Percentage Questions in Hindi with Solutions

Percentage Questions with Solutions in Hindi from all shift of August 2021 SSC CHSL Exam. Percentage question are essential part of Maths paper of all competitive exams. The solved questions with official answer, explanation and short tricks.

Percentage Questions in Hindi with Solutions

Q.1: A, B का 150% है और B, C का 40% है l यदि A+B+C=20 है, तो 2B+3C – 4A का मान ज्ञात कीजिए l
(A) 16
(B) 15
(C) 20
(D) 14

Show Answer
Ans : (D) 14
A=B\times\frac{150}{100}
A : B = 3 : 2
इसी प्रकार B : C = 2 : 5
A : B : C = 3 : 2 : 5
A+B+C = 20
10 = 20
1 = 2
A = 6, B = 4, C = 10
so 2B+3C-4A
2 x 4 + 3 x 10 – 4 x 6
38 – 24 = 14

Q.2: 125 पर क्वोट की गई एक दर्जन नोटबुक 20% छूट पर उपलब्ध है l 75 में कितने नोटबुक खरीदे जा सकते हैं ?
(A) 9
(B) 8
(C) 10
(D) 6

Show Answer
Ans : (A) 9
एक दर्जन नोटबुक का अंकित मूल्य = 125
छूट = 20%
12 नोटबुक का मूल्य =125-25=100
नोटबुको की संख्या =\frac{75\times12}{100}=9

Q.3: किसी शहर की जनसंख्या में, 2018 में 15% और 2019 में 10% की वृद्धि हुई l एक महामारी के कारण, 2020 में इसमें 10% की कमी हुई l 3 वर्षों में शहर की जनसंख्या में हुई प्रतिशत वृद्धि ज्ञात करें l
(A) 12.5%
(B) 17.5%
(C) 15%
(D) 13.85%

Show Answer
Ans : (D) 13.85%
2018 = 15% वृद्धि
2019 = 10% वृद्धि
2020 = 10% कमी
x\pm y\pm\frac{xy}{100} से
15+10+\frac{15\times10}{100}
=26.5% वृद्धि
26.5-10-\frac{26.5\times10}{100}
16.50 – 2.65=13.85%

Q.4: एक निर्वाचन क्षेत्र में, कुल मतदाताओं में से 55% पुरुष और शेष महिलाएं हैं l यदि 40% पुरुष अशिक्षित तथा 40% महिलाएं शिक्षित हैं, तो अशिक्षित महिलाओं की संख्या, अशिक्षित पुरुषों की संख्या से कितने प्रतिशत (दशमलव के एक स्थान तक सही ) अधिक हैं ?
(A) 16.4%
(B) 20.8%
(C) 22.7%
(D) 21.5%

Show Answer
Ans : (C) 22.7%
माना कुल मतदाता = 100
पुरुष = 55
महिला = 45
अशिक्षित पुरुष =55\times \frac{40}{100}=22
अशिक्षित महिलाएं =45\times \frac{60}{100}=27
% वृद्धि =\frac{27-22}{22}\times 100
=\frac{5}{22}\times100=22.7%

Q.5: A की आय B की आय से 40% कम है l यदि A की आय में, 25% की वृद्धि और B की आय में, 40% की वृद्धि होती हैं, तो A और B की संयुक्त आय में प्रतिशत वृद्धि (दो दशमलव स्थानों तक गणना करें), ______ होगी l
(A) 37.86
(B) 31.67
(C) 35.19
(D) 34.38

Show Answer
Ans : (D) 34.38
माना B की आय = 100
A की आय = 60
(A+B) की कुल आय = 160
A की आयु में वृद्धि =60\times\frac{25}{100}=15
A की नयी आय = 60+15 = 75
इसी प्रकार B की नयी आय =140
इस प्रकार (A+B) की नयी आय = 140+75=215
% वृद्धि =\frac{215-160}{160}\times100 =34.38%

Q.6: एक संख्या P , एक अन्य संख्या Q से 20% अधिक हैं लेकिन संख्या R से 10% कम है l संख्या Q, संख्या R का कितना प्रतिशत हैं ?
(A) 90
(B) 75
(C) 80
(D) 85

Show Answer
Ans : (B) 75
P : Q = [6 : 5] x 3
P : R = [9 : 10] x 2
P : Q = 18 : 15
P : R = 18 : 20
P : Q : R = 18 : 15 : 20
अभीष्ट % =\frac{Q}{R}\times 100
=\frac{15}{20}\times100=75%

Q.7: चीनी के मूल्य में 20% की कमी होने पर, सुधीर को 960 में 6 kg अधिक चीनी मिलती हैं l चीनी का प्रति kg घटा हुआ मूल्य कितना है ?
(A) 36
(B) 35
(C) 40
(D) 32

Show Answer
Ans : (D) 32
प्रारम्भिक : कमी
मूल्य 5 : 4
मात्रा 4 : 5
1 = 6 kg
प्रा० मात्रा =6 x 4=24 kg
घटी मात्रा = 6 x 5 = 30 kg
चीनी का प्रति kg घटा
मूल्य =\frac{960}{30} =32 kg

Q.8: दो संख्याएं एक तीसरी संख्या से क्रमशः 37% और 30% कम हैं l दूसरी संख्या, पहली संख्या से कितने प्रतिशत अधिक है ?
(A) \frac{10}{9}
(B) \frac{100}{9}
(C) \frac{100}{3}
(D) 10

Show Answer
Ans : (B) \frac{100}{9}
I : II : III
63 : 70 : 100
अभीष्ट % =\frac{II - I}{I}\times100
=\frac{70-63}{63}\times100
=\frac{7}{63}\times100=\frac{100}{9}%

Q.9: गौरव प्रति दिन 1800 कमाता है l कुछ हफ्तों बाद, वह प्रति दिन 960 कमाना शुरू कर देता है l उसकी दैनिक आय में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?
(A) 14%
(B) 18%
(C) 16%
(D) 20%

Show Answer
Ans : (D) 20%
आय में प्रतिशत वृद्धि =\frac{960-800}{800}\times100
=\frac{160}{800}\times100=20% वृद्धि

Q.10: एक स्कूल में दसवीं कक्षा की परीक्षा में लड़कियों का औसत उत्तीर्ण प्रतिशत 85% और लड़कों का 83% है l उस स्कूल के दसवीं कक्षा के सभी लड़कों और लड़कियों का औसत उत्तीर्ण प्रतिशत 83.7% है l उस स्कूल की दसवीं कक्षा में लड़कियों की संख्या का प्रतिशत ज्ञात कीजिए l
(A) 30%
(B) 40%
(C) 35%
(D) 45%

Show Answer
Ans : (C) 35%

लड़की लड़के
85%83%
83.7%
7%1.3%

7 : 13
लड़कियों का % =\frac{7}{20}\times100=35%

Percentage Questions in Hindi with Solutions (SSC CHSL 2021 : All Shifts)

Q.11: एक व्यक्ति अपनी आय का 25% बचत करता है l अगर उसकी आय में 20% की वृद्धि हो जाती है और उसकी बचत समान रहती है, तो उसके व्यय में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?
(A) 26\frac23
(B) 26
(C) 20
(D) 30

Show Answer
Ans : (A) 26\frac23
माना आय = 100
बचत = 25
खर्च = 75

आयबचतखर्च (व्यय )
1002575

+ 20% वृद्धि के बाद

1202595

व्यय में % वृद्धि =\frac{95-75}{75}\times100
=\frac{20}{75}\times100=26\frac23%

Q.12: मोहन की आय श्याम की आय से 40% अधिक है l श्याम की आय मोहन की आय से कितना प्रतिशत कम है ?
(A) 28\frac27%
(B) 28\frac57%
(C) 28\frac47%
(D) 28\frac37%

Show Answer
Ans : (C) 28\frac47%
=\frac{40}{140}\times100=28\frac47%

Q.13: A, B और C तीनों धनात्मक संख्याएं इस प्रकार हैं कि A, B का 70% और B, C का 40% हैं l यदि तीनों संख्याओं का योगफल 336 है, तो B और C के योगफल का 15% ज्ञात करें l
(A) 48
(B) 44
(C) 32
(D) 42

Show Answer
Ans : (D) 42
A = B\times\frac{70}{100}
A : B = 7 : 10
B : C = 2 : 5
A : B : C = 14 : 20 : 50
= 7 : 10 : 25
42 = 336
1 =\frac{336}{42}
1 = 8
B+C = 80+200=280
=280\times\frac{15}{100}=42

Q.14: रेनू, अपनी आय का 68% खर्च करती है l जब उसकी आय में 40% की वृद्धि होती है, तो वह अपने व्यय में 30% की वृद्धि करती है l उसके बचत में हुई वृद्धि ज्ञात करें l
(A) 37.98%
(B) 62.5%
(C) 61.25%
(D) 51.6%

Show Answer
Ans : (C) 61.25%

आयखर्चबचत
1006832

+30% वृद्धि के बाद

14088.451.6

% बचत में % वृद्धि
=\frac{51.6 - 32}{32}\times100
=\frac{19.6}{32}\times100 = 61.25%

Q.15: A का वेतन, B के वेतन से 15% कम हैं l B का वेतन, C के वेतन से 30% कम है l लगभग कितने प्रतिशत तक, C का वेतन A के वेतन से अधिक है ?
(A) 75
(B) 45
(C) 68
(D) 40

Show Answer
Ans : (C) 68
A : B = 17 : 20
B : C = 7 : 10
A : B : C के वेतन का अनुपात
= 119 : 140 : 200
प्रश्नानुसार \frac{C - A}{A}\times100
=\frac{200-119}{119}\times100=68.06%
=68% लगभग

Q.16: दो संख्याओं A और B का अनुपात 13 : 17 है l यदि A में 15% की वृद्धि और B में 30% की वृद्धि होती है, तो A का B से नया अनुपात ज्ञात करें l
(A) 21 : 31
(B) 23 : 33
(C) 23 : 34
(D) 21 : 29

Show Answer
Ans : (C) 23 : 34
A : B
13 : 17
प्रश्नानुसार \frac{13\times115}{100} : \frac{17\times130}{100}
A : B = 23 : 34

Thanks for attempt Percentage Questions in Hindi with Solutions (SSC CHSL) Exam.

Maths Practice Set for Competitive Exams

Number System Questions with Answers

Percentage Questions with Answers

Simple and Compound Interest Questions with Answers

Time and Work Questions with Answers

Mensuration Questions with Answers

Algebra Questions with Answers

Trigonometry Questions with Answers

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *