समय और काम प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न : Time and Work Questions

समय और काम प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न : Time and Work Questionsin Hindi with Solution for Competitive Exams. समय और कार्य गणित के प्रश्न उत्तर एसएससी CHSL एग्जाम 2021 के पेपर से लिए गए है |

Time and Work Questions in Hindi

Q.1: A, B की तुलना में तीन गुना कार्यकुशल है l A को किसी कार्य को पूरा करने में B से 24 दिन कम लगते हैं l यदि वे एक साथ मिलकर कार्य करते हैं, तो वह कार्य कितने दिन में पूरा होगा ?
(A) 15
(B) 9
(C) 8
(D) 12

Show Answer
Ans : (B) 9
A : B
कार्यक्षमता 3 : 1
समय 1 : 3
2 = 24
1 = 12

A12336
B36136

A+B=\frac{36}{4}=9 दिन

Q.2: A किसी कार्य को 20 दिन में कर सकता है, जबकि B उसी कार्य को 25 दिन में कर सकता है l दोनों एक साथ मिलकर 10 दिन तक कार्य करते हैं और फिर C अकेले शेष कार्य को 10 दिन में पूरा करता है l A, B और C एक साथ उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे ?
(A) 5 दिन
(B) 12 दिन
(C) 8 दिन
(D) 10 दिन

Show Answer
Ans : (D) 10 दिन

A205100
B254100

(A+B) x 10 दिन
9 x 10 = 90 काम
बचा काम = 10
C की कार्यक्षमता =\frac{10}{10}=1
A+B+C=\frac{100}{5+4+1}=\frac{100}{10}=10दिन

Q.3: A, किसी कार्य के 60% भाग को 18 दिन में कर सकता है, जबकि B उसी कार्य के 40% भाग को 10 दिन में कर सकता हैं l दोनों एक साथ मिलकर 10 दिन तक कार्य करते हैं l C, शेष कार्य को 4 दिन में पूरा करता हैं l C, अकेले समान कार्य को कितने दिन में पूरा करेगा ?
(A) 15
(B) 25
(C) 18
(D) 12

Show Answer
Ans : (A) 15
A x 60% = 18
A\times\frac35=18
A = 30 दिन
B x 40% = 10
B\times\frac25=10
B = 25 दिन
A = 30
B = 25
TW = 150

A305150
B256150

(A+B) x 10 = (6+5) x 10
= 110 काम
बचा काम = 150 – 110 = 40
C की कार्यक्षमता =\frac{40}{4}=10
C अकेले कुल कार्य =\frac{150}{10}=15 दिन

Q.4: अकेले सचिन, ₹8500 के लिए किसी कार्य को 8\frac12 दिन में पूरा कर सकता है l लेकिन विष्णु की मदद से, कार्य 6 दिन में पूरा हो जाता है l विष्णु को भुगतान किया जाने वाला हिस्सा ज्ञात करें l
(A) ₹2,000
(B) ₹2,500
(C) ₹3,200
(D) ₹2,400

Show Answer
Ans : (B) ₹2,500
सचिन =\frac{17}{2} दिन
सचिन + विष्णु = 6 दिन

सचिन \frac{17}{2}12102
सचिन + विष्णु617102

विष्णु का भाग =\frac{5}{17}\times8500=2500

Q.5: A एक काम को 12 दिनों में कर सकता है l उसने 6 दिन काम किया और फिर काम छोड़ दिया, उसके बाद B ने शेष काम को 10 दिनों में पूरा किया l यदि दोनों एक साथ मिल कर काम करें, तो वे उसी काम को कितने दिनों में पूरा कर लेंगे ?
(A) 7.5
(B) 9.5
(C) 7
(D) 9

Show Answer
Ans : (A) 7.5
A = 12
तो 6 दिन में किया गया कार्य =\frac{6}{12}=\frac12
बचा काम =1-\frac12=\frac12
बचा कार्य B ने 10 दिन में किया
B\times\frac12=10
B = 20 दिन
A = 12
B = 20

A12560
B20360

A+B=\frac{60}{5+3}=\frac{60}{8}=7.5 दिन

Q.6: सुमन और लता एक साथ मिलकर एक काम को 8 दिन में पूरा कर सकती हैं l अगर लता उसी काम को अकेले 12 दिन में कर सकती है, तो सुमन को अकेले उसी काम को करने में कितने दिन लगेंगे ?
(A) 10
(B) 15
(C) 18
(D) 24

Show Answer
Ans : (D) 24
सुमन + लता = 8
लता = 12

S + L8324
L12224

सुमन की कार्यक्षमता = 3 – 2 = 1
सुमन अकेले कार्य को पूरा करेगी =\frac{24}{1}=24दिन

Q.7: 40 व्यक्ति प्रतिदिन 10 घंटे काम करते हुए, एक निश्चित कार्य 6 दिन में पूरा करते हैं l 30 व्यक्तियों द्वारा वही कार्य 10 दिनों में पूरा करने के लिए प्रतिदिन कितने घंटे पर्याप्त होंगे ?
(A) 9
(B) 10
(C) 8
(D) 6

Show Answer
Ans : (C) 8
\frac{M1 T1 D1}{W1}=\frac{M2 T2 D2}{W2}
40 \times 10 \times 6 = 30 \times 10 \times X
X = 4 x 2 = 8 दिन

Q.8: A एक काम को 6 दिन में पूरा कर सकता है और B उसी काम को 12 दिन में पूरा कर सकता है l अगर वे दोनों एक साथ काम करते हैं, तो इस काम को कितने दिन में पूरा कर पाएंगे ?
(A) 3
(B) 4\frac12
(C) 5
(D) 4

Show Answer
Ans : (D) 4
A = 6 दिन
B = 12 दिन

A6212
B12112

A+B =\frac{12}{2+1}=\frac{12}{3}=4 दिन

Q.9: A किसी कार्य का एक-छठा हिस्सा 5 दिनों में पूरा कर सकता है और B उसी कार्य का एक-चौथाई हिस्सा 15 दिनों में पूरा कर सकता है l दोनों मिलकर कितने दिनों में उस कार्य को पूरा करेंगे ?
(A) 20 दिन
(B) 25 दिन
(C) 10 दिन
(D) 12 दिन

Show Answer
Ans : (A) 20 दिन
A\times\frac16=5
A = 30 दिन
B\times \frac14=15 दिन
B = 60 दिन
A = 30
B = 60

A30260
B60160

A+B =\frac{60}{3}=20 दिन

Q.10: 10 पुरुष या 15 महिलाएं , किसी कार्य को 30 दिन में पूरा कर सकते हैं l 15 पुरुष और 27 महिलाएं, उसी कार्य को कितने दिन में पूरा कर सकते हैं ?
(A) 9\frac{1}{11}
(B) 5\frac{1}{11}
(C) 11\frac{1}{11}
(D) 6\frac{1}{11}

Show Answer
Ans : (A) 9\frac{1}{11}
10 M = 15 M
\frac{M}{F} =\frac32
पुरुष = M
महिला = F
10 M x 30 =(15M+27F) x X
10 x 3 x 30 =(15 x 3 + 27 x 2) x X
X =\frac{10\times3\times30}{99}
X=9\frac{1}{11} दिन

समय और काम प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न : Time and Work Questions in Hindi

Q.11: 15 व्यक्ति प्रति दिन 6 घंटे काम करके ₹900 कमाते हैं l 20 व्यक्ति प्रति दिन 10 घंटे काम करके कितने रुपये कमाएंगे ?
(A) ₹1,800
(B) ₹2,000
(C) ₹1,500
(D) ₹2,100

Show Answer
Ans : (B) ₹2,000
\frac{M1 T1}{R1}=\frac{M2 T2}{R2}
\frac{15\times6}{900}=\frac{20\times10}{x}
X =\frac{900\times20\times10}{15\times6}
X = 2000₹

Q.12: एक साथ काम करते हुए, A, B और C एक कार्य को 3 दिन में पूरा कर सकते हैं l इसी कार्य को A, 24 दिन में तथा B, 6 दिन में पूरा कर सकता है l इसी कार्य को अकेले C कितने दिनों में पूरा कर सकता है ?
(A) 12
(B) 18
(C) 8
(D) 6

Show Answer
Ans : (C) 8
A+B+C = 3
A = 24
B = 6

A+B+C3824
A24124
B6424

C की कार्यक्षमता =8 -(1+4)
= 8 – 5 = 3
C अकेले कार्य करेगा =\frac{24}{3}=8Days

Q.13: X किसी काम को आधे भाग को 20 दिन में पूरा कर सकता है और Y उसी काम के पांचवे भाग को 10 दिन में पूरा कर सकता है l X ने काम शुरू किया और 8 दिन के बाद छोडकर चला गया l फिर Y ने शेष काम को पूरा किया l उन दोनों को यह काम पूरा करने में कुल कितने दिन लगे ?
(A) 50 दिन
(B) 60 दिन
(C) 40 दिन
(D) 48 दिन

Show Answer
Ans : (D) 48 दिन
X\times\frac12=20
X = 40 दिन
Y\times\frac15=10
Y = 50 दिन

X405200
Y504200

X ने 8 दिन कार्य किया
5 x 8 = 40 काम
शेष कार्य = 200 – 40 = 160
शेष कार्य Y द्वारा =\frac{160}{4}=40दिन
कुल कार्य =40 दिन + 8 दिन = 48 दिन

Q.14: A, किसी कार्य के 20% भाग को 5 दिन में पूरा करता है और B इसी कार्य का एक-तिहाई भाग 5 दिन में पूरा करता है l वे एक साथ कार्य शुरू करते है लेकिन B, 3 दिन के बाद कार्य छोड़ देता है l कार्य पूरा करने के लिए आवश्यक दिनों की कुल संख्या ज्ञात करें l
(A) 30
(B) 18
(C) 20
(D) 24

Show Answer
Ans : (C) 20
A\times\frac15=5
A = 25 दिन
B\times\frac13=5
B = 15 दिन

A256150
B1510150

(A+B) 3 दिन कार्य करते है (A+B) x 3
16 x 3 = 48
बचा काम = 150 – 48 = 102
शेष कार्य A करेगा
A=\frac{102}{6}=17 दिन
कुल काम = 17+3=20 दिन

Q.15: वरुण और गौरव एक तालाब को क्रमशः 10 और 18 दिन में खोदते हैं l एक साथ मिलकर वह काम पूरा करने के बाद उन्हें कुल ₹7,280 प्राप्त हुए l इस राशि में गौरव का हिस्सा कितना है ?
(A) ₹2,600
(B) ₹2,800
(C) ₹2,700
(D) ₹2,500

Show Answer
Ans : (A) ₹2,600
V = 10 दिन
G = 18 दिन

V10990
G18590

गौरव का हिस्सा =\frac{5}{14}\times7280
= 5 x 520 = 2600 ₹

Q.16: A और B, किसी कार्य को क्रमशः 27 दिन और 54 दिन में पूरा कर सकते हैं l उन्होंने C की मदद से 9 दिनों में कार्य पूरा कर लिया l अकेले C इस कार्य का \frac89 भाग कितने दिनों में पूरा करेगा ?
(A) 24
(B) 45
(C) 16
(D) 30

Show Answer
Ans : (C) 16
A = 27 दिन
B = 54 दिन
A+B+C = 9 दिन

A27254
B54154
A+B+C9654

C की कार्यक्षमता = 6 – (1+2)
= 6 – 3 = 3
C का समय =\frac{54\times8}{9\times3}=16 दिन

Q.17: अनु, किसी कार्य को 22 दिन में कर सकती है l शमा, अनु से 60% अधिक कुशल है l अकेले शमा, उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेगी ?
(A) 13\frac34
(B) 35\frac13
(C) 36\frac23
(D) 13\frac15

Show Answer
Ans : (A) 13\frac34
Anu = 22 दिन
A : S
कार्यक्षमता 100 : 160
5 : 8
कुल कार्य = 22 x 5 = 110
शमा अकेले कार्य करेगी =\frac{110}{8}=13\frac34दिन

Thanks for attempt समय और काम प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न : Time and Work Questions in Hindi for self study of SSC Exams

Maths Practice Set for Competitive Exams

Number System Questions with Answers

Percentage Questions with Answers

Simple and Compound Interest Questions with Answers

Time and Work Questions with Answers

Mensuration Questions with Answers

Algebra Questions with Answers

Trigonometry Questions with Answers

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *