Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Set : 5 Maths Questions for SSC CHSL

Q.1: यदि संख्या 34k56k, 6 से विभाज्य है, तो k का सबसे बड़ा मान कितना होगा ?
(A) 8
(B) 4
(C) 6
(D) 9

Show Answer
Ans : (C) 6

Q.2: गीता एक खिलौने को 10 मिनट में जोड़ सकती है, जबकि सुधा उसी खिलौने को 15 मिनट में जोड़ सकती है l यदि वे एक साथ कार्य करती है,तो वे 60 खिलौने को कितने समय में जोड़ सकती हैं ?
(A) 5 घंटे
(B) 6 घंटे
(C) 7 घंटे 30 मिनट
(D) 7 घंटे

Show Answer
Ans : (B) 6 घंटे

Q.3: किसी वृत्त की दो जिवाएं PQ और RS को आगे बढाए जाने पर वे बिंदु A पर मिलती हैं l AT वृत्त के बिंदु T पर मिलने वाली स्पर्शरेखा है l अनुपात PA : SA निम्नलिखित में से किसके बराबर हैं ?
(A) RQ : QT
(B) AQ : QR
(C) AQ : AT
(D) RA : AQ

Show Answer
Ans : (D) RA : AQ

Q.4: PA और PB, केंद्र O वाले एक वृत्त पर बाहरी बिंदु P से खींची गई स्पर्शरेखाएं हैं l यदि A और B वृत्त पर बिंदु हैं और \angle\text{OBA}=42^o हैं तो \angle\text{APB} का मान कितना होगा ?
(A) 86o
(B) 84o
(C) 78o
(D) 76o

Show Answer
Ans : (B) 84o

Q.5: C पर समकोण त्रिभुज ABC में यदि secA=\frac{13}{5} हो, तो \frac{1+sinA}{cosB} का मान ज्ञात करें l
(A) \frac{18}{5}
(B) 5
(C) \frac32
(D) \frac{25}{12}

Show Answer
Ans : (D) \frac{25}{12}

Q.6: यदि x – y=4 और xy = 3 है, तो x3 – y3 का मान ज्ञात करें l
(A) 88
(B) 100
(C) 64
(D) 28

Show Answer
Ans : (B) 100

Q.7: दिया गया रेखा आलेख (line graph), किसी कंपनी का उत्पादन (टन में) और बिक्री ( टन में ) दर्शाता हैं l
2016 और 2017 में हुआ कुल उत्पादन, 2016 और 2018 में हुई कुल बिक्री में कितना अधिक (टन में) है ?

(A) 328
(B) 425
(C) 178
(D) 434

Show Answer
Ans : (B) 425

Q.8: दिए गए व्यंजक का मान ज्ञात करें l
\frac{tan^260^o+cosec30^o sin90^o+3sec^230^o}{4sin^245^o+sec^260^o-cot^230^o-5cos^290^o}
(A) 3
(B) \frac73
(C) \frac{19}{17}
(D) -12

Show Answer
Ans : (A) 3

Q.9: यदि a : b = 5 : 7, b : c = 8 : 15 है, तो 8c : 5a का मान ज्ञात करें l
(A) 176 : 65
(B) 8 : 21
(C) 21 : 5
(D) 24 : 5

Show Answer
Ans : (C) 21 : 5

Q.10: यदि cosec^2\theta(cos\theta-1)(1+cos\theta)=k हो, तो k का मान ज्ञात करें l
(A) 1
(B) 0
(C) \frac12
(D) -1

Show Answer
Ans : (D) -1

Q.11: रेखा आलेख में एक कंपनी का उत्पादन (टन में) और बिक्री ( टन में ) दर्शाया गया हैं l

पूर्व वर्ष की तुलना में कंपनी के उत्पादन में अधिकतम वृद्धि या कमी का प्रतिशत कितना है ?

(A) 46.67% कमी
(B) 50% वृद्धि
(C) 33.33% कमी
(D) 29% वृद्धि

Show Answer
Ans : (C) 33.33% कमी

Q.12: चीनी के मूल्य में 20% की कमी होने पर, सुधीर को 960 में 6kg अधिक चीनी मिलती है l चीनी का प्रति kg घटा हुआ मूल्य कितना है ?
(A) 36
(B) 35
(C) 40
(D) 32

Show Answer
Ans : (D) 32

Q.13: किसी डिपार्टमेंटल स्टोर में 960 अंकित मूल्य वाली एक जींस 816 में बेचीं जाती हैं l दुकानदार द्वारा दिए गए बट्टे का प्रतिशत कितना है ?
(A) 16
(B) 15
(C) 17.64
(D) 17

Show Answer
Ans : (B) 15

Q.14: तीन व्यक्तियों A, B और C का औसत वजन 60 kg है l जब D इस समूह में शामिल होता है, तो औसत वजन 65 kg हो जाता है l जब E नामक एक दूसरा व्यक्ति, जिसका वजन D से 3 kg कम है, A की जगह पर इस समूह में शामिल हो जाता है, तो B, C, D और E का औसत वजन 67 kg हो जाता है l A का वजन ज्ञात करें l
(A) 69 kg
(B) 60 kg
(C) 72 kg
(D) 65 kg

Show Answer
Ans : (A) 69 kg

Q.15: 60 m x 40 m आकार वाले किसी आयताकार पार्क में, 7 m त्रिज्या वाले दो वृत्ताकार फूलों की क्यारी बनाई गई हैं l पार्क के शेष हिस्से का क्षेत्रफल कितना है ? (\pi=\frac{22}{7} प्रयोग करें)
(A) 2246 m2
(B) 2092 m2
(C) 1196 m2
(D) 1749 m2

Show Answer
Ans : (B) 2092 m2

Q.16: साधारण ब्याज पर दी गई एक धनराशि 2 वर्ष के बाद 9,920 तथा 5 वर्ष के बाद 12,800 हो जाती है l वार्षिक ब्याज दर ज्ञात करें l
(A) 18%
(B) 9.68%
(C) 12%
(D) 6.57%

Show Answer
Ans : (C) 12%

Q.17: दिए गए व्यंजक का मान ज्ञात करें l
(2a-b-3c)(4a2+b2+9c2+2ab+6ac-3bc)
(A) 8a3+b3+27c3
(B) -8a3+b3+27c3
(C) 8a3-b3-27c3-18abc
(D) 8a3-b3-27c3+18abc

Show Answer
Ans : (C) 8a3-b3-27c3-18abc

Q.18: कोई शीतल पेय कंपनी तीन विभिन्न फ्लेबर्स A, B और C के पेय बनाती हैं l 2010 से 2014 तक पांच वर्ष की अवधि में तीनों फ्लेबर का उत्पादन दिए गए बार ग्राफ में दर्शाया गया है l ग्राफ का अध्ययन करें और उसके बाद दिये गए प्रश्न का उत्तर दें l
पांच वर्ष में कंपनी द्वारा तीन विभिन्न फ्लेवर्स A, B और C का उत्पादन (लाख बोतल में) l

2012, 2013 और 2014 में फ्लेवर A के औसत उत्पादन और 2012, 2013 और 2014 में फ्लेवर C के औसत उत्पादन के बीच अंतर ज्ञात करें l

(A) 10 लाख बोतल
(B) 15 लाख बोतल
(C) 12 लाख बोतल
(D) 18 लाख बोतल

Show Answer
Ans : (B) 15 लाख बोतल

Q.19: निम्न व्यंजक का मान ज्ञात करें l
\frac35+2\frac25\div[(\frac78-\frac34)\times4-6\frac23\div\frac43]\times\frac13
(A) -\frac{13}{5}
(B) \frac{19}{45}
(C) \frac{17}{5}
(D) -\frac29

Show Answer
Ans : (B) \frac{19}{45}

Q.20: यदि a + b – c = 0 हो, तो \frac{(b-c)^2}{4bc} \frac{(c-a)^2}{4ca} \frac{(a+b)^2}{4ab} का मान ज्ञात करें l
(A) \frac34
(B) \frac12
(C) -\frac34
(D) -\frac12

Show Answer
Ans : (C) -\frac34

Q.21: \triangle \text{PQR} में, बिंदु T और S क्रमशः PQ और PR पर इस प्रकार हैं कि TS, QR के समांतर है l यदि TQ = 7.2 cm, PS = 1.8 cm और SR=5.4 cm है, तो PT की लंबाई ज्ञात करें l
(A) 3.6 cm
(B) 2 cm
(C) 1.35 cm
(D) 2.4 cm

Show Answer
Ans : (D) 2.4 cm

Q.22: एक त्रिभुज ABC में शीर्ष A, B और C से क्रमशः D, E और F लम्ब के पाद हैं l यदि कोण BED और कोण BFE (अंश में) क्रमशः 24 और 110 हैं, तो कोण EBF का माप (अंश में) कितना होगा ?
(A) 67
(B) 86
(C) 55
(D) 46

Show Answer
Ans : (D) 46

Q.23: रवि स्थिर जल में एक नाव को 14 km/h की चाल से ले जा सकता हैं l यदि नदी 2 km/h की चाल से की चाल से प्रवाहित है और रवि को उसमें धारा के विपरीत एक निश्चित दूरी तय करने में 3 घंटे लगते हैं, तो उसे धारा की दिशा में उतनी ही दूरी तय करने में कितना समय लगेगा ?
(A) 2 h 15 m
(B) 2 h
(C) 2 h 20 m
(D) 2 h 30 m

Show Answer
Ans : (A) 2 h 15 m

Q.24: जोसेफ ने दो ऊनी जैकेट क्रमशः 2,100 और 3,150 में खरीदे l पहले जैकेट को k% लाभ पर और दूसरे जैकेट को k% की हानि पर बेचकर, उसे ज्ञात हुआ कि दोनों का विक्रय मूल्य समान है l k का मान ज्ञात करें l
(A) 15
(B) 25
(C) 22.64
(D) 20

Show Answer
Ans : (D) 20

Q.25: दिए गए स्तंभ आलेख का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l
कोई चाय बागान कंपनी, चाय की तीन किस्मों का उत्पादन करती है – काली चाय, हरी चाय और हर्बल चाय l 2014 से 2019 तक छह वर्ष की अवधि में तीन किस्मों का उत्पादन (मिलियन टन में) स्तंभ आलेख में दर्शाया गया है l X-अक्ष वर्ष को निरुपित करता है और Y-अक्ष मिलियन टन में तीन किस्मों के उत्पादन को दर्शाता है l
दिए गए वर्षों में चाय बागान कंपनी द्वारा तीन अलग-अलग किस्मों काली, हरी और हर्बल चाय का उत्पादन (मिलियन टन में)

2016 और 2018 में हरी चाय का कुल उत्पादन, 2015 और 2017 में हर्बल चाय के कुल उत्पादन का कितना प्रतिशत है ?

(A) 85.6
(B) 81.8
(C) 79.7
(D) 83.4

Show Answer
Ans : (B) 81.8

Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!