CHSL Online Practice Set (Hindi)

Section : 2 Reasoning : CHSL Online Practice Set (Hindi)

Q.1: निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) का स्थान ले सकने वाली संख्या का चयन करें l
35, 35, 33, 99, 95, 475, ?
(A) 481
(B) 469
(C) 501
(D) 476

Show Answer
Ans : (B) 469

Q.2: A, B और C के बीच 481 इस प्रकार वितरित किए गए कि B को A के भाग का दो-तिहाई मिला और C को B के भाग का तीन – चौथाई मिला l B को कितनी धनराशि मिली ?
(A) 168
(B) 222
(C) 111
(D) 148

Show Answer
Ans : (D) 148

Q.3: दो कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं l कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों, यह निर्णय ले कि कौन सा / से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता / करते हैं l
कथन:
सभी कथन, उत्तर हैं l
कुछ कथन, प्रश्न हैं l
निष्कर्ष:
I. कोई प्रश्न, कथन नहीं है l
II. कुछ उत्तर, कथन हैं l
III. कुछ प्रश्न, कथन हैं l
(A) केवल निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं
(B) केवल निष्कर्ष I और निष्कर्ष III अनुसरण करते हैं
(C) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं
(D) केवल निष्कर्ष II और निष्कर्ष III अनुसरण करते हैं

Show Answer
Ans : (D) केवल निष्कर्ष II और निष्कर्ष III अनुसरण करते हैं

Q.4: निम्न आकृति में कितने त्रिभुज हैं ?

(A) 19
(B) 26
(C) 24
(D) 22

Show Answer
Ans : (B) 26

Q.5: एक कूट भाषा में, SAUCE को ASVEC के रूप में लिखा जाता है l उसी भाषा में MEANT को किस प्रकार से लिखा जाएगा ?
(A) EMBTN
(B) EMCTN
(C) EMANT
(D) MEBTN

Show Answer
Ans : (A) EMBTN

Q.6: उस सही विकल्प का चयन करें, जो दिए गए शब्द विन्यास के तार्किक और सार्थक क्रम को दर्शाता है l
1. कक्षा (Class)
2. प्रवेश (Admission)
3. प्रमाण पत्र (Certificate)
4. आवेदन (Application)
5. मूल्यांकन (Assessment)
(A) 4, 2, 1, 5, 3
(B) 2, 4, 3, 1, 5
(C) 4, 2, 5, 1, 3
(D) 3, 5, 2, 3, 1

Show Answer
Ans : (A) 4, 2, 1, 5, 3

Q.7: चार अक्षर-समूह दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक असंगत है l असंगत अक्षर-समूह का चयन करें l
(A) BDMS
(B) KMPV
(C) HKPT
(D) MIGF

Show Answer
Ans : (D) MIGF

Q.8: किसी निश्चित कूट भाषा में, BANKER को 57 और SPAN को 54 लिखा जाता है l उसी कूट भाषा में PRANK को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
(A) 58
(B) 65
(C) 61
(D) 69

Show Answer
Ans : (B) 65

Q.9: उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याएँ आपस में ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार दिए गए संख्या-युग्म की संख्याएँ आपस में संबंधित हैं l
28 : 70
(A) 34 : 86
(B) 30 : 84
(C) 12 : 32
(D) 18 : 45

Show Answer
Ans : (D) 18 : 45

Q.10: निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन शब्द आपस में एक निश्चित तरीके से समानता रखते हैं और एक असंगत है l उस असंगत शब्द का चयन करें l
(A) घृणा
(B) संतोष
(C) ईषर्या
(D) उदासी

Show Answer
Ans : (B) संतोष

Q.11: उस विकल्प आकृति का चयन करें जिसमें उसके एक भाग के रूप में आकृति X सन्निहित है (घुमाने की अनुमति नहीं है) l

Show Answer
Ans : a.

Q.12: चार संख्याएँ दी गई हैं, जिनमें से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक असंगत है l असंगत संख्या का चयन करें l
(A) 2379
(B) 2197
(C) 1331
(D) 4913

Show Answer
Ans : (A) 2379

Q.13: उस विकल्प का चयन करें जो अक्षरों के उस क्रम को दर्शाता है, जिन्हें नीचे दिए गए रिक्त स्थानों में बाई से दाई और रखने पर, अक्षरों का दिया गया अनुक्रम सही तरीके से पूरा हो जाएगा l
K _ P _ L C _ R _ C P _ N _ P R
(A) C P P MR R
(B) C R P M R C
(C) M R P M R R
(D) E R P R R C

Show Answer
Ans : (B) C R P M R C

Q.14: दिए गए संयोजन के दाई और दर्पण रखे जाने पर, बनने वाले सही दर्पण प्रतिबिंब का चयन करें l

Show Answer
Ans : D.

Q.15: ‘कंगन’ जिस तरह से ‘आभूषण’ से संबंधित है, उसी तरह ‘लौंग _____ से संबंधित है l
(A) मसाले
(B) रसोई
(C) स्वाद
(D) खाना पकाना

Show Answer
Ans : (A) मसाले

Q.16: उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्या युग्म की संख्याओं में आपस में वही संबंध हो जो दिए गए संख्या युग्म की संख्याओं में हैं l
(14, 22, 77)
(A) (18, 32, 144)
(B) (20, 16, 105)
(C) (22, 11, 86)
(D) (17, 15, 76)

Show Answer
Ans : (A) (18, 32, 144)

Q.17: कागज के एक टुकड़े को प्रश्न आकृति के अनुसार मोड़ा और काटा जाता है l इसे खोलने पर यह कैसा दिखाई देगा, दी गई उत्तर आकृतियों में से सही विकल्प का चयन करें l

Show Answer
Ans : d.

Q.18: उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित है l
NEED : OGHH : : FAST : ?
(A) GCWY
(B) GCVX
(C) GDUX
(D) ECVZ

Show Answer
Ans : (B) GCVX

Q.19: दिए गए आरेख में, वृत्त ‘स्नातकों को निरुपित करता है, आयत ‘स्कूल शिक्षकों को निरुपित करता है और त्रिभुज विवाहित व्यक्तियों को निरुपित करता है l विभिन्न खंडो में दी गई संख्याएँ उस श्रेणी के व्यक्तियों की संख्या को निरुपित करती हैं l
कितने स्कूल शिक्षक या तो स्नातक हैं या विवाहित व्यक्ति हैं, लेकिन दोनों नहीं हैं ?

(A) 25
(B) 29
(C) 22
(D) 15

Show Answer
Ans : (C) 22

Q.20: उस आकृति का चयन करें, जो निम्न श्रेणी में अगले स्थान पर आएगी l

Show Answer
Ans : C.

Q.21: एक ही पासे की दो भिन्न-भिन्न स्थितियों को दर्शाया गया है l यदि संख्या ‘6’ नीचे (निचले फलक पर) है, तो शीर्ष वाले फलक पर कौन सी संख्या होगी ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer
Ans : (B) 3

Q.22: उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याएँ आपस में ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार निम्न सेट की संख्याएँ आपस में संबंधित हैं l
{2, 2, 9}
(A) {8, 36, 81}
(B) {12, 60, 98}
(C) {4, 8, 25}
(D) {6, 8, 46}

Show Answer
Ans : (C) {4, 8, 25}

Q.23: दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए किन दो गणितीय चिह्नों को आपस में बदलना होगा ?
39\div3\times13+26-13=2
(A) \div और –
(B) + और –
(C) \div और x
(D) x और –

Show Answer
Ans : (A) \div और –

Q.24: उस विकल्प का चयन करें, जिसमें शब्द ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार दिए गए शब्द युग्म के शब्द संबंधित हैं l
कंठहार : सोना
(A) कुम्हार : मिट्टी
(B) समुद्र : नदी
(C) घास : लॉन
(D) कागज : काष्ठ लुगदी

Show Answer
Ans : (D) कागज : काष्ठ लुगदी

Q.25: यदि ‘A + B’ का अर्थ है कि ‘A x B’ का अर्थ है की’ , और ‘A * B’ का अर्थ है कि ‘A पुत्री है B की’, तो निम्न व्यंजक में R का P से क्या संबंधी है ?
‘R + V x Q x M * P’
(A) माँ
(B) पुत्री
(C) पत्नी
(D) बहन

Show Answer
Ans : (C) पत्नी

CHSL Online Practice Set (Hindi)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!