Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Set : 3 Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Q.1: \frac54\times2\frac23\div\frac59 of 1\frac15+\frac{2}{25}\times4\frac16\div\frac27 of 2\frac13 का मान ज्ञात करें l
(A) 1\frac12
(B) 2\frac12
(C) 3\frac12
(D) 5\frac12

Show Answer
Ans : (D) 5\frac12

Q.2: दिया गया पाईचार्ट, आदित्य द्वारा विभिन्न बैंकों के क्रेडिट कार्ड से खर्च की गई धनराशि दर्शाता है l उसके द्वारा वर्ष में क्रेडिट कार्ड से खर्च की गई कुल धनराशि ₹3,60,000 है l

कार्ड D की तुलना में, कार्ड C से कितनी अधिक धनराशि खर्च हुई ?

(A) ₹2,000
(B) ₹40,000
(C) ₹20,000
(D) ₹1,80,000

Show Answer
Ans : (C) ₹20,000

Q.3: cos\theta=\frac{\sqrt3}2 है, तो \frac{2-sin^2\theta}{1-cot^2\theta}+(sec^2\theta+cosec\theta) का मान ज्ञात करें l
(A) \frac{25}{12}
(B) \frac{59}{24}
(C) -\frac{59}{24}
(D) -\frac{25}{12}

Show Answer
Ans : (B) \frac{59}{24}

Q.4: कोई व्यक्ति, किसी वस्तु को 12% की हानि पर बेचता है l यदि वह 10.5% लाभ पर बेचता, तो उसे ₹112.50 अधिक मिलता l वस्तु का मूल विक्रय मूल्य (₹ में) ज्ञात करें l
(A) 500.00
(B) 552.50
(C) 440.00
(D) 560.00

Show Answer
Ans : (C) 440.00

Q.5: (x – 2y) x (5x+y)3 में x3y का गुणांक (coefficient) ज्ञात करें l
(A) -150
(B) 75
(C) -175
(D) 250

Show Answer
Ans : (C) -175

Q.6: किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर, प्रत्येक x% के दो क्रमागत छूट, ₹350 के एकल छूट के बराबर हैं l यदि वस्तु का अंकित मूल्य ₹800 है, तो x का मान ज्ञात करें l
(A) 20%
(B) 27.5%
(C) 25%
(D) 22.5%

Show Answer
Ans : (C) 25%

Q.7: किसी गोले की त्रिज्या 9 cm है l इसे पिघलाकर 0.3 cm त्रिज्या वाला तार खींचा जाता है l तार की लंबाई ज्ञात करें l
(A) 118 m
(B) 108 m
(C) 106 m
(D) 112 m

Show Answer
Ans : (B) 108 m

Q.8: \triangle XYZ में, बिंदु P भुजा XZ का मध्यबिंदु है और बिंदु Q भुजा XY पर इस प्रकार स्थित है कि QZ, PY को समद्विभाजित करता है l यदि XQ=24cm है, तो QY की लंबाई (cm में) ज्ञात करें l
(A) 18
(B) 8
(C) 6
(D) 12

Show Answer
Ans : (D) 12

Q.9: दिए गए आलेख का अध्ययन करें, जो पांच महीने में किसी कारखाने में AC के लक्षित और वास्तविक उत्पादन (हजारों में) को दर्शाता है, और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l

जनवरी से अप्रैल तक AC के संयुक्त लक्षित उत्पादन और मार्च से मई तक AC के वास्तविक उत्पादन का अनुपात ज्ञात करें l

(A) 15 : 13
(B) 13 : 15
(C) 19 : 15
(D) 15 : 19

Show Answer
Ans : (B) 13 : 15

Q.10: 9.25 cm त्रिज्या वाले वृत्त C1की जीबा PQ, उस दूसरे वृत्त C2 को स्पर्श करती है, जो C1 से सकेंद्रित है और C2 की त्रिज्या 3 cm है l PQ की लंबाई (cmमें ) ज्ञात करें l
(A) 15
(B) 19.5
(C) 17.5
(D) 12

Show Answer
Ans : (C) 17.5

Q.11: \frac{tan50^o+sec50^o}{cot40^o+cosec40^o}+cos^265^o+sin65^ocos25^o+tan30^o का मान ज्ञात करें l
(A) 2+\sqrt3
(B) 1+\sqrt3
(C) \frac{6+\sqrt3}{3}
(D) \frac{\sqrt3(\sqrt3+1)}{3}

Show Answer
Ans : (C) \frac{6+\sqrt3}{3}

Q.12: यदि x+y+z=13,x2+y2+z2=91 और xz=y2 है, तो z और x के बीच अंतर ज्ञात करें l
(A) 3
(B) 9
(C) 8
(D) 5

Show Answer
Ans : (C) 8

Q.13: यदि tanx=cot(48o+2x) और 0o< x < 90o है, तो x का मान ज्ञात करें l
(A) 14o
(B) 12o
(C) 21o
(D) 16o

Show Answer
Ans : (A) 14o

Q.14: किसी रेलगाड़ी की चाल 78 km/h है l यह किसी सुरंग को 45 s में पार करती है और उसी दिशा में 6 km/ h की चाल से चलने वाले व्यक्ति को 15 s में ओवरटेक करती है l सुरंग की लंबाई (mमें ) ज्ञात करें l
(A) 780
(B) 650
(C) 675
(D) 975

Show Answer
Ans : (C) 675

Q.15: ₹8,000 की राशि पर एक निश्चित वार्षिक ब्याज दर पर 3 वर्ष में प्राप्त साधारण ब्याज ₹3,600 है l यदि ब्याज की गणना प्रति 8-माह चक्रवृद्धि आधार पर की जाती है, तो उसी राशि पर उसी ब्याज दर से 2 वर्ष के बाद कितनी धनराशि (₹ में ) प्राप्त होगी ?

(A) 10,648
(B) 11,239
(C) 10,450
(D) 10,580

Show Answer
Ans : (A) 10,648

Q.16: पांच अंकों वाली संख्या 672xy यदि 3, 7 और 11 से विभाज्य है, तो (6x+5y) का मान करें l
(A) 16
(B) 23
(C) 17
(D) 24

Show Answer
Ans : (C) 17

Q.17: किसी वृत्त में, AB और DC दो जीवा हैं l जब AB और DC को बढ़ाया जाता हैं, तो वे P पर मिलती हैं l PC=28 cm, PB=3.15 cm और AB=3.85 cm हैं, तो CD=?
(A) 7.875 cm
(B) 6.975 cm
(C) 5.075 cm
(D) 4.175 cm

Show Answer
Ans : (C) 5.075 cm

Q.18: दिए गए आलेख का अध्ययन करें, जो श्रेमिकों की संख्या और उनकी दैनिक मजदूरी को दर्शाता है और प्रश्न का उत्तर देंl

₹450 या उससे अधिक लेकिन ₹500 से कम दैनिक मजदूरी वाले श्रमिकों की कुल संख्या और ₹650 या उससे अधिक दैनिक मजदूरी वाले श्रमिकों की कुल संख्या का अनुपात ज्ञात करें l

(A) 2 : 5
(B) 5 : 2
(C) 9 : 7
(D) 7 : 9

Show Answer
Ans : (C) 9 : 7

Q.19: किसी समूह में छात्रों की निश्चित संख्या की औसत ऊंचाई 155.6 cm है l यदि 150.5 cm औसत ऊंचाई वाले 12 छात्र समूह में शामिल होते हैं और 159 cm औसत ऊंचाई वाले 7 छात्र समूह छोड़ देते हैं, तो समूह में छात्रों की औसत ऊंचाई 34 mm तक कम हो जाती है l समूह में छात्रों की आरंभिक संख्या ज्ञात करें l
(A) 20
(B) 30
(C) 25
(D) 40

Show Answer
Ans : (A) 20

Q.20: निम्नांकित आलेख का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l

2014, 2016 और 2018 में कंपनी का कुल प्राप्त राजस्व, 2015 से 2017 प्रतिशत है (दशमलव के एक स्थान तक सही)?

(A) 85.2%
(B) 83.4%
(C) 84.3%
(D) 81.6%

Show Answer
Ans : (A) 85.2%

Q.21: A किसी कार्य को 20 दिन में कर सकता है, जबकि B उसी कार्य को 25 दिन में कर सकता है l दोनों एक साथ मिलकर 10 दिन तक कार्य करते है और फिर C अकेले शेष कार्य को 10 दिन में पूरा करता है l A, B और C एक साथ उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे ?
(A) 5 दिन
(B) 12 दिन
(C) 8 दिन
(D) 10 दिन

Show Answer
Ans : (D) 10 दिन

Q.22: किसी बैग में ₹1, ₹2 और ₹5 मूल्यवर्ग के सिक्कों का अनुपात 4 : 5 : 8 है l यदि इन सिक्कों का कुल मूल्य ₹432 है, तो ₹2 वाले सिक्कों की संख्या कितनी है ?
(A) 30
(B) 40
(C) 50
(D) 60

Show Answer
Ans : (B) 40

Q.23: समद्विबाहु त्रिभुज ABC में, AB=AC और AD, BC के लंबवत है l यदि AD=12 cm और \triangle ABC का परिमाप 36 cm है, तो BC की लंबाई (cm में) ज्ञात करें l
(A) 10
(B) 5
(C) 12
(D) 13

Show Answer
Ans : (A) 10

Q.24: किसी वस्तु की कीमत में 28% की वृद्धि होती है l हालांकि, इस पर हुए खर्च में 12% की वृद्धि होती है l इसकी खपत में होने वाली प्रतिशत वृद्धि या कमी ज्ञात करें l
(A) 12.5% कमी
(B) 16% वृद्धि
(C) 12.5% वृद्धि
(D) 16% कमी

Show Answer
Ans : (A) 12.5% कमी

Q.25: यदि x^2+4y^2+3z^2+\frac{19}{4}=2\sqrt3(x+y+z) है, तो (x -4y+3z) का मान ज्ञात करें l
(A) 2\sqrt3
(B) \frac{\sqrt3}{2}
(C) \frac{\sqrt3}{3}
(D) \sqrt3

Show Answer
Ans : (D) \sqrt3

Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!