Trigonometry Questions for SSC with Solutions in Hindi

Trigonometry Questions with solution in Hindi for SSC Exams. SSC CGL and CHSL Previous Year Question Paper त्रिकोणमिति Maths Question and answer for upcoming Govt Jobs competitive Exams.

Trigonometry Questions for SSC Exams

Q.1: यदि (sin A – cos A) = 0 है, तो cot A का मान ज्ञात करें
(A) \frac{\pi}{6}
(B) 0
(C) 1
(D) \frac{\pi}{4}
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (C) 1
(sin A – cos A) = 0
sin A = cos A
\frac{cos A}{sin A} = 1
cot A = 1

Q.2: यदि cosec\theta=\frac{41}{9} है और \theta न्यून कोण है, तो 5 tan\theta का मान ज्ञात करें
(A) \frac 98
(B) \frac {11}{8}
(C) \frac {13}{4}
(D) \frac 78
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (A) \frac 98
cosec\theta=\frac{41}{9}
sin\theta=\frac{9}{41}
पाइथागोरस प्रमेय से
BC2 = 412 – 92
BC =\sqrt{1600} = 40
ATQ 5 tan\theta = 5\times \frac{9}{40}
=\frac98

Q.3: निम्न समीकरण में\theta का मान ज्ञात करें
3 cot\theta + tan \theta -2\sqrt3 = 0,0 <\theta < 90^o
(A) 60o
(B) 30o
(C) 15o
(D) 45o
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (A) 60o
3 cot\theta + tan \theta -2\sqrt3 = 0
Put \theta = 60 its satisfy
3 x cot60 + tan60 -2 \sqrt{3}
3\times\frac{1}{\sqrt3} +\sqrt3 - 2\sqrt3
\frac{3}{\sqrt3} +\sqrt3 - 2\sqrt3
\frac{6}{\sqrt3} -2\sqrt3
\frac {6-6}{\sqrt3} = \frac{0}{\sqrt3} = 0
so \theta = 60

Q.4: \triangle ABC में, \angle A = 90^0, AB = 20cm और BC = 29cm है l (sinB -cotC) का मान ज्ञात करें l
(A) \frac{189}{580}
(B) -\frac {9}{29}
(C) \frac{9}{29}
(D) -\frac{189}{580}
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (D) -\frac{189}{580}

trigonometry questions for ssc

Q.5: यदि tanx = cot(48o + 2x) और 0o <x <90o है, तो x का मान ज्ञात करें
(A) 14o
(B 12o
(C) 21o
(D) 16o
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (A) 14o
tan x = cot (48 + 2x)
tanx = tan (90 – (48 + 2x)
x = 90 -(48 + 2x)
x = 90 – 48 – 2x
3x = 42
x = 14

Q.6: यदि 7 sin^2\theta + 3cos^2\theta = 4,0^o <\theta <90^o है, तो \theta का मान ज्ञात करें l
(A) 45o
(B) 30o
(C) 60o
(D) 75o
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (B) 30o
7 sin^2\theta + 3cos^2\theta = 4
4 sin^2\theta + 3sin^2\theta +3cos^2\theta= 4
4 sin^2\theta + 3(sin^2 \theta + cos^2\theta)= 4
4sin^2\theta + 3\times1 = 4
4sin^2\theta = 4 - 3 = 1
sin^2\theta =\frac 14
sin\theta =\frac 12
\theta = 30^o

Q.7: \theta का मान ज्ञात करें, यदि sec^2\theta +(1 -\sqrt3)tan\theta -(1 +\sqrt3)=0, जहां \theta न्यून कोण है l
(A) 30o
(B) 15o
(C) 60o
(D) 45o
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (C) 60o
sec^2\theta +(1 -\sqrt3) tan\theta -(1 +\sqrt3) =0
put \theta = 60^o (By option)
sec^2(60) + (1 -\sqrt3) tan 60 - (1 +\sqrt3)
4 +(1 - \sqrt3) \sqrt3 - (1 + \sqrt3)
4 +\sqrt3 - 3 - 1 -\sqrt3
4 – 4 = 0
So \theta = 60

Q.8: यदि cos\theta =\frac{7}{3\sqrt6} है और \theta न्यून कोण है, तो 27 sin^2\theta -\frac 32 का मान ज्ञात करें l
(A) 15
(B) 12
(C) 1
(D) 9
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (C) 1

trigonometry questions for ssc

Q.9: C पर समकोण त्रिभुज ABC में यदि sec A=\frac{13}{5} हो, तो \frac{1+ sinA}{cosB} का मान ज्ञात करें l
(A) \frac{18}{5}
(B) 5
(C) \frac32
(D) \frac{25}{12}
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (D) \frac{25}{12}

Q.10: यदि sin\theta + cosec \theta = 7है, तो sin^3\theta + cosec^3\theta का मान ज्ञात कीजिए l
(A) 322
(B) 382
(C) 367
(D) 350
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (A) 322
sin\theta + cosec \theta = 7
(sin\theta + cosec \theta)^3 = 7^3
sin^3\theta + cosec^3 \theta +3sin\theta cosec\theta\times7 = 343
sin^3\theta + cosec^3 \theta +3\times7 = 343 [Sin\theta\times Cosec\theta = 1]
sin^3\theta + cosec^3\theta = 343 - 21 = 322

Q.11: यदि 3 cot A = 4 tan A है, तथा A एक न्यून कोण है, तो Sec A का मान ज्ञात करें l
(A) \frac{\sqrt7}{2}
(B) \frac{1}{\sqrt3}
(C) \frac12
(D) \frac{\sqrt21}{3}
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (A) \frac{\sqrt7}{2}

trigonometry questions for ssc

Q.12: \frac{cos^220^o + cos^270^o}{sin^290^o} -tan^245^o का मान ज्ञात करें l
(A) -1
(B) 0
(C) -2
(D) 1
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (B) 0
\frac{cos^220^o + cos^270^o}{sin^290^o} -tan^245^o
\frac{1}{1} -1 [Cos220 + Cos270 = 1, tan 45 = 1]
= 0

Q.13: यदि \sqrt{13} Sin \theta = 2 हैं, तो \frac{3tan\theta +\sqrt{13}Sin\theta}{\sqrt{13}Cos \theta-3 tan \theta} का मान क्या होगा ?
(A) 5
(B) \frac 12
(C) 3
(D) 4
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (D) 4

Q.14: C पर समकोण वाले एक समकोण त्रिभुज ABC में, Sin A = Sin B है l Cos A का मान ज्ञात करें l
(A) 1
(B) \frac{\sqrt3}{2}
(C) \frac 12
(D) \frac{1}{\sqrt2}
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (D) \frac{1}{\sqrt2}
Sin A = Sin B
A = B = 45 Satisfy
Cos A = Cos 45
= \frac{1}{\sqrt2}

Q.15: यदि 5 Cos \theta = 4 Sin \theta , 0^o \leq \theta \leq 90^o है, तो Sec \theta का मान ज्ञात करें l
(A) \frac{\sqrt{41}}{4}
(B) \frac{\sqrt{41}}{16}
(C) \frac{\sqrt{41}}{5}
(D) \frac35
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (A) \frac{\sqrt{41}}{4}

Q.16: \frac{Cos 8^o Cos 24^o Cos 60^o Cos 66^o Cos 82^o}{Sin 82^o Sin 66^o Sin 60^o Sin 8^o Sin 24^o} का मान कितना होगा ?
(A) \frac{1}{\sqrt2}
(B) \frac{1}{\sqrt3}
(C) 1
(D) 0
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (B) \frac{1}{\sqrt3}
Cos 8o Cos 82o = 1
Cos 24o Cos 66o = 1
Sin 82o Sin 8o = 1
Sin 66o Sin 24o = 1
so \frac{Cos 60^o}{Sin 60^o}
Cot 60=\frac{1}{\sqrt3}

Q.17: यदि Sin B =\frac{9}{41} है, तो Cot B का मान क्या होगा, जहां 0o <B <90o है ?
(A) \frac{9}{41}
(B) \frac{41}{9}
(C) \frac{9}{40}
(D) \frac{40}{9}
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (D) \frac{40}{9}

Q.18: यदि tan\theta =\frac43 है, तो \frac{9 Sin\theta + 12 Cos \theta}{27 Cos\theta -20sin \theta} का मान ज्ञात करें l
(A) 36
(B) 100
(C) 18
(D) 72
(SSC CHSL Aug 2021)

Show Answer
Ans : (D) 72

trigonometry questions for ssc

Thanks for study the Trigonometry Questions for SSC with Solutions in Hindi

Maths Practice Set for Competitive Exams

Number System Questions with Answers

Percentage Questions with Answers

Simple and Compound Interest Questions with Answers

Time and Work Questions with Answers

Mensuration Questions with Answers

Algebra Questions with Answers

Trigonometry Questions with Answers

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *