Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Set 2 : Maths Questions for SSC CHSL

Q.1: एक वस्तु को ₹438 में बेचने पर 27% की हानि होती है l 23% लाभ कमाने के लिए, इसे ₹x में बेचा जाना चाहिए l x का मान ज्ञात करें l
(A) ₹600
(B) ₹738
(C) ₹837
(D) ₹678

Show Answer
Ans : (B) ₹738

Q.2: दिए गए ग्राफ का अध्ययन कीजिए और उससे संबंधित प्रश्न का उत्तर दीजिए l

यदि ऋण पर ब्याज 4.50 करोड़ तक हुआ हो, तो विज्ञापन (Advertisement), कर (Taxes), शोध एंव विकास (Research & Development) तथा वेतन (Salary) पर होने वाला कुल खर्च कितना है ?

(A) ₹30 करोड़
(B) ₹34 करोड़
(C) ₹32 करोड़
(D) ₹36 करोड़

Show Answer
Ans : (D) ₹36 करोड़

Q.3: यदि a2 + b2 + c2 + 48=8(a+b+c) है, तो \sqrt[3]{a^3 - b^3 + c^3} का मान ज्ञात करें l
(A) 3
(B) 6
(C) 4
(D) 2

Show Answer
Ans : (C) 4

Q.4: दिए गए स्तंभ आलेख का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें l
स्तंभ आलेख में 2015 से 2019 तक, तीन अलग-अलग चीनी कंपनियों P, Q और R द्वारा चीनी का उत्पादन (लाख टन में) इंगित किया गया है l

वर्ष 2015 से 2019 तक कंपनी P द्वारा चीनी का कुल उत्पादन वर्ष 2015 से 2019 तक कंपनी R द्वारा चीनी के कुल उत्पादन से कितने प्रतिशत अधिक है ?

(A) 18.5%
(B) 18%
(C) 20%
(D) 15%

Show Answer
Ans : (C) 20%

Q.5: किसी वृत्त के केंद्र से 9 cm लंबा एक लम्ब उसकी जीवा तक खींचा जाता है जिसकी लंबाई 24 cm वृत्त की त्रिज्या _____ है l
(A) 15 cm
(B) 20 cm
(C) 18 cm
(D) 12 cm

Show Answer
Ans : (A) 15 cm

Q.6: [ \frac {sin^{2} 27^o + sin^{2} 63^o} {cos^{2} 24^o+cos^{2} 66^o} - sin^{2} 69^o-cos69^o sin21^o ] का मान ज्ञात करें l
(A) 2
(B) 3
(C) 1
(D) 0

Show Answer
Ans : (D) 0

Q.7: 8 m x 3 m x 22.5 m माप की एक दीवार बनाने के लिए, 64 cm x 11.25 cm x 6 cm माप वाली कितनी ईंटों की जरूरत होगी ?
(A) 200000
(B) 250000
(C) 67500
(D) 125000

Show Answer
Ans : (D) 125000

Q.8: तालिका का अध्ययन करें और पूछे गए प्रश्न का उत्तर दें :
दी गई तालिका में, वर्ष 2016 से 2020 तक के वर्षों में पांच विभिन्न प्रकार की मशीनों (A, B, C, D, E) का उत्पादन (हजारों में) दर्शाया गया है l

This image has an empty alt attribute; its file name is image-2.png
2018 में टाइप A मशीनों के कुल उत्पादन तथा 2019 में टाइप E मशीनों के कुल उत्पादन का 2016 में टाइप C और टाइप D मशीनों के कुल उत्पादन से अनुपात ज्ञात करें l

(A) 2 : 5
(B) 3 : 4
(C) 5 : 2
(D) 4 : 3

Show Answer
Ans : (D) 4 : 3

Q.9: वृत्त के केंद्र O से 13 cm की दूरी पर स्थित बिंदु P से वृत्त पर 12 cm लंबाई की दो स्पर्शरेखाएं PQ और PR खींची जाती हैं l चतुर्भुज PQOR का क्षेत्रफल ( cm2 में) ज्ञात करें l
(A) 76
(B) 80
(C) 60
(D) 50

Show Answer
Ans : (C) 60

Q.10: \frac {sec\theta cosec\theta}{2+tan^2\theta+cot^2\theta} का मान ज्ञात करें l
(A) cos\theta cosec\theta
(B) sin\theta cos\theta
(C) sec\theta cosec\theta
(D) sec\theta sin\theta

Show Answer
Ans : (B) sin\theta cos\theta

Q.11: \triangle\text{RST} की मध्यिका RP की लंबाई 24 cm है और इसका केंद्रक (centroid) O है, जहाँ ST पर एक बिंदु P है, तो RO का मान कितना होगा ?
(A) 18 cm
(B) 16 cm
(C) 14 cm
(D) 20 cm

Show Answer
Ans : (B) 16 cm

Q.12: यदि \triangle\text{ABC} \sim \triangle\text{QPR} , \frac {ar (\triangle\text{ABC})}{ar ( \triangle\text{PQR})}=\frac49 ,AC=12 cm, Ab = 18 cm और Bc = 10 cm है, तो PR (cm में) का मान ज्ञात करें l
(A) 10
(B) 15
(C) 18
(D) 8

Show Answer
Ans : (B) 15

Q.13: यदि 3x+5y = 14 और xy = 6 है, तो 9x2+25y2 का मान कितना होगा ?
(A) 182
(B) 16
(C) 14
(D) 20

Show Answer
Ans : (B) 16

Q.14: यदि 3sin2 A+4cos2 A-3=0 है, तो cot A का मान कितना होगा (जहाँ 0 < A < 90o) ?
(A) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(B) \infty
(C) 0
(D) 1

Show Answer
Ans : (C) 0

Q.15: एक बल्लेबाज द्वारा अपनी 13वीं पारी में 97 रन बनाने पर उसके औसत स्कोर में 5 की वृद्धि हो जाती हैं l 13वीं पारी के बाद उसका औसत स्कोर कितना होगा ?
(A) 67
(B) 37
(C) 77
(D) 57

Show Answer
Ans : (B) 37

Q.16: एक वस्तु का अंकित मूल्य 660 है l दुकानदार इस पर 20% का बट्टा देता है, तो भी उसे 10% का लाभ होता है l यदि वह इस वस्तु को 470 में बेचता है, तो उसका लाभ या हानि प्रतिशत (दो दशमलव स्थान तक सही) ज्ञात करें l
(A) लाभ 7.59%
(B) लाभ 3.06%
(C) हानि 5.43%
(D) हानि 2.08%

Show Answer
Ans : (D) हानि 2.08%

Q.17: निम्नांकित आलेख का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l

This image has an empty alt attribute; its file name is image-3.png
2016, 2017 और 2018 में चीनी का औसत निर्यात, 2017 में हुए उत्पादन से कितने प्रतिशत कम है ?

(A) 22.5%
(B) 25.8%
(C) 20%
(D) 29%

Show Answer
Ans : (A) 22.5%

Q.18: यदि x4+ x-4 = 47, x > 0 है, तो (2x-3)2 का मान ज्ञात करें l
(A) 9
(B) 5
(C) 3
(D) 7

Show Answer
Ans : (B) 5

Q.19: जब किसी संख्या को 3 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 2 आता है l फिर, जब भागफल को 7 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 5 आता है l मूल संख्या को 21 से विभाजित करने पर शेषफल कितना होगा ?
(A) 14
(B) 16
(C) 13
(D) 17

Show Answer
Ans : (D) 17

Q.20: मोहन की आय श्याम की आय से 40% अधिक है l श्याम की आय मोहन की आय से कितना प्रतिशत कम है ?
(A) 28\frac27%
(B) 28\frac57%
(C) 28\frac47%
(D) 28\frac37%

Show Answer
Ans : (C) 28\frac47%

Q.21: 4\times3\div2 of 3\times2\div(4+5\times4\div4 of 5-4\div4\times4) का मान ज्ञात करें l
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 3

Show Answer
Ans : (B) 4

Q.22: X किसी काम के आधे भाग को 20 दिन में पूरा कर सकता है और Y उसी काम के पांचवे भाग को 10 दिन में पूरा कर सकता है l X ने काम शुरू किया और 8 दिन के बाद छोडकर चला Y
(A) 50 दिन
(B) 60 दिन
(C) 40 दिन
(D) 48 दिन

Show Answer
Ans : (D) 48 दिन

Q.23: एक निश्चित राशि पर 7 वर्षो के लिए और उसी राशि पर 12 वर्षों के लिए साधारण ब्याजों का अंतर ₹2,500 है l यदि ब्याज की दर 10% वार्षिक है, तो उस राशि की गणना कीजिए ?
(A) ₹4,500
(B) ₹5,000
(C) ₹6,000
(D) ₹5,500

Show Answer
Ans : (B) ₹5,000

Q.24: एक बस द्वारा 360 km की दूरी 6 घंटे में तय की गयी l यदि यह अपनी सामान्य चाल की एक-चौथाई चाल से चल रही हो, तो उतनी ही दूरी तय करने में कितना समय अधिक लगेगा ?
(A) 12 घंटे
(B) 18 घंटे
(C) 14 घंटे
(D) 16 घंटे

Show Answer
Ans : (B) 18 घंटे

Q.25: दो संख्याओं का अनुपात 7 : 4 हैं l यदि प्रत्येक संख्या में 12 की वृद्धि होती है, तो अनुपात 3 : 2 हो जाता है l संख्याओं का योगफल ज्ञात कीजिए l
(A) 56
(B) 66
(C) 68
(D) 60

Show Answer
Ans : (B) 66

Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.