Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Set : 6 Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Q.1: 1.2 और 10.8 के माध्यानुपात तथा 0.2 और 1.2 के तृतीयानुपात का अनुपात ज्ञात करें I
(A) 2 : 1
(B) 3 : 1
(C) 1 : 3
(D) 1 : 2

Show Answer
Ans : (D) 1 : 2

Q.2: \trianglePQR में , QT \perpPR और S, QR पर बिंदु इस प्रकार है कि \angle PSQ = P0 है I यदि \angle TQR = 44o और \angle SPR = 32o है , तो P का मान ज्ञात करें I
(A) 72o
(B) 82o
(C) 76o
(D) 78o

Show Answer
Ans : (D) 78o

Q.3: यदि a+ b + c = 11 और ab + bc + ca = 15 है , तो a3 + b3 + c3 – 3abc का मान ज्ञात करें I
(A) 386
(B) 836
(C) 368
(D) 638

Show Answer
Ans : (B) 836

Q.4: यदि 11 अंकों की संख्या 4y6884805x6, 72 से विभाज्य है , और x\neq y है , तो \sqrt{xy} का मान ज्ञात करें I
(A) \sqrt{12}
(B) \sqrt{5}
(C) \sqrt6
(D) \sqrt 8

Show Answer
Ans : (C) \sqrt6

Q.5: कुछ परिवार के लोग आउटस्टेशन टूर पर गए थे I दिया गया आयतचित्र उनकी आयु दर्शाता है I
15 वर्ष से कम आयु वाले व्यक्तियों की संख्या का , 30 वर्ष से कम आयु वाले व्यक्तियों की संख्या से अनुपात ज्ञात करें I

SSC CHSL Practice Paper in Hindi

(A) 15 : 38
(B) 11 : 19
(C) 15 : 31
(D) 3 : 7

Show Answer
Ans : (D) 3 : 7

Q.6: 18 cm और 12 cm त्रिज्या वाले दो वृत्त एक दूसरे को प्रतिच्छेदित करते हैं तथा उनकी उभयनिष्ठ जीवा की लंबाई 16 cm है I उनके केंद्रों के बीच की दूरी (cm में ) ज्ञात करें I
(A) 2\sqrt5 (4+\sqrt{13})
(B) 2\sqrt5 (4-\sqrt{13})
(C) 2\sqrt5 (2+\sqrt{13})
(D) 2\sqrt5 (-2+\sqrt{13})

Show Answer
Ans : (C) 2\sqrt5 (2+\sqrt{13})

Q.7: एक शोरूम मालिक एक कार को ₹6,32,500 में बेचकर 15% लाभ कमाता है I अगर वह इस कार को ₹8,10,000 में बेचे, तो उसका लाभ प्रतिशत (दशमलव के एक स्थान तक सही ) ज्ञात करें I
(A) 51.4%
(B) 41.5%
(C) 44.8%
(D) 47.3%

Show Answer
Ans : (D) 47.3%

Q.8: कोई व्यक्ति कुल यात्रा का \frac{5}{12} भाग रेलगाड़ी से तय करता है, यात्रा का \frac{7}{18} भाग बस से और शेष 7 km की दूरी पैदल चलकर तय करता है I उसकी कुल यात्रा (km में ) ज्ञात कीजिए I
(A) 35 km
(B) 36 km
(C) 32 km
(D) 40 km

Show Answer
Ans : (B) 36 km

Q.9: यदि a + b + c = 5, a2 + b2 + c2 = 27, और a3 + b3 + c3 = 125 है , तो \frac {abc}{5} का मान ज्ञात करें I
(A) -5
(B) -1
(C) 5
(D) 1

Show Answer
Ans : (B) -1

Q.10: \dfrac {775 \times 775 \times 775 + 225 \times 225 \times 225}{77.5 \times 77.5 + 22.5 \times 22.5 - 77.5 \times 22.5} का मान ज्ञात करें I
(A) 10000
(B) 100000
(C) 100
(D) 0.1

Show Answer
Ans : (B) 100000

Q.11: एक वस्तु की कीमत 20% कम करने पर इसकी बिक्री x% बढ़ जाती है I यदि राजस्व की प्राप्ति में 25% की वृद्धि होती है , तो x का मान ज्ञात करें I
(A) 56.25%
(B) 61.5%
(C) 53.84%
(D) 55.75%

Show Answer
Ans : (A) 56.25%

Q.12: एक समलंब चतुर्भुज ABCD में , DC || AB, AB = 16 cm और DC = 11.2 cm है I इसके विकर्णो के मध्य बिंदुओं को जोड़ने वाले रेखा खंड की लंबाई ( cm में ) ज्ञात करें I
(A) 2.4
(B) 1.2
(C) 1.8
(D) 2.8

Show Answer
Ans : (A) 2.4

Q.13: दिए गए पाई-आरेख का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें I
पाई आलेख में एक घर के निर्माण पर हुए विभिन्न व्यय के लागत अंशों को दर्शाया गया है I कुल व्यय ₹31,50,000 है I सीमेंट पर होने वाले व्यय का प्रतिशत ज्ञात करें I

SSC CHSL Practice Paper in Hindi

(A) 20%
(B) 30%
(C) 15%
(D) 25%

Show Answer
Ans : (A) 20%

Q.14: यदि 3cos\theta =2sin^2 \theta ,0^o<\theta<90^o है ,तो (tan^2\theta + sec^2\theta - cosec^2\theta) का मान ज्ञात करें I
(A) -\frac73
(B) -\frac{17}{3}
(C) \frac73
(D) \frac{17}{3}

Show Answer
Ans : (D) \frac{17}{3}

Q.15: यदि (x – 15)3 + (x – 4)3 + (x – 3.5)3 = 3 (x – 1.5) (x – 4) (x – 3.5) है, तो x का मान ज्ञात करें I
(A) 6
(B) 3
(C) 9
(D) 1

Show Answer
Ans : (B) 3

Q.16: एक साथ काम करते हुए A, B और C एक कार्य को 3 दिन में पूरा कर सकते हैं I इसी कार्य को A, 24 दिन में तथा B, 6 दिन में पूरा कर सकता हैं I इसी कार्य को अकेले C कितने दिनों में पूरा कर सकता हैं ?
(A) 12
(B) 18
(C) 8
(D) 6

Show Answer
Ans : (C) 8

Q.17: दिए गए स्तंभ आलेख का अध्ययन करें , जिसमें वर्ष 2013 से 2017 के दौरान एक देश के स्टील का आयात और निर्यात (₹ में ) दर्शाया गया है और फिर पूछे गए प्रश्न का उत्तर दें I


वर्ष 2013 से 2017 के दौरान, एक देश के स्टील का आयत और निर्यात (₹ करोड़ में )

ऐसे कितने वर्ष थे जिनमें आयात , देश के पांच वर्षो के दौरान होने वाले औसत निर्यात (प्रति वर्ष ) के 80% से कम था ?
(A) 2
(B) 4
(C) 3
(D) 1

Show Answer
Ans : (A) 2

Q.18: कोण ABC की AB, BC और AC भुजाएँ , क्रमशः 12 cm, 8 cm और 10 cm हैं I त्रिभुज में एक वृत्त अंत:स्थापित है , जो क्रमशः D, E और F पर AB , BC और AC को स्पर्श करता है I AD और CE की लम्बाईयों का अनुपात ज्ञात करें I
(A) 5 : 7
(B) 7 : 3
(C) 3 : 5
(D) 10 : 7

Show Answer
Ans : (B) 7 : 3

Q.19: cot246o – sec244o + (sin21o + sin23o + sin25o +……+sin289o) का मान ज्ञात करें I
(A) 20.5
(B) 21.5
(C) 22.5
(D) 23.5

Show Answer
Ans : (B) 21.5

Q.20: एक लंब वृत्तीय शंकु का आयतन 462 cm3 है I यदि इसकी ऊंचाई 12 cm है , तो इसके आधार का क्षेत्रफल (cm2 में ) ज्ञात करें I
(A) 124.5
(B) 103.5
(C) 115.5
(D) 98.5

Show Answer
Ans : (C) 115.5

Q.21: दिए गए आलेख का अध्ययन करें , जिसमें पांच महीनों के दौरान एक कम्पनी के AC के लक्ष्य और वास्तविक उत्पादन को (हजारो में ) दर्शाया गया हैं , तथा उसके बाद पूछे गए प्रश्न का उत्तर दें I

फरवरी , मार्च , अप्रैल और मई में AC का कुल लक्ष्य उत्पादन , पांच महीनों के कुल वास्तविक उत्पादन से कितना प्रतिशत कम है ? (दशमलव के एक स्थान तक सही )
(A) 27.9%
(B) 29.7%
(C) 28.6%
(D) 26.8%

Show Answer
Ans : (C) 28.6%

Q.22: A अपनी वस्तुओं पर क्रय मूल्य से 25% अधिक कीमत अंकित करती है I वह 25% वस्तुओं को अंकित मूल्य पर ,60% वस्तुओं को 25% की छूट पर तथा बाकी वस्तुओं को 10% की छूट पर बेचती है I उसका कुल लाभ या हानि प्रतिशत ज्ञात करें I
(A) लाभ 4.375%
(B) लाभ 15.124%
(C) लाभ 3.125%
(D) लाभ 18.175%

Show Answer
Ans : (A) 4.375%

Q.23: साधारण ब्याज पर एक ऋण राशि 1 वर्ष में ₹6,240.80 तथा 4 वर्ष में ₹7,563.20 हो जाती है I क्रमशः वह धनराशि (₹ में ) और वार्षिक ब्याज की दर ज्ञात करें I
(A) 5,800, 7.6%
(B) 6,200, 7.6%
(C) 6,200, 8.5%
(D) 5,800, 8.5%

Show Answer
Ans : (A) 5,800, 7.6%

Q.24: 80 विद्यार्थियों (लड़के और लड़कियों ) वाली एक कक्षा में 60% लड़कियाँ हैं I लड़कों का औसत वजन 58 kg और लड़कियों का औसत वजन 52 kg हैं I पूरी कक्षा का औसत वजन (kg में ) ज्ञात करें I
(A) 56.2
(B) 54.4
(C) 55
(D) 53.6

Show Answer
Ans : (B) 54.4

Q.25: यदि (1 + cot^2 \theta) + (1+(cot^2 \theta)^{-1}), K के बराबर है , तो \sqrt Kका मान ज्ञात करें I
(A) sin\theta cos \theta
(B) cosec\theta cos \theta
(C) cosec\theta sec \theta
(D) sin\theta sec \theta

Show Answer
Ans : (C) cosec\theta sec \theta

Thanks for attempt Maths Questions for SSC CHSL in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.