Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Maths Questions for SSC CHSL Tier 1 Exam in Hindi. Practice Sets of Quantitative Aptitude Questions and Answers for Online practice of Computer Base Test (CBT).

Set 1 : Maths Questions for SSC CHSL

Q.1: \triangle\text{ABC} में, D और E क्रमशः भुजा AB और AC पर ऐसे बिंदु हैं, कि \angle\text{AED}=\angle\text{ABC} है l यदि AE=6 cm, BD=2 cm, DE=3 cm और BC=5 cm है, तो (AB + AC), ____ के बराबर होगा l
(A) \frac{86}{3} cm
(B) \frac{49}{3} cm
(C) \frac{50}{3} cm
(D) \frac{70}{3} cm

Show Answer
Ans : (D) \frac{70}{3} cm

Q.2: यदि 27x3 – 64y3= (Ax + By)(Cx2 + Dy2 – Exy) है, तो (A – B + C – D + E) का मान ज्ञात करें l
(A) -12
(B) -20
(C) 18
(D) 15

Show Answer
Ans : (A) -12

Q.3: उस समकोण त्रिभुज का परिमाप बताए जिसकी समकोण बनाने वाली भुजाएँ 15 cm और 20 cm की हैं l
(A) 60 cm
(B) 40 cm
(C) 70 cm
(D) 50 cm

Show Answer
Ans : (A) 60 cm

Q.4: 42\div10 -(\frac74\times\frac13) of \frac65+\frac{16}{3}\times\frac{9}{10}-(\frac16\div\frac{1}{36}) का मान ज्ञात करें l
(A) 1.5
(B) 1.7
(C) 2.3
(D) 2.9

Show Answer
Ans : (C) 2.3

Q.5: एक दुकानदार अपने माल पर मूल्य इस प्रकार अंकित करता है कि 20% का बट्टा देने के बाद, वह 25% लाभ कमाता है l यदि वस्तु का लागत मूल्य ₹560 है, तो उसका अंकित मूल्य ( ₹ में) कितना होगा ?
(A) 914
(B) 856
(C) 875
(D) 765

Show Answer
Ans : (C) 875

Q.6: यदि \frac{cot\theta+cos\theta}{cot\theta-cos\theta}=\frac{k+1}{1-k}, k \neq 1 है, तो k का मान ____ के बराबर है l
(A) sin\theta
(B) cosec\theta
(C) cos\theta
(D) sec\theta

Show Answer
Ans : (A) sin\theta

Q.7: यदि cos^2\theta - sin^2\theta - 3cos\theta + 2=0, 0^o<\theta<90^o है, तो sec\theta-cos\theta का मान ज्ञात करें l
(A) \frac23
(B) \frac43
(C) \frac32
(D) \frac12

Show Answer
Ans : (C) \frac32

Q.8: डिंपल एक राजमार्ग पर 90 km/h की चाल से यात्रा कर रही है, जबकि सचिन 108 km/h की चाल से यात्रा कर रहा है l मीटर प्रति सेकंड में, उनकी चाल में अंतर की गणना करें l
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 3

Show Answer
Ans : (B) 5

Q.9: दिए गए स्तंभ आलेख का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l

This image has an empty alt attribute; its file name is image.png

(A) 31 : 56
(B) 35 : 61
(C) 33 : 56
(D) 37 : 59

Show Answer
Ans : (C) 33 : 56

Q.10: ब्याज की गणना वार्षिक चक्रवृद्धि आधार पर करते हुए, किसी निश्चित राशि पर 10% वार्षिक ब्याज दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ₹1,324 होता है l राशि ज्ञात कीजिए l
(A) ₹4,000
(B) ₹5,500
(C) ₹5,000
(D) ₹4,500

Show Answer
Ans : (A) ₹4,000

Q.11: यदि (3x + 2y)3 +(3x – 2y)3 =3kx(3x2 +4y2) है, तो k का मान ज्ञात करें l
(A) 6
(B) 3
(C) 9
(D) 18

Show Answer
Ans : (A) 6

Q.12: दो वृत्त एक दूसरे को बाहय रूप से स्पर्श करते है l उनके केंद्रों के बीच की दूरी 14 cm है l यदि एक वृत्त की त्रिज्या 8 cm है, तो दूसरे वृत्त की त्रिज्या क्या होगी ?
(A) 5 cm
(B) 7 cm
(C) 8 cm
(D) 6 cm

Show Answer
Ans : (D) 6 cm

Q.13: 40 व्यक्ति प्रतिदिन 10 घंटे काम करते हुए, एक निश्चित कार्य 6 दिन में पूरा करते हैं l 30 व्यक्तियों द्वारा वही कार्य 10 दिनों में पूरा करने के लिए प्रतिदिन कितने घंटे पर्याप्त होंगे ?
(A) 9
(B) 10
(C) 8
(D) 6

Show Answer
Ans : (C) 8

Q.14: निम्नांकित आलेख का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l

This image has an empty alt attribute; its file name is image-4.png
निम्न में से किस वर्ष में चीनी के उत्पादन में, उसके पिछले वर्ष की तुलना में 8% से 10% के बीच वृद्धि हुई थी ?

(A) 2019
(B) 2018
(C) 2017
(D) 2015

Show Answer
Ans : (A) 2019

Q.15: किसी अनुपात (proportion) में, पहले और चौथे पद का गुणनफल 70 है तथा दूसरे और तीसरे पद का गुणनफल 3.5y है l y के मान की गणना करें l
(A) 17
(B) 15
(C) 22
(D) 20

Show Answer
Ans : (D) 20

Q.16: यदि 7183+7383 को 36 से विभाजित किया जाए, तो शेषफल क्या होगा ?
(A) 13
(B) 9
(C) 0
(D) 8

Show Answer
Ans : (C) 0

Q.17: दिया गया पाईचार्ट, आदित्य द्वारा विभिन्न बैंकों के क्रेडिट कार्ड से खर्च की गई धनराशि दर्शाता है l उसके द्वारा वर्ष में क्रेडिट कार्ड से खर्च की गई कुल धनराशि ₹3,60,000 है l

This image has an empty alt attribute; its file name is image-28.png
कार्ड D की तुलना में, कार्ड C से कितनी अधिक धनराशि खर्च हुई ?

(A) ₹2,000
(B) ₹40,000
(C) ₹20,000
(D) ₹1,80,000

Show Answer
Ans : (C) ₹20,000

Q.18: 42 संख्याओं का औसत 37 है l इनमें पहली 26 संख्याओं का औसत 32 है, और अंतिम 17 संख्याओं का औसत 44 है l 26वी संख्या क्या होगी ?
(A) 27
(B) 25
(C) 26
(D) 28

Show Answer
Ans : (C) 26

Q.19: गौरव प्रति दिन ₹800 कमाता है l कुछ हफ्तों के बाद, वह प्रति दिन ₹960 कमाना शुरू कर देता है l उसकी दैनिक आय में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?
(A) 14%
(B) 18%
(C) 16%
(D) 20%

Show Answer
Ans : (D) 20%

Q.20: यदि x + 2y=19 और x3+8y3=361 है, तो xy का मान क्या होगा ?
(A) 58
(B) 56
(C) 55
(D) 57

Show Answer
Ans : (D) 57

Q.21: X, Y को एक वस्तु 12% हानि पर बेचता है l Y, इसे Z को 9% लाभ पर बेचता है l यदि Z इसके लिए ₹21,582 का भुगतान करता है, तो X ने किस कीमत पर (₹ में) वस्तु खरीदी थी ?
(A) 23,275
(B) 21,000
(C) 19,800
(D) 22,500

Show Answer
Ans : (D) 22,500

Q.22: दिए गए स्तंभ आलेख का अध्ययन करें और इसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l

This image has an empty alt attribute; its file name is image-1.png

(A) 2005
(B) 2007
(C) 2008
(D) 2002

Show Answer
Ans : (D) 2002

Q.23: 46656 cm3 के आयतन वाले एक ठोस घन को, समान आयतन वाले 27 घनों में काटा जाता है l छोटे घनों का पृष्ठीय क्षेत्रफल (cm2 में), ____ है l
(A) 936
(B) 921
(C) 864
(D) 756

Show Answer
Ans : (C) 864

Q.24: यदि \sqrt{13}sin\theta=2 है, तो \frac{3tan\theta+\sqrt{13}sin\theta} {\sqrt{13}cos\theta-3tan\theta} का मान क्या होगा ?
(A) 5
(B) \frac12
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Ans : (D) 4

Q.25: एक वृत्त \triangle\text{ABC} की भुजा BC को P पर स्पर्श करता है और आगे बढाई गई AB और AC को भी क्रमशः Q और R पर स्पर्श करता है l यदि \triangle\text{ABC} का परिमाप 14.1 cm है तो AQ की लंबाई (cm में), _____ होगी l
(A) 9.15
(B) 6.25
(C) 10.3
(D) 7.05

Show Answer
Ans : (D) 7.05

Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!