Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Set : 4 Maths Questions

Q.1: नल P, किसी टंकी को 6 घंटे में भर सकता है और नल Q भरी हुई टंकी को 10 घंटे में खाली कर सकता है l यदि P और Q दोनों नलों को एक साथ खोला जाता हैं, तो खाली टंकी, पूर्ण रूप से कितने घंटे में भरेगी ?
(A) 16
(B) 12
(C) 18
(D) 15

Show Answer
Ans : (D) 15

Q.2: त्रिभुज ABC में, \angle\text{BAC}=90^o और AD, BC के लंबवत है l यदि AD=8.4cm और BD=4.8cm है , तो BC की लंबाई ज्ञात करें l
(A) 18.5 cm
(B) 19.5 cm
(C) 18 cm
(D) 15 cm

Show Answer
Ans : (B) 19.5 cm

Q.3: दो सेंकेंद्री वृत्तों की आंतरिक और बाहरी त्रिज्या क्रमशः 6.7cm और 9.5 cm है l उनके परिधि के बीच अंतर (cm में ) क्या होगा ? \pi=\frac{22}{7}
(A) 10.4
(B) 17.6
(C) 6.5
(D) 20.5

Show Answer
Ans : (B) 17.6

Q.4: A, B का 150% है और B, C का 40% है l यदि A+B+C=20 है, तो 2B+3C-4A का मान ज्ञात कीजिए l
(A) 16
(B) 15
(C) 20
(D) 14

Show Answer
Ans : (D) 14

Q.5: A man invests 7,000 at 8% per annum simple interest for 2 year and 10,000 at compound interest at the same rate for the same period, compounded annually. What will be the total interest and the total amount (in) respectively, on maturity?
(A) 2,784 and 19,784
(B) 2,748 and 19,784
(C) 19,784 and 2,784
(D) 19,748 and 2,874

Show Answer
Ans : (A) 2,784 and 19,784

Q.6: किसी पतंग की डोर की लंबाई 158 m क्षेतिज के साथ 30o का कोण बनाती है l पतंग की ऊंचाई (m में ) कितनी है? मान लें कि डोर ढीली (slack) नहीं है l
(A) 100
(B) 99
(C) 79
(D) 80

Show Answer
Ans : (C) 79

Q.7: निम्नांकित आलेख का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें l

2014, 2017 और 2018 में कंपनी B द्वारा कागज का औसत उत्पादन, किस वर्ष कंपनी A द्वारा कागज के उत्पादन से 13\frac13% कम था ?

(A) 2017
(B) 2019
(C) 2016
(D) 2018

Show Answer
Ans : (B) 2019

Q.8: एक यात्रा का पांचवा हिस्सा 30 km/h की चाल से तय किया गया, एक चौथाई यात्रा 25 km/h की चाल से और शेष 60 km/h की चाल से तय की गई है l पूरी यात्रा में औसत चाल (km/h में, एक दशमलव स्थान तक सही ) क्या होगी ?
(A) 40.5
(B) 30.6
(C) 25.4
(D) 38.7

Show Answer
Ans : (D) 38.7

Q.9: यदि cos\theta=\frac{4x}{1+4x^2} है, तो sin\theta का मान क्या होगा ?
(A) \frac{1+4x^2}{1-4x^2}
(B) \frac{1-4x^2}{1+4x^2}
(C) \frac{1-4x^2}{4x}
(D) \frac{1+4x^2}{4x^2}

Show Answer
Ans : (B) \frac{1-4x^2}{1+4x^2}

Q.10: 125 पर क्वोट की गई एक दर्जन नोटबुक 20% छूट पर उपलब्ध हैं l 75 में कितने नोटबुक खरीदे जा सकते हैं ?
(A) 9
(B) 8
(C) 10
(D) 6

Show Answer
Ans : (A) 9

Q.11: 3.46 cm ऊँचाई वाले समबाहु त्रिभुज का परिमाप (cm में) कितना होगा ? \sqrt3=1.73 मान लें l
(A) 12
(B) 9
(C) 6
(D) 10.4

Show Answer
Ans : (A) 12

Q.12: एक नाव स्थिर जल में 19km/h की चाल से चल सकती है l यदि धारा की चाल 3 km/h है, तो नाव द्वारा 88 km धारा की दिशा में और 24 km धारा की विपरीत दिशा में जाने में कुल कितना समय (घंटे में) लगेगा ?
(A) 5
(B) 5.5
(C) 4
(D) 4.5

Show Answer
Ans : (B) 5.5

Q.13: [{(232\div29 of 2)+77\times10}\div18]-\frac{18\times8\div4 of 3-4}{2\times(8-6)+1-2\times3\div4 of \frac12} का मान ज्ञात करें l
(A) 39
(B) 33
(C) 47
(D) 44

Show Answer
Ans : (A) 39

Q.14: बीजगणितीय सर्वसमिका (algebraic identities) का उपयोग करते हुए, निम्न व्यंजक को सरल करें l
\frac{(x^4+x^2+1)}{(x^2+x+1)}
(A) (x2 – 2x + 1)
(B) (x2 + x + 1)
(C) (x2 – x + 1)
(D) (x2 + 2x + 1)

Show Answer
Ans : (C) (x2 – x + 1)

Q.15: ₹1,170 में किस वस्तु को बेचने से, एलिसा को उतनी ही हानि होती हैं, जितना उसे इस वस्तु को 22% लाभ पर बेचने से लाभ होता l यदि वह इसे ₹1,450 में बेचती हैं, तो उसका लाभ/हानि प्रतिशत (ठीक एक दशमलव स्थान तक) ज्ञात करें l
(A) लाभ, 3.3
(B) लाभ, 26.2
(C) हानि, 3.3
(D) हानि, 26.2

Show Answer
Ans : (C) हानि, 3.3

Q.16: निम्न आयतचित्र एक शहर में 200 शारीरिक श्रमिकों के घरेलू व्यय (₹ में) के वितरण को दर्शाता है l

उन श्रमिकों की संख्या जिनका घरेलू व्यय ₹200 से कम है और उन श्रमिकों की संख्या जिनका घरेलू व्यय ₹300 और उससे अधिक है , का अनुपात ज्ञात करें l

(A) 3 : 4
(B) 3 : 5
(C) 2 : 5
(D) 4 : 5

Show Answer
Ans : (B) 3 : 5

Q.17: प्राथमिक, मिडल, माध्यमिक  और उच्चतर माध्यमिक कक्षाओं के छात्रों ने राहत कोष के लिए चंदा इकट्ठा किया, जैसा की पाई चार्ट में दिखाया गया है l यदि मिडल कक्षाओं से एकत्र किया गया चंदा, ₹6,750 था, तो प्राथमिक कक्षाओं द्वारा कितना धन एकत्र किया गया था ?

(A) ₹4,500
(B) ₹4,005
(C) ₹3,960
(D) ₹4,050

Show Answer
Ans : (D) ₹4,050

Q.18: यदि a + b = p,ab = q है,तो (a4+b4) का मान ज्ञात कीजिए l
(A) p4 – 4p2q + q2
(B) p4 – 4p2q2 + 2q2
(C) p4 – 2p2q2 + q2
(D) p4 – 4p2q + 2q2

Show Answer
Ans : (D) p4 – 4p2q + 2q2

Q.19: दिए गए पाई-चार्ट का अध्ययन करें और प्रश्न का उत्तर दें l
पाई-चार्ट वर्ष 2015 में एक देश X के परिवहन के विभिन्न साधनों से ईंधन की खपत (मिलियन लीटर में) को निरुपित करता है l देश के परिवहन के विभिन्न साधनों से ईंधन की कुल खपत 800 मिलियन लीटर है l
(यहाँ दिखाया गया डेटा केवल गणितीय अभ्यास के लिए है l यह देश के वास्तविक आकड़ों को निरुपित नहीं करता हैं l )

ईंधन प्राप्त करने के लिए, मशीनरी को चलाने के लिए ऊर्जा की आवश्यकता होती है, जिसका उत्पादन कोयला जलाकर किया जाना है l
यदि 0.4 मिलियन लीटर तेल का उत्पादन करने के लिए 1 टन कोयला जलाया जाता है, तो रेल क्षेत्र (train sectors) के लिए कोयले (टन में) की अनुमानित कितनी आवश्यकता होगी ?

(A) 418
(B) 415
(C) 420
(D) 417

Show Answer
Ans : (D) 417

Q.20: 8, 15, 16, 21 और 5 से पूरी तरह से विभाज्य होने वाली सबसे बड़ी पांच-अंकीय संख्या निम्न में से कौन सी है ?
(A) 95760
(B) 98320
(C) 99120
(D) 92680

Show Answer
Ans : (C) 99120

Q.21: 28 cm व्यास वाले वृत्ताकार पिज्जा का एक-चौथाई भाग पूरे पिज्जा से निकाला जाता है l शेष पिज्जा का परिमाप (perimeter) ज्ञात करें (cmमें) l (\pi=\frac{22}{7} लें l )
(A) 88
(B) 66
(C) 94
(D) 80

Show Answer
Ans : (C) 94

Q.22: यदि (x+\frac1x)^3=27) है, तो (x^2+\frac1x^2) का मान क्या होगा ? दिया गया है कि
(A) 9
(B) 25
(C) 7
(D) 11

Show Answer
Ans : (C) 7

Q.23: यदि A : B = 11 : 7 और B : C = 5 : 19 है, तो A : B : C का मान ज्ञात करें l
(A) 35 : 133 : 55
(B) 55 : 133 : 35
(C) 35 : 55 : 133
(D) 55 : 35 : 133

Show Answer
Ans : (D) 55 : 35 : 133

Q.24: यदि (sin A-cos A) = 0 है, तो cot A का मान ज्ञात करें l
(A) \frac\pi6
(B) 0
(C) 1
(D) \frac\pi4

Show Answer
Ans : (C) 1

Q.25: 6.3 cm त्रिज्या वाले किसी ठोस धात्विक अर्द्ध-गोले को पिघलाकर 9 cm त्रिज्या वाला लंब वृत्तीय बेलन बनाया जाता हैं l बेलन की ऊँचाई (cm में, ठीक एक दशमलव स्थान तक) ज्ञात करें l
(A) 1.9
(B) 2.5
(C) 2.7
(D) 2.1

Show Answer
Ans : (D) 2.1

Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!