Number System Question with Solution in Hindi

Number System Question with Solution in Hindi. SSC CHSL Exam Question Paper 2021 (all shifts) Number system questions with official answer, explanation and short tricks. Maths MCQ, useful for upcoming SSC CGL, CHSL Competitive examinations

Number System Question with Solution in Hindi

Q.1: 8, 15, 16, 21 और 5 से पूरी तरह से विभाज्य होने वाली सबसे बड़ी पांच-अंकीय संख्या निम्न में से कौन-सी है ?
(A) 95760
(B) 98320
(C) 99120
(D) 92680

Show Answer
Ans : (C) 99120
8, 15, 16, 21, 5 का ल० स० = 1680
5 अंको की बड़ी से बड़ी संख्या = 99999
99999/1680 = 879 शेषफल
= 99999 – 879 = 99120

Q.2: (224 – 1) को 7 से विभाजित करने पर कितना शेषफल बचेगा ?
(A) 4
(B) 2
(C) 1
(D) 0

Show Answer
Ans : (D) 0
\frac{2^{24} - 1}{7}
=\frac{(2^3)^8 - 1}{7}=\frac{(8)^8 - 1}{7}
=\frac{1 - 1}{7} = \frac07 = 0 शेष

Q.3: पांच अंकों वाली संख्या 672xy यदि 3, 7 और 11 से विभाज्य है, तो (6x + 5y) का मान ज्ञात करें l
(A) 16
(B) 23
(C) 17
(D) 24

Show Answer
Ans : (C) 17
672 xy
put x = 2, y = 1
It is divisible by 3, 7, 11
(6x + 5y)
6 x 2+5 x 1 = 12+5 = 17

Q.4: यदि नौ अंकों की एक संख्या 489 x 6378 y, 72 से विभाज्य है, तो \sqrt{8x + 6y} का मान ज्ञात करें l
(A) 10
(B) 6
(C) 8
(D) 4

Show Answer
Ans : (C) 8
489 x 6378 y, 72 से विभाज्य है
72 = 9 x 8 से भी विभाज्य होगा
x = 5, y = 4 satisfy
so \sqrt{8x + 6y}
=\sqrt{8\times5 + 6\times4}=\sqrt{64}=8

Q.5: यदि 87605x31y नौ अंकों वाली एक ऐसी संख्या है जो 72 से विभाज्य है, तो 2x-3y का मान ज्ञात कीजिए l
(A) -1
(B) 0
(C) 1
(D) 2

Show Answer
Ans : (D) 2
87605 x 31 y
72 से विभाज्य है
9 x 8 = 72 से भी विभाज्य होगा
x = 4, y = 2 satisfy
2x – 3y
2 x 4 – 3 x 2 = 8 – 6 = 2

Q.6: जब धनात्मक पूर्णाक ‘n’ को 12 से विभाजित किया जाता है, शेषफल 5 प्राप्त होता है l यदि 8n2 + 7 को 12 से विभाजित किया जाता है, तो कितना शेषफल प्राप्त होगा ?
(A) 5
(B) 3
(C) 2
(D) 4

Show Answer
Ans : (B) 3
\frac {n}{12} = 5 शेषफल
शेषफल = n = 5
8n2 + 7
8 x 52 + 7 = 207
\frac{207}{12} = 3 शेषफल

Q.7: यदि 7183 +7383 को 36 से विभाजित किया जाए, तो शेषफल क्या होगा ?
(A) 13
(B) 9
(C) 0
(D) 8

Show Answer
Ans : (C) 0
7183 +7383 का गुणनखण्ड
(71 + 73) = 144 होगा
(an+bn) = (a+b)
if n=odd No.
\frac{144}{36} = 0 शेषफल

Q.8: यदि 3147 +4347 को 37 से विभाजित किया जाए, तो शेष कितना होगा ?
(A) 0
(B) 2
(C) 1
(D) 3

Show Answer
Ans : (A) 0
3147 +4347
(an+bn) = (a+b)
if n=odd No.
31+43 = 74
\frac{74}{37} = 0 शेषफल

Q.9: यदि संख्या 4A306768B2, 8 और 11 दोनों से विभाज्य हैं, तो A और B के सबसे छोटे संभावित मान ज्ञात करें l
(A) A = 3, B = 5
(B) A = 5, B = 4
(C) A = 5, B = 2
(D) A = 5, B = 3

Show Answer
Ans : (D) A = 5, B = 3
4 A 3 0 6 7 6 8 B 2
8 से विभाज्य है B = 3 [\frac{832}{8}=विभाज्य है ]
पूरी संख्या 11 से विभाज्य है l
A = 5
so A = 5, B = 3

Q.10: यदि 11 अंकों की संख्या 4y6884805x6, 72 से विभाज्य हैं, और x \neq y है, तो \sqrt{xy} का मान ज्ञात करें l
(A) \sqrt{12}
(B) \sqrt5
(C) \sqrt6
(D) \sqrt8

Show Answer
Ans : (C) \sqrt6
4 y 6 8 8 4 8 0 5 x 6
72 = 9 x 8 से विभाज्य है l
x = 3 तो \frac{536}{8}= विभाज्य है l
पूरी संख्या 9 से विभाज्य है l
4 y 6 8 8 4 8 0 5 3 6
y = 2 रखने पर
अंकों का योग 9 से विभाज्य होगा l
\sqrt{xy}= \sqrt{3\times2}=\sqrt6

Number System Question with Solution in Hindi

Q.11: जब किसी संख्या को 3 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 2 आता है l फिर, जब भागफल को 7 से विभाजित
(A) 14
(B) 16
(C) 13
(D) 17

Show Answer
Ans : (D) 17
भाजक 3 7
शेषफल 2 5
संख्या (7 + 5) x 3 + 2 = 38
प्रश्नानुसार \frac{38}{21}=17 शेषफल

Q.12: 6 अंकों की वह बड़ी से बड़ी संख्या कौन सी है जो 243 से पूर्णत: विभाज्य है ?
(A) 999947
(B) 999945
(C) 999949
(D) 999943

Show Answer
Ans : (B) 999945
छह अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 999999
999999/243 = 54 शेषफल
= 999999 – 54 = 999945

Q.13: यदि नौ अंकों की संख्या 259876p05, 11 से पूरी तरह से विभाज्य है, तो (p2 + 5) का मान क्या होगा ?
(A) 48
(B) 45
(C) 54
(D) 50

Show Answer
Ans : (C) 54
2 5 9 8 7 6 p 0 5
11 से विभाज्य है l
सम स्थानों के अंकों का योग – विषम स्थानों के अंकों का योग = 0
(23+P) – 19 = 0 या 11
P = 7 satisfy
P2+5
72+5 = 54

Q.14: यदि नौ अंक वाली संख्या ‘8475639AB’, 99 से विभाज्य है, तो A और B का मान ज्ञात करें l
(A) A = 4, B = 6
(B) A = 4, B = 8
(C) A = 3, B = 9
(D) A = 5, B = 3

Show Answer
Ans : (B) A = 4, B = 8
8 4 7 5 6 3 9 A B,
99 से विभाज्य है
99 = 11 x 9 से भी विभाज्य होगा l
so A = 4, B = 8 satisfy
A = 4, B = 8

Thanks for attempt Number System Question with Solution in Hindi

Maths Practice Set for Competitive Exams

Number System Questions with Answers

Percentage Questions with Answers

Simple and Compound Interest Questions with Answers

Time and Work Questions with Answers

Mensuration Questions with Answers

Algebra Questions with Answers

Trigonometry Questions with Answers

Leave a Comment

Your email address will not be published.