SSC GD Model Paper 2021

SSC GD Model Test Paper for CAPF Constable Exam 2021 (Set No. 3). This Solved Model paper includes questions from Reasoning, GK, Maths and Hindi. Important and expected questions for SSC GD Exams.

General Intelligence and Reasoning ( 25 Questions)

Q1. नीचे दिय गए विकल्पों में से संबंधित शब्द ज्ञात कीजिए |
पश्चिम : उत्तर-पूर्व :: दक्षिण : ?
1) उत्तर-पश्चिम
2) दक्षिण- पूर्व
3) उत्तर
4) पूर्व

Show Answer
1) उत्तर-पश्चिम
पश्चिम : उत्तर-पूर्व – 135 degree
दक्षिण + 135 degree = उत्तर-पश्चिम

Q2. नीचे दिय गए विकल्पों में से संबंधित संख्या ज्ञात कीजिए |
16 : 36 :: 49 : ?
1) 64
2) 89
3) 81
4) 94

Show Answer
3) 81
square of 4 : 6 :: 7 : 9

Q3. एक ही पासे की दो भिन्न-भिन्न स्थितियों को दर्शाया गया है| यदि संख्या ‘3’ के विपरीत वाले फलक पर विषम संख्या है, तो उस संख्या का चयन करे, जो संख्या ‘2’ वाले फलक के विपरीत फलक पर होगी|

SSC GD Model Paper 2021

1) 4
2) 5
3) 6
4) 1

Show Answer
3) 6

Q4. आकृति के दाई और दर्पण रखे जाने पर दी गई आकृति का सही दर्पण प्रतिबिंब कौन सा होगा?

SSC GD Model Paper 2021
Show Answer
Ans : 3

Q5. नीचे दिय गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर ज्ञात कीजिए |
QPRS : TUWV :: JIKL : ?
1) NMOP
2) NMPO
3) MNPO
4) MNOP

Show Answer
3) MNPO

Q6. एक व्यक्ति की ओर देखते हुए एक औरत ने कहा, “उसके भाई का पिता मेरे दादाजी का इकलौता बेटा है|” औरत उस व्यक्ति से किस प्रकार संबंधित है?
1) बुआ
2) बहन
3) पुत्री
4) माता

Show Answer
2) बहन

Q7. A और B भाई हैं| C और D बहनेँ है| A का पुत्र D का भाई है| B किस प्रकार सम्बन्धित है C सें?
1) पिता
2) भाई
3) चाचा
4) पुत्र

Show Answer
3) चाचा

Q8. यदि x का अर्थ -, ÷ का अर्थ +, + का अर्थ x है, तब निम्नलिखित समीकरण का मान बताइए: (16 x 5) ÷ 5 + 3 = ?
1) 62
2) 10
3) 2
4) 26

Show Answer
4) 26

Q9. नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द का चयन कीजिए |
1) आम
2) सेब
3) संतरा
4) अमरुद

Show Answer
1) आम
आम मे एक बीज तथा अन्य में एक से ज्यादा बीज होते है


Q10.
निम्नलिखित में से संख्याओ के उस जोड़े को ढ़ूँ‌‍‌‌ढिए जो सामान्य गुण के अभाव मे समुह (‌‍‍‍ग्रुप) से संबधित नहीं है|
1) 8 : 25
2) 15 : 46
3) 6 : 22
4) 13 : 40
Show Answer
3) 6 : 22
8 x3+1 =25
15×3+1 =46
6×3+1 =19
13×3+1 = 40

Q11. सुजीत पश्चिम दिशा में 15 किमी. यात्रा करके दायीं ओर मुड़कर 8 किमी. यात्रा करता है| वह पुन: बायीं ओर मुड़कर 9 किमी. यात्रा करता है, उसके पश्चात् पीछे मुड़कर 13 किमी. यात्रा करता है| फिर पुन: दायीं ओर मुड़कर वह 8 किमी. यात्रा करता है| शुरू के स्थान से वह अब कितनी दुरी पर है?
1) 17 किमी.
2) 9 किमी.
3) 11 किमी.
4) 7 किमी.

Show Answer
3) 11 किमी.

Q12. यदि किसी महीने की 2 तारीख रविवार को पड़ता है तो उसी महीने की 31 तारीख को कौन-सा दिन होगा?
1) मंगलवार
2) शनिवार
3) शुक्रवार
4) सोमवार

Show Answer
4) सोमवार
31- 2 = 29 /7 = 1 Odd day रविवार +1 = सोमवार

Q13. निम्न आकृतियों में एक कागज को मोड़ने का क्रम और मुड़े हुए कागज को काटने की विधि दर्शाई गई है| कागज को पुन: खोलने पर वह कैसा दिखाई देगा?

Show Answer
Ans : 3

Q14. दिये गये प्रश्नों में एक पद लुप्त है| दिये गये विकल्पों में से एक विकल्प चुनें जिससे श्रृंखला पूरी हो जाए |
A, D, H, M, ?, Z
1) B
2) G
3) S
4) N

Show Answer
3) S
1, 4, 8, 13, ?, 26
+3, +4, +5, +6

Q15. AZBY, CXDW, EVFU, ?
1) SHTG
2) GXHW
3) GTHS
4) STHO

Show Answer
3) GTHS

Q16. उस विकल्प का चयन करे, जिस में दी गई प्रश्न आकृति अंतर्निहित है| ( घुमाने की अनुमति नहीं है)

Show Answer
Ans : 4

Q17. दी गई अक्षर श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन-सा अक्षर समूह उसे पूरा करेगा?
___ONP M ___ NP MO ___ P MON___
1) PNOM
2) NMPO
3) ONPM
4) MONP

Show Answer
4) MONP

Q18. यदि NATION को कूट भाषा में 467234 लिखा जाए और EARN को 1654 लिखा जाए, तो ATTENTION को लिखना चाहिए
1) 432769561
2) 956143654
3) 766412743
4) 677147234

Show Answer
4) 677147234

Q19. किसी कूट भाषा में यदि एक कमरे को बिस्तर कहा जाए, और बिस्तर को खिड़की, खिड़की को फूल तथा फूल को कूलर कहा जाए, तो कोई व्यक्ति सोने के लिए किसका प्रयोग करेगा?
1) कूलर
2) खिड़की
3) बिस्तर
4) फूल

Show Answer
2) खिड़की

Q20. निम्न प्रश्न में दो कथनों के आगे चार निष्कर्ष I, II, III और IV दिए गए हैं| आप सामान्य ज्ञात तथ्यों में अंतर होने पर भी कथनों की पड़ताल, सत्य समझ कर करें | आप तय करें कि दिए गए निष्कर्षो में से कौन-सा, यदि कोई हो, दिए गए कथनों से निकलता है |

कथन
(a) कुछ पत्थर, सोना होते हैं|
(b) कुछ सोना, बैंक होते हैं|

निष्कर्ष
(I) कुछ बैंक, पत्थर होते हैं|
(II) कुछ सोना, पत्थर होते हैं|
(III) कोई पत्थर, बैंक नही होते हैं|
(IV) कुछ बैंक, सोना होते हैं|

1) केवल निष्कर्ष II तथा III
2) केवल निष्कर्ष II तथा IV
3) केवल निष्कर्ष I तथा IV
4) केवल निष्कर्ष III या IV तथा I ठीक हैं

Show Answer
2) केवल निष्कर्ष II तथा IV

Q21. लडको की एक पंक्ति में श्रीनाथ बाएँ से सातवाँ है तथा वेंकट दाएँ से बारहवाँ| यदि वे अपना स्थान बदल लें, तो श्रीनाथ बाएँ से 22 वें स्थान पर हो जाता है| पंक्ति में कुल कितने लड़के हैं?
1) 19
2) 31
3) 33
4) 34

Show Answer
3) 33

Q22. निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए |

212
2122?
125
202343

1) 40
2) 48
3) 50
4) 36

Show Answer
1) 40
21+1-2 = 20, 22+2-1=23, Same ?+ 5-2 = 43, ? = 40

Q23. निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए हुए शब्दों का आरोही क्रम में सार्थक क्रम दर्शाता है?

(a) परमाणु
(b) पदार्थ
(c) अणु
(d) इलेक्ट्रॉन

1) d a c b
2) c a d b
3) c d a b
4) a b c d

Show Answer
1) d a c b

Q24. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के अनुसार व्यवस्थित करें |
(a) Wound
(b) Writer
(c) Whiter
(d) Worst
(e) Worked

1) e, c, b, a, d
2)  a, d, c, e, b
3) c, e, d, a, b
4) b, a, c, d, e

Show Answer
3) c, e, d, a, b

Q25.

Show Answer
Ans : 4

General Knowledge and General Awareness ( 25 Questions)

Q1. 25C (77F) पर आसुत जल में ध्वनि की अनुमानित गति कितनी होती है?
1) 3980 m/s
2) 1598 m/s
3) 1284 m/s
4) 1498 m/s

Show Answer
4) 1498 m/s

Q2. गुप्त काल का प्रसिद्ध दशावतार मंदिर, जिसे उत्तर भारत के प्राचीनतम पंचायतन मंदिरों में से एक माना जाता है, _______ में स्थित है |
1) भीतरगाँव
2) तिगवा
3) नचना-कुठारा 
4) देवगढ़

Show Answer
4) देवगढ़

Q3. भारत में कौन-सा बैंक मुद्रा नोट छापता है?
1) आईसीआईसीआई बैंक
2) NABARD (नाबार्ड)
3) भारतीय स्टेट बैंक
4) भारतीय रिजर्व बैंक

Show Answer
4) भारतीय रिजर्व बैंक

Q4. भारत में निर्मित प्रथम कच्चे तेल के पाइपलाइन का नाम क्या है?
1) हजीरा-विजयपुर-जगदीशपुर (HBJ) गैस पाइपलाइन
2) नहरकटिया-नोनमती-बरौनी पाइपलाइन
3) कांडला-भटिंडा पाइपलाइन
4) मुंबई हाई-मुंबई-अंकलेश्वर-कोयली पाइपलाइन

Show Answer
2) नहरकटिया-नोनमती-बरौनी पाइपलाइन

Q5. सरकारिया आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब प्रस्तुत की थी?
1) 1984
2) 1985
3) 1986
4) 1988

Show Answer
4) 1988

Q6. वायुमंडलीय ओजोन का अधिकांश भाग वायुमंडल की किस परत में पाया जाता है ?
1) समतापमण्डल (Stratosphere)
2) तापमण्डल (Thermosphere)
3) मध्यमण्डल (Mesosphere)
4) क्षोभमण्डल (Troposphere)

Show Answer
1) समतापमण्डल (Stratosphere)

Q7. इनमें से कौन-सा टिन (Tin) का प्रतीक है?
1) Sn
2) Si
3) Ti
4) Ta

Show Answer
1) Sn

Q8. भटियाली (Bhatiali), निम्नलिखित में से किस राज्य का लोक संगीत है?
1) पश्चिम बंगाल
2) तमिलनाडु
3) कर्नाटक
4) केरल

Show Answer
1) पश्चिम बंगाल


Q9. निम्नलिखित में से कौन हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत शैली में एक प्रसिद्ध तबला वादक नहीं है?
1) जाकिर हुसैन 
2) लतीफ अहमद
3) स्वप्र चौधरी
4) अमजद अली
Show Answer
4) अमजद अली

Q10. 1576 में मेवाड़ के किस राजपूत शासक ने हल्दीघाटी का युद्ध लड़ा और फिर अपने घोड़े चेतक पर मैदान छोड़कर भाग गए?
1) राणा अमर सिंह
2) राजा मान सिंह
3) महाराजा उदय सिंह
4) महाराणा प्रताप

Show Answer
4) महाराणा प्रताप

Q11. निम्नलिखित में से किसे अब पृथ्वी के सौर मंडल का ग्रह नही माना जाता है?
1) वरुण ग्रह
2) मंगल ग्रह
3) अरुण ग्रह
4) प्लूटो

Show Answer
4) प्लूटो

Q12. फ़ायरवॉल (कंप्यूटिंग के संदर्भ में) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
1) यह सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर दोनों डिवाइसों का संयोजन है |
2) इसका इस्तेमाल प्राय: कंप्यूटर नेटवर्क को अनधिकृत पहुंच से बचाने के लिए किया जाता है |
3) यह वैध संचार के पारगमन की अनुमति नहीं देता है |
4) यह नियमों के आधार पर नेटवर्क प्रसारण की अनुमति देता है |

Show Answer
3) यह वैध संचार के पारगमन की अनुमति नहीं देता है |

Q13. सभी विभिन्न खेलों के कोचों के बीच सर्वश्रेष्ठ कोच को दिया जाने वाला पुरस्कार, निम्नलिखित में किस नाम से जाना जाता है?
1) फाल्के पुरस्कार
2) अर्जुन पुरस्कार
3) अशोक चक्र पुरस्कार
4) द्रोणाचार्य पुरस्कार

Show Answer
4) द्रोणाचार्य पुरस्कार

Q14. उस बल का नाम क्या है, जिससे पृथ्वी सब वस्तुओं को अपनी ओर खींचती है?
1) गुरुत्वाकर्षण
2) प्रतिरोध
3) धक्का (Thrust)
4) वायुदाब

Show Answer
1) गुरुत्वाकर्षण

Q15. जुलाई 2021 तक की स्थिति के अनुसार, भारतीय सेना के प्रमुख कौन थे?
1) राकेश कुमार सिंह भदौरिया
2) बिपिन रावत
3) करमबीर सिंह
4) मनोज मुकुंद नरवणे

Show Answer
4) मनोज मुकुंद नरवणे

Q16. भारत के प्रमुख जैव विविधता वाले स्थल कौन-से हैं?
(A) पश्चिमी घाट
(B) उत्तर पूर्व भारत
(C) सुंदरलैंड

1) A, B और C
2) केवल A
3) केवल B
4) A और B

Show Answer
1) A, B और C

Q17. किस खिलाड़ी के सम्मान में प्रतिवर्ष 29 अगस्त को भारत का राष्ट्रीय खेल दिवस मानाया जाता है?
1) बलबीर सिंह सीनियर
2) मिल्खा सिंह
3) लेस्ली वॉल्टर क्लॉडियस
4) मेजर ध्यानचंद सिंह

Show Answer
4) मेजर ध्यानचंद सिंह

Q18. मुगल बादशाह शाहजहाँ ने अपनी पत्नी _______ की याद में ताज महल बनवाया था|
1) रोशनआरा
2) नूरजहाँ
3) जहाँआरा
4) मुमताज महल

Show Answer
4) मुमताज महल


Q19. ‘माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ (My Experiments with Truth)’ पुस्तक किसने लिखी है?
1) रबीन्द्र्नाथ टैगोर
2) एम. के. गांधी
3) जवाहर लाल नेहरु
4) अमिताव घोष
Show Answer
2) एम. के. गांधी

Q20. ‘रंगोली बिहू’ असम के प्रमुख त्योहारों में से एक है, जिसे ________ के महीने में मनाया जाता है|
1) अप्रैल
2) जून
3) मार्च
4) अक्तूबर

Show Answer
1) अप्रैल

Q21. भारत के संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
1) बी. आर. अंबेडकर
2) सरदार वल्लभभाई पटेल
3) मोहम्मद सादुल्लाह
4) के. एम. मुंशी

Show Answer
1) बी. आर. अंबेडकर

Q22. गुजरात की सीमा किस पड़ोसी देश के साथ लगती है?
1) बांग्लादेश
2) नेपाल
3) भूटान
4) पाकिस्तान

Show Answer
4) पाकिस्तान

Q23. _______का अर्थ वह धन है जो पहले ही व्यय किया जा चुका है और जिसे पुन: प्राप्त नहीं किया जा सकता है|
1) अध्यारोपित लागत
2) निमग्न लागत
3) विकल्प लागत
4) प्रतिस्थापन लागत

Show Answer
2) निमग्न लागत

Q24. ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ कब शुरू किया गया था?
1) अगस्त 1942
2) अक्टूबर 1905
3) अप्रैल 1919
4) फरवरी 1928

Show Answer
1) अगस्त 1942

Question 25: टोक्यो ओलंपिक में भारत के लिए पहला पदक किस खिलाडी ने जीता ?
1) मैरी कॉम
2) मीराबाई चानू
3) पी. वी. सिंधु
4) दीपा करमाकर

Show Answer
Correct Answer is 2 मीराबाई चानू

Elementary Mathematics ( 25 Questions)
SSC GD Model Paper 2021

Q1. शैक्षणिक सत्र 2018-2019 के लिए, कविता की उसके स्कूल में उपस्थिति 216 दिन थी | उसकी उपस्थिति की गणना करने पर, यह देखा गया कि उसकी उपस्थिति 90% थी | स्कूल के कुल कार्य दिवसों की संख्या ज्ञात करें |
1) 250
2) 240
3) 195
4) 194

Show Answer
2) 240

Q2. किसी आयत का विकर्ण 15 cm तथा लंबाई 12 cm है | आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करें |
1) 108 cm2
2) 112 cm2
3) 114 cm2
4) 116 cm2

Show Answer
1) 108 cm2

Q3. ₹6,300 को X, Y, Z के बीच इस प्रकार बांटा जाता है कि X : Y = 7 : 5 और Y : Z = 4 : 3 होता है | Y के हिस्से में कितनी धनराशि आयी ?
1) ₹1,800
2) ₹2,400
3) ₹2,000
4) ₹2,200

Show Answer
3) ₹2,000

Q4. निम्न का मान क्या होगा ?
-15 + 90 ÷ [ 89 – {9 × 8 + (33 – 3 × 7 )}]

1) 3
2) 2
3) 4
4) 5

Show Answer
1) 3

Q5. निम्न में से कौन सी संख्या 11 से पूर्णत: विभाज्य है ?
1) 107611
2) 809781
3) 963391
4) 116571

Show Answer
3) 963391


Q6. 15 आदमी एक काम को 10 दिन में पूरा कर सकते हैं | इसी काम को 20 आदमी कितने दिन में पूरा कर पाएंगे ?
1) 6.5 दिन
2) 8.5 दिन
3) 5.5 दिन
4) 7.5 दिन
Show Answer
4) 7.5 दिन

Q7. 10% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से, कितने वर्षो में ₹3,500 की धनराशि ₹4,500 हो जाएगी ?
1) 2 \frac67
2) 2 \frac57
3) 2 \frac37
4) 2 \frac47

Show Answer
1) 2 \frac67

Q8. यदि  x – 2y =3   और  xy =5  है, तो  x2 – 4 y2   का मान ज्ञात करें|
1) 23
2) 20
3) 21
4) 22

Show Answer
3) 21

Q9. एक बाइक का सूची-मूल्य, इसके क्रय मूल्य से 15% अधिक रखा गया है | इसे 20% की छूट पर बेचा जाता है | डीलर के हानि या लाभ प्रतिशत की गणना करें |
1) लाभ 8%
2) लाभ 9%
3) हानि 9%
4) हानि 8%

Show Answer
4) हानि 8%

Q10. एक मोटरसाइकिल को ₹70000 में बेचने पर राम को 25% लाभ प्राप्त होता है| यदि उसे 30% लाभ प्राप्त करना हो तो मोटरसाइकिल को किस मूल्य पर बेचना चाहिए ?
1) ₹72,800
2) ₹72,700
3) ₹72,600
4) ₹72,900

Show Answer
1) ₹72,800

Q11. 25 व्यक्तियों के समूह की औसत आयु 28 वर्ष है | 25 वर्ष औसत आयु वाले 5 नए व्यक्ति इस समूह में शामिल हो गए | अब सभी व्यक्तियों की औसत आयु ज्ञात करें |
1) 28.5 वर्ष
2) 26.5 वर्ष
3) 29.5 वर्ष
4) 27.5 वर्ष

Show Answer
4) 27.5 वर्ष

Q12. रिचा A से B की यात्रा 15 km/h की चाल से, B से C की यात्रा 20 km/h की चाल से तथा C से D की यात्रा 30 km/h की चाल से तय करती है | यदि AB = BC = CD, तो रिचा की औसत चाल ज्ञात करें |
1) 17 km/h
2) 20 km/h
3) 18 km/h
4) 19 km/h

Show Answer
2) 20 km/h

Q13. प्रतिदिन 8 घंटे कार्य करने वाले 30 पुरुष एक तालाब को 16 दिनों में खोद सकते है | 32 पुरुषों को उसी तालाब को 20 दिनों में खोदने के लिए प्रतिदिन कितने घंटे कार्य करना होगा ?
1) प्रतिदिन 6 घंटे
2) प्रतिदिन 5 घंटे
3) प्रतिदिन 7 घंटे
4) प्रतिदिन 8 घंटे

Show Answer
1) प्रतिदिन 6 घंटे

Q14. एक धनराशि का साधारण ब्याज, 12 \frac24   वार्षिक दर पर कितने वर्षो में मूलधन के बराबर हो जाएगा ?
1) 7 वर्ष
2) 6 वर्ष
3) 8 वर्ष
4) 5 वर्ष

Show Answer
3) 8 वर्ष

Q15. किसी आयातकार मैदान की लंबाई और चौड़ाई के मध्य 5 : 2 का अनुपात है | यदि उस मैदान का परिमाप 238 m है, तो मैदान की लंबाई ज्ञात कीजिए |
1) 84 m
2) 85 m
3) 83 m
4) 82 m

Show Answer
2) 85 m

Q16. मोहन अपनी वस्तुओं को बेचने के लिए उन पर 20% की छूट देता है, लेकिन वह अपनी प्रत्येक वस्तु पर मूल्य को 35% वृद्धि करके अंकित करता है | उसका लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए |
1) 8%
2) 10%
3) 9%
4) 7%

Show Answer
1) 8%


Q17. एक क्रिकेट खिलाड़ी का 20 मैचों में औसत स्कोर 35 है | यदि पहले 12 मैचों का औसत स्कोर 45 है, तो अंतिम 8 मैचों का औसत ज्ञात कीजिए |
1) 16
2) 20
3) 22
4) 18
Show Answer
2) 20

Q18. एक धावक 40 km/h की चाल से दौड़ रहा है | यदि वह 30 km/h की चाल से दौड़े, तो उसकी चाल में कितने प्रतिशत की कमी हुई ?
1) 30%
2) 20%
3) 15%
4) 25%

Show Answer
4) 25%

Q19. जब पूर्णाक n को 5 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 3 प्राप्त होता है | यदि 8n को 5 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल क्या होगा ?
1) 4
2) 2
3) 3
4) 1

Show Answer
1) 4

Q20. यदि दो संख्याओं का योगफल 11 है और उनके वर्गो का योगफल 65 है, तो उनके घनों का योगफल होगा :
1) 615
2) 407
3) 355
4) 576

Show Answer
2) 407

निम्न तालिका 2016 से 2020 की अवधि के लिए एक राज्य में खाद्यान्न उत्पादन (मिलियन टन में) दर्शाती है।
तालिका पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।

वर्षगेहूँचावलजौअन्य अनाज
2016680270250450
2017800420440300
2018680350320460
2019720400380500
2020820560410690

Q.21: 2019 में, पिछले वर्ष की तुलना में जौ के उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी?
a) 14.20 %
b) 17.85%
c) 18.75%
d) 7.90%

Show Answer
c) 18.75%
380-320 = 60,
60, 320 का कितने % है ? \frac {60}{320}x100 = 17.5%

Q.22: 2016 से 2020 की अवधि के दौरान, कुल उत्पादन का x प्रतिशत गेहूँ का उत्पादन होता है। x का मान लगभग है:
a) 12.6
b) 37.4
c) 37.8
d) 20.2

Show Answer
b) 37.4
3700+2000+1800+2400 =9900
x= \frac {3700}{9900}*100 =37.4%

Q.23: वर्ष 2020 में, उत्पादन में वृद्धि पिछले वर्ष की तुलना में किसके लिए अधिकतम थी?
a) चावल
b) जौ
c) अन्य अनाज
d) गेहूं

Show Answer
a) चावल
चावल -40%, अन्य अनाज-38%

Q.24: वर्ष 2016 से 2020 तक चावल के औसत उत्पादन और जौ के औसत उत्पादन का अंतर (मिलियन टन में) है?
a) 50
b) 60
c) 80
d) 40

Show Answer
d) 40
\frac {2000}{5} - \frac{1800}{5} = 400 - 360 = 40

Q.25: वर्ष 2020 में गेहूँ और जौ के उत्पादन का अनुपात कितना था ?
a) 1 : 2
b) 2 : 1
c) 2 : 3
d) 3 : 2

Show Answer
b) 2 : 1
820 : 410 = 2:1

General Hindi (25 Questions) : SSC GD Model Paper 2021

Q.1: दिए गए शब्द का विलोम चुनें |
व्योम

1) राजा
2) आकाश
3) धरा
4) पक्षी

Show Answer
3) धरा

Q.2: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें |
सचिव ने अध्यक्ष के गले में फूलों की एक माला डाली |

1) सभापति
2) मंत्री
3) निर्देशक
4) समन्वयक

Show Answer
1) सभापति

Q.3: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें |
माँ ने डाँटकर मुझसे _________ |

1) नाचा
2) खाया
3) पूछा
4) भागा

Show Answer
3) पूछा

Q.4: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें |
चोर के पीछे पुलिस भागी _________ उसे पकड़ नहीं पाई |

1) परंतु
2) या
3) अभी
4) अन्यथा

Show Answer
1) परंतु

Q.5: दिए गए शब्द का विलोम चुनें |
सामान्य

1) विशेष
2) आम
3) सामने
4) अन्य

Show Answer
1) विशेष

Q.6: दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें |
स्वर्ण

1) कंचन 
2) सुमन
3) करी
4) नीरद

Show Answer
1) कंचन 

Q.7: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें |
किसी ने दरवाजा _______ है|

1) बिलबिलाया
2) हनहनाया
3) खटखटाया
4) फड़फड़ाया

Show Answer
3) खटखटाया

Q.8: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें |
________ विद्यार्थियों को पढाता है |
1) अभियंता
2) बागवान
3) अध्यापक
4) वकील

Show Answer
3) अध्यापक


Q.9: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें |
सीता के लव और कुश दो बेटे थे |

1) प्यारे
2) तनया
3) वत्सला
4) तनय

Show Answer
4) तनय

Q.10: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें |
1) वीध्वांस
2) विधवंस
3) विध्वांस
4) विध्वंस

Show Answer
4) विध्वंस

Q.11: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमे कोई त्रुटि है |
हमारे प्रदेश का सबसे पुरानी और प्रसिद्ध राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?
1) सबसे पुरानी
2) राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?
3) हमारे प्रदेश का
4) और प्रसिद्ध

Show Answer
1) सबसे पुरानी

Q.12: निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘बाल-बाल बचना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है |

1) बालों को बचाना  
2) संकट से कठिनाई से बचना
3) कठिनाई होना
4) आसानी से बचना

Show Answer
2) संकट से कठिनाई से बचना

Q.13: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमे कोई त्रुटि है |
मोहन का आम का बगीचा बड़ी ही सुन्दर है |

1) आम का बगीचा
2) मोहन का
3) बड़ी ही
4) सुन्दर है |

Show Answer
3) बड़ी ही

Q.14: दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें |
आभूषण
1) सलिल
2) अंलकार
3) वसुंधरा
4) समास

Show Answer
2) अंलकार

Q.15: दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें |
अंधकार

1) गहरा
2) नीरस
3) तिमिर
4) निवेदन

Show Answer
3) तिमिर

Q.16: दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जिसे जीता न जा सके

1) अजर
2) अविस्मरणीय
3) अजेय
4) अनंत

Show Answer
3) अजेय

Q.17: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमे कोई त्रुटि है |
मैंने राम को सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर बताए परन्तु उसे कुछ समझ मैं न आया |

1) मैंने राम को
2) सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों के
3) उसे कुछ समझ मैं न आया |
4) उत्तर बताए परन्तु

Show Answer
3) उसे कुछ समझ मैं न आया |

Q.18: निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘फूँक-फूँक कर कदम रखना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है |

1) तनिक भी अच्छा न लगना
2) फूँक मार कर कदम बढ़ाना
3) सोच समझ कर काम करना
4) आवेग में काम करना

Show Answer
3) सोच समझ कर काम करना

Q.19: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें |
1) श्रद्धालु
2) शर्धालू
3) श्रद्धालू
4) श्रद्धलु

Show Answer
1) श्रद्धालु

Q.20: दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जिसे भुलाया न जा सके

1) विस्मरणीय
2) भूलनीय
3) अज्ञेय
4) अविस्मरणीय

Show Answer
4) अविस्मरणीय

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए –

दीपावली भारत में __________ (1) जाने वाला सबसे बड़ा त्योहार है । हर साल इस पर्व को कार्तिक _________ (2) में बड़ी धूम – धाम से मनाया जाता है ।      त्योहार के आने के ________ (3) दिन पहले ही इसकी तैयारी आरंभ हो जाती है लोग अपने घरो में साफ़ – सफाई और रंग रोगन का काम __________ (4) कर देते हैं । इस दिन घरों और बाजारों को _________ (5) सजाया जाता है।

Q.21: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) मनायी
b) रचाया
c) मनाया
d) बनाया

Show Answer
c) मनाया

Q.22: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) दिन
b) सप्ताह
c) माह
d) वर्ष

Show Answer
c) माह

Q.23:गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) हर
b) एक
c) सब
d) कुछ

Show Answer
d) कुछ

Q.24: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान ( 4 ) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) समाप्त
b) अच्छा
c) आरंभ
d) ख़राब

Show Answer
c) आरंभ

Q.25: गद्यांश में सांकेतिक रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।
a) गन्दा
b) खूब
c) ख़राब
d) कम

Show Answer
b) खूब

Thanks for attempt SSC GD Model Paper 2021-2022.

SSC GD Model Paper 2021 – Set 1 – Start Now

SSC GD Model Paper 2021 Set 2 – Start Now

SSC GD Model Paper 2021 Set 3 – Start Now

SSC GD Model Paper 2021 Set 4 – Start Now

SSC GD Model Paper 2021 – Mock Test 1- Start Now

SSC GD Model Paper 2021 – Mock Test 2- Start Now

Please submit your comment on below box for any doubt, solution, enquiry or suggestion:-

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!