वही संबंध है l समान तर्क के आधार पर, SL 15 निम्न में से किससे संबंधित होगा ?
(A) QI 21
(B) PI 21
(C) MQ 24
(D) MJ 19

Show Answer
Ans : (B) PI 21

Q.11: असंगत अलग करें l
8, 27, 64, 100, 125, 216, 343
(A) 100
(B) 50
(C) 80
(D) 60

Show Answer
Ans : (A) 100

Q.12: एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए A ने अपने दोस्त B से कहा, “वह मेरी माँ के पिता की इकलौती बेटी है” l A, फोटोग्राफ वाले व्यक्ति से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) बेटी
(B) बेटा
(C) पोता
(D) पोती

Show Answer
Ans : (B) बेटा

Q.13: 1 जनवरी, 2006 को रविवार था l 1 जनवरी, 2010 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
(A) रविवार
(B) सोमवार
(C) शुक्रवार
(D) शनिवार

Show Answer
Ans : (C) शुक्रवार

Q.14: यदि किसी निश्चित भाषा में ACTIVE को EDUJWA के रूप में कोडित किया जाता है, तो उस कोड में EFFECT को कैसे कोडित किया जाएगा ?
(A) TGGDEF
(B) TGGFDE
(C) GTGFDE
(D) TGGDFE

Show Answer
Ans : (B) TGGFDE

Q.15: निम्न आकृति-श्रृंखला को जारी रखने के लिए इसमें प्रश्न-चिह्न (?) के स्थान पर कौन सी विकल्प आकृति आनी चाहिए ?

SSC GD Free Online Test 2023 in Hindi
Show Answer
Ans : C

Q.16: उस घन का चयन करें जो दी गई शीट को रेखाओं के अनुदिश मोडकर बनाया जा सकता है ?

(A) केवल A
(B) कोई भी संभव नहीं
(C) केवल A और B
(D) केवल C और D

Show Answer
Ans : (A) केवल A

Q.17: उस आकृति का चयन करें जो निम्न आकृति-श्रृंखला में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आएगी ?

SSC GD Free Online Test 2023 in Hindi
Show Answer
Ans : C

Q.18: उस विकल्प का चयन कीजिए, जिसमें दी गई आकृति अंतर्निहित है l (घुमाने की अनुमति नहीं है )

Show Answer
Ans : B

Q.19: यदि A x B का अर्थ है कि A, B का पिता है, A + B का अर्थ है कि A, B की माता है, A\div B का अर्थ है कि A, B का भाई है, तो निम्नलिखित में से कौन सा व्यंजक यह निरुपित करता है, कि Q. P का पुत्र है ?
(A) Q + P x R
(B) P + Q x R
(C) P + Q\divR
(D) R x Q + P

Show Answer
Ans : (B) P + Q x R

Q.20: निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दी गई श्रेणी में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आएगी ?
4, 6, 12, 14, 28, 30, ?
(A) 62
(B) 60
(C) 52
(D) 54

Show Answer
Ans : (B) 60

General Knowledge 20 Question : SSC GD Free Online Test 2023 in Hindi

Q.1: पंजाब में निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार खालसा पंथ के गठन के उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(A) होला मोहल्ला
(B) तीज
(C) लोहड़ी
(D) बैसाखी

Show Answer
Ans : (D) बैसाखी

Q.2: भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन योजना के उपाध्यक्ष भी थे ?
(A) वी वी गिरी
(B) के आर नारायणन
(C) रामास्वामी वेंकटरमण
(D) प्रणब मुखर्जी

Show Answer
Ans : (D) प्रणब मुखर्जी

Q.3: अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 2 अक्टूबर को
(B) 15 अगस्त को
(C) 31 अक्टूबर को
(D) 14 नवम्बर को

Show Answer
Ans : (A) 2 अक्टूबर को

Q.4: स्वतंत्रता के अधिकारों में सबसे प्रमुख अधिकार _________ है l
(A) निवारक निरोध
(B) जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
(C) इकट्ठा होने की आजादी
(D) भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार

Show Answer
Ans : (B) जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

Q.5: निम्नलिखित में से किसे भारतीय शास्त्रीय संगीत में ‘सरोद सम्राट’ के नाम से जाना जाता है ?
(A) किशन महाराज
(B) आमिर अली खान
(C) अमजद अली खान
(D) पंडित रविशंकर प्रसाद

Show Answer
Ans : (C) अमजद अली खान

Q.6: किए गए कार्य की इकाई क्या है ?
(A) डेसिबल
(B) जूल
(C) एम्पीयर
(D) वोट

Show Answer
Ans : (B) जूल

Q.7: कोयले का जलना ________ का एक उदाहरण है l
(A) वियोजन अभिक्रिया
(B) संयोजन अभिक्रिया
(C) विस्थापन अभिक्रिया
(D) द्विविस्थापन अभिक्रिया

Show Answer
Ans : (B) संयोजन अभिक्रिया

Q.8: निम्नलिखित में से किस स्थान पर आणविक विद्युत् ऊर्जा संयंत्र “नहीं” है ?
(A) तारापुर
(B) विजयवाड़ा
(C) नरौरा
(D) रावत भाटा

Show Answer
Ans : (B) विजयवाड़ा

Q.9: निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में, हड़प्पा के नगर नहीं पाए गए हैं ?
(A) हरियाणा
(B) राजस्थान
(C) उत्तराखंड
(D) गुजरात

Show Answer
Ans : (C) उत्तराखंड

Q.10: ‘संसद’ शब्द _______ को संदर्भित करता है l
(A) राज्य सभा
(B) राज्य विधायिका
(C) लोकसभा
(D) राष्ट्रीय विधायिका

Show Answer
Ans : (D) राष्ट्रीय विधायिका

Q.11: ‘बैंक-स्टिक’ शब्द का उपयोग निम्नलिखित में से किस खेल/क्रीडा में किया जाता है ?
(A) वॉलीबॉल
(B) बास्केटबाल
(C) बैडमिंटन
(D) हॉकी

Show Answer
Ans : (D) हॉकी

Q.12: अनबुझा चुना (quick lime) का रासायनिक सूत्र ______ है l
(A) CaO
(B) CO2
(C) CaCO3
(D) Ca(OH)2

Show Answer
Ans : (A) CaO

Q.13: भारत के उपराष्ट्रपति को _____________ वर्षों की अवधि के लिए चुना जाता है l
(A) 3
(B) 2
(C) 5
(D) 6

Show Answer
Ans : (C) 5

Q.14: निम्नलिखित में से कौन-सी लोक नृत्य शैली गुजरात राज्य से संबंधित नहीं है ?
(A) डांडिया रास
(B) गरबा
(C) बिदेसिया
(D) विन्छुड़ो

Show Answer
Ans : (C) बिदेसिया

Q.15: कंटीली झाड़ियाँ ______ क्षेत्रों में पाई जाती हैं l
(A) शुष्क रेगिस्तानी
(B) भूमध्यसागरीय
(C) ध्रुवीय
(D) अत्यधिक वर्षा

Show Answer
Ans : (A) शुष्क रेगिस्तानी

Q.16: निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार अगस्त-सितंबर के महीने में मनाया जाता है ?
(A) मकर संक्रांति
(B) ओणम
(C) बीकानेर महोत्सव
(D) पतंग महोत्सव

Show Answer
Ans : (B) ओणम

Q.17: हिंदू कॉलेज की स्थापना 1791 में ________ में हुई थी l
(A) सूरत
(B) कलकत्ता
(C) ढाका
(D) बनारस

Show Answer
Ans : (D) बनारस

Q.18: निम्नलिखित विकल्पों में से सही युग्म का चयन करें l
(A) दूसरी पंचवर्षीय योजना – कृषि पर फोकस
(B) तीसरी पंचवर्षीय योजना – तीव्र औद्योगीकरण और बुनियादी उद्योग
(C) पहली पंचवर्षीय योजना – महालनोबिस मॉडल
(D) चौथी पंचवर्षीय योजना – परिवार नियोजन कार्यक्रम

Show Answer
Ans : (D) चौथी पंचवर्षीय योजना – परिवार नियोजन कार्यक्रम

Q.19:: दिसंबर 2022 में रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष और सीईओ कौन बने हैं?
(A) सुहैल एजाज खान
(B) विवेक सहाय
(C) अनिल कुमार लाहोटी
(D) आलोक सिंह

Show Answer
(C) अनिल कुमार लाहोटी

Q.20: भारत के किस पूर्व प्रधानमंत्री की जयंती को सुशासन दिवस (25 दिसंबर 2022)के रूप में मनाया गया हैं?
(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) महात्मा गांधी
(C) राजीव गांधी
(D) अटल बिहारी वाजपेयी

Show Answer
(D) अटल बिहारी वाजपेयी

Mathematics (20 Questions) : SSC GD Free Online Test 2023 in Hindi

Q.1: (5.21 x 6.32) – 2.9272 =
(A) 45
(B) 20
(C) 10
(D) 30

Show Answer
Ans : (D) 30

Q.2: \frac{(0.05)^2 + (0.41)^2 + (0.073)^2}{(0.005)^2 + (0.041)^2 + (0.0073)^2} =
(A) 100
(B) 300
(C) 150
(D) 200

Show Answer
Ans : (A) 100

Q.3: 40% व्यक्ति समाचार-पत्र X पढ़ते हैं और 50% व्यक्ति समाचार-पत्र Y पढ़ते हैं l 10% व्यक्ति दोनों समाचार- पत्र पढ़ते हैं l कितने व्यक्ति दोनों में से कोई समाचार पत्र नहीं पढ़ते हैं ?
(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 30%

Show Answer
Ans : (C) 20%

Q.4: 5 परिणामों का औसत 46 हैं और पहले चार का 45 हैं l पांचवां परिणाम हैं :
(A) 10
(B) 20
(C) 50
(D) 30

Show Answer
Ans : (C) 50

Q.5: \sqrt{29.8116} + \sqrt{77.44} =
(A) 14.26
(B) 15.26
(C) 12.16
(D) 14.16

Show Answer
Ans : (A) 14.26

Q.6: दिए गए भिन्नों \frac49, \frac57, \frac{11}{13}, \frac{13}{17} में से सबसे बड़ा कौन सा है ?
(A) \frac49
(B) \frac{13}{17}
(C) \frac{11}{13}
(D) \frac57

Show Answer
Ans : (C) \frac{11}{13}

Q.7: सुमन ने ₹20,000 की राशि 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर निवेशित की l यदि n वर्ष बाद, उसे मिश्रधन के रूप में ₹26,620 प्राप्त होते हैं, तो n का मान ज्ञात कीजिए l
(A) 2 वर्ष
(B) 2.5 वर्ष
(C) 3 वर्ष
(D) 2.8 वर्ष

Show Answer
Ans : (C) 3 वर्ष

Q.8: 10 भुजाओं वाले एक समबहुभुज के प्रत्येक अंत:कोण का माप कितना होगा ?
(A) 156o
(B) 180o
(C) 174o
(D) 144o

Show Answer
Ans : (D) 144o

Q.9: तीन पाइप A, B और C एक साथ मिलकर एक टंकी को 8 घंटे में भर सकते हैं l तीनों पाइप 2 घंटे के लिए खोले जाते हैं, उसके बाद पाइप C को बंद कर दिया जाता हैं l बाद में, पाइप A और पाइप B शेष भाग को 9 घंटे में भरते हैं l पाइप C अकेले टंकी को कितने घंटे में भरेगा ?
(A) 20
(B) 13
(C) 12
(D) 24

Show Answer
Ans : (D) 24

Q.10: चार अंकों वाली वह बड़ी से बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए, जिसे 7, 11 और 13 से विभाजित करने पर प्रत्येक स्थिति में शेषफल 4 प्राप्त होगा l
(A) 9999
(B) 9013
(C) 9009
(D) 1005

Show Answer
Ans : (B) 9013

Q.11: एक व्यक्ति, 6 km/h की चाल से किसी निश्चित दूरी को 8 घंटे में और 4 km/h की चाल से कुछ और दूरी को 10 घंटे में तय करता है l तय की गई सम्पूर्ण दूरी के लिए उसकी औसत चाल ज्ञात कीजिए l
(A) 3\frac89 km/h
(B) 4\frac89 km/h
(C) 5\frac89 km/h
(D) 6\frac89 km/h

Show Answer
Ans : (B) 4\frac89 km/h

Q.12: एक वस्तु का सूची मूल्य ₹200 है l दो क्रमिक छूटों के बाद, एक ग्राहक इसे ₹150 में खरीदता है l यदि एक छूट 10% हैं, तो दूसरी प्रतिशत छूट (दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित) ज्ञात कीजिए l
(A) 20%
(B) 16.66%
(C) 12.5%
(D) 11.11%

Show Answer
Ans : (B) 16.66%

Q.13: एक स्कूल टूर के दौरान, 15 विद्यार्थियों के समूह में से एक को ग्रुप लीडर चुना जाता है l यदि ऐसे कुल 11 समूह हैं, तो कितने विद्यार्थीं टूर पर जा रहें हैं ?
(A) 165
(B) 176
(C) 174
(D) 154

Show Answer
Ans : (A) 165

Q.14: संख्या 310, 208 और 180 का महत्तम समापवर्तक (HCF) ज्ञात कीजिए l
(A) 8
(B) 2
(C) 4
(D) 6

Show Answer
Ans : (B) 2

Q.15: एक वॉशिंग मशीन का क्रय मूल्य, एक टीवी के क्रय मूल्य से 40% कम हैं l यदि वॉशिंग मशीन के क्रय मूल्य में 18% की वृद्धि होती हैं, और टीवी के क्रय मूल्य में 10% की कमी होती है, तो 5 वॉशिंग मशीन और 2 टीवी के मूल्य क्रय मूल्य में क्या परिवर्तन होता है ?
(A) 6.4% की कमी होती है l
(B) 6.5% की कमी होती है l
(C) 6.5% की वृद्धि होती है l
(D) 6.8% की वृद्धि होती है l

Show Answer
Ans : (D) 6.8% की वृद्धि होती है l

Q.16: निम्नांकित पाई-चार्ट सात अलग-अलग कॉलेजों में स्नातक स्तर के विद्यार्थियों के वितरण को दर्शाया है l सात अलग-अलग कॉलेजों में स्नातक स्तर पर विद्यार्थियों का वितरण:
विद्यार्थियों की कुल संख्या = 3200

P और T कॉलेजों में स्नातक स्तर पर पढने वाले विद्यार्थियों की संख्या का योग ज्ञात कीजिए l

(A) 3900
(B) 9750
(C) 9875
(D) 8925

Show Answer
Ans : (B) 9750

Q.17: 9 cm आधार और 16 cm ऊंचाई वाले त्रिभुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए l
(A) 82 cm2
(B) 62 cm2
(C) 92 cm2
(D) 72 cm2

Show Answer
Ans : (D) 72 cm2

Q.18: तीन वर्ष पहले, एक आदमी की आयु उसके पोते की आयु की छह गुनी थी l तीन वर्ष बाद, उसकी आयु उसके पोते की आयु के चार गुने से 6 अधिक होगी l पोते की वर्तमान आयु कितनी है ?
(A) 10 वर्ष
(B) 15 वर्ष
(C) 8 वर्ष
(D) 12 वर्ष

Show Answer
Ans : (B) 15 वर्ष

Q.19: दी गई तालिका का अध्ययन करें, और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l
दी गई तालिका किसी इलेक्ट्रॉनिक सुपरस्टोर द्वारा बेचे जा रहे विभिन्न उत्पादों के क्रय मूल्य और प्रतिशत लाभ को दर्शाती है l

उत्पादक्रय मूल्य (हजारों में)प्रतिशत लाभ
रेफ्रीजरेटर4822
एयर कंडीशनर3917
वॉशिंग मशीन1312
टेलीविजन5923
म्यूजिक सिस्टम6518

यदि अगले वर्ष सभी उत्पादों के क्रय मूल्य में 10% की वृद्धि हुई, और प्रतिशत लाभ समान रहा, तो निम्नलिखित में से किस उत्पाद के विक्रय मूल्य में अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई ?
(A) टेलीविजन
(B) म्यूजिक सिस्टम
(C) रेफ्रीजरेटर
(D) एयर कंडीशनर

Show Answer
Ans : (B) म्यूजिक सिस्टम

Q.20: एक स्कूटर के मूल्य में क्रमिक तौर पर 10%, 5% और 15% की वृद्धि होती है l स्कूटर की कीमत में कुल कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है l
(A) 34\frac{21}{40}%
(B) 32\frac{33}{40}%
(C) 36\frac{31}{40}%
(D) 30\frac{11}{40}%

Show Answer
Ans : (B) 32\frac{33}{40}%

General Hindi (20 Questions) : SSC GD Free Online Test 2023 in Hindi

Q.1: ‘महोत्सव’ का सन्धि विच्छेद होगा –
(A) मह + उत्सव
(B) महि + उत्सव
(C) महा + उत्सव
(D) मही + उत्सव

Show Answer
Ans : (C) महा + उत्सव

Q.2: ‘बैलगाड़ी’ में समास है –
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) अव्ययीभाव
(D) तत्पुरुष

Show Answer
Ans : (D) तत्पुरुष

Q.3: ‘आगमन’ में उपसर्ग है –
(A) आ
(B) अ
(C) आग
(D) मन

Show Answer
Ans : (A) आ

Q.4: निम्न में कौन-सा शब्द विदेशी है ?
(A) टिकट
(B) मध्य
(C) मयूर
(D) वचन

Show Answer
Ans : (A) टिकट

Q.5: ‘जो देने योग्य है’ के लिए एक शब्द है-
(A) गेय
(B) देय
(C) पेय
(D) दान

Show Answer
Ans : (B) देय

Q.6: ‘जटिल’ का विलोम होगा-
(A) सरल
(B) कठिन
(C) कुटिल
(D) टेढ़ा

Show Answer
Ans : (A) सरल

Q.7: ‘पक्षी’ का पर्यायवाची है-
(A) भूधर
(B) मीन
(C) वृन्द
(D) विहग

Show Answer
Ans : (D) विहग

Q.8: निम्न में वर्तनी की दृष्टी से शुद्ध शब्द है-
(A) पुज्य
(B) परिक्षण
(C) प्रान
(D) परीक्षा

Show Answer
Ans : (D) परीक्षा

Q.9: ‘मैंने विद्यालय जाना है’ l वाक्य में अशुद्ध अंश है-
(A) मैंने
(B) विद्यालय
(C) जाना
(D) है l

Show Answer
Ans : (A) मैंने

Q.10: ‘स्वावलंबी होने’ के लिए सही मुहावरा है-
(A) पौ बारह होना
(B) पानी फेर देना
(C) पैरों पर खड़ा होना
(D) फूंक-फूंक कर पैर रखना

Show Answer
Ans : (C) पैरों पर खड़ा होना

Q.11: ‘बोये पेड़ बबूल के आम कहाँ से होय’ लोकोत्ति का सही अर्थ है-
(A) कर्म के अनुसार फल नहीं मिलता
(B) जैसा कर्म करोगे वैसा फल मिलेगा
(C) कर्म और फल का कोई संबंध नहीं
(D) कर्म करो फल, की इच्छा मत करो

Show Answer
Ans : (B) जैसा कर्म करोगे वैसा फल मिलेगा

Q.12: ‘लाभ ही लाभ’ अर्थ के लिए सही लोकोत्ति है-
(A) पाँचों उँगलियाँ घी में
(B) पाँचों उँगलियाँ बराबर नहीं होती
(C) नेकी कर और कुँए में डाल
(D) नेकी और पूछ-पूछ

Show Answer
Ans : (A) पाँचों उँगलियाँ घी में

Q.13: निम्नलिखित में से ‘अमृत’ का विलोम क्या होगा ?
(A) अमर
(B) मत्र्य
(C) विश्व
(D) विष

Show Answer
Ans : (D) विष

Q.14: निम्नलिखित में से ‘निन्दा’ का विलोम क्या होगा ?
(A) स्तुति
(B) नींद्य
(C) स्लाध्य
(D) निरुद्ध

Show Answer
Ans : (A) स्तुति

Q.15: ‘………… को कोई नहीं टाल सकता l ‘ रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द चुनें l
(A) नियत
(B) नियति
(C) निमित
(D) नमित

Show Answer
Ans : (B) नियति

Q.16: ‘अपने ……… के लिए लड़ना धर्म है l ‘
रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द चुनें l
(A) सत्व
(B) स्वत्व
(C) सम्मति
(D) सम्मत

Show Answer
Ans : (B) स्वत्व

Q.17: ‘गुड़ गोबर कर देना’ – मुहावरे का उचित अर्थ बताइए l
(A) कोई बखेड़ा खड़ा करना
(B) गायब कर देना
(C) बना बनाया काम बिगाड़ देना
(D) अपनी हानि करके मौज उड़ाना

Show Answer
Ans : (C) बना बनाया काम बिगाड़ देना

Q.18: ‘हथियार डाल देना’ – मुहावरे का सही अर्थ बताइए l
(A) मात्र कल्पना करते रहना
(B) हथियार गिरा देना
(C) हथियार उठा लेना
(D) हार मान लेना

Show Answer
Ans : (D) हार मान लेना

Q.19: निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य पूर्ण भूतकाल का उदाहरण है ?
(A) वे गए l
(B) वे खा रहे थे l
(C) वे आए थे l
(D) वे सोकर उठे हैं l

Show Answer
Ans : (C) वे आए थे l

Q.20: ‘ख्याली पुलाव पकाना’ – मुहावरे का अर्थ है :
(A) मनगढ़ंत बातें करना
(B) ख्याल में कुछ सोचना
(C) मन ही मन मुस्कुना
(D) हवाओ में बातें करना

Show Answer
Ans : (A) मनगढ़ंत बातें करना

Thanks for attempt Free Online Test for SSC GD Exam 2023 in Hindi. Best of Luck for upcoming competitive exam.

For More : SSC GD Online Test in Hindi

Scroll to Top